Адажио Томазо Альбинони — кто настоящий автор?

Адажио Томазо Альбинони… Нет сомнения в том, что эта фраза на слуху не только у музыкантов. Музыкальное произведение под таким названием пользуется особой популярностью! Необычайно выразительная музыка… Адажио Томазо Альбинони — кто настоящий автор? — вот тема сегодняшней статьи. Много десятков лет видные музыкальные авторитеты спорили: кто же истинный автор бессмертной музыки?


Адажио Томазо АльбинониТриста лет назад, в эпоху барокко, жил в Венеции композитор Томазо Альбинони. Он сочинял чарующие мелодии, благо обладал редким мелодическим даром. Еще при жизни Томазо добился известности и славы. Его многочисленные оперы, инструментальные концерты, сонаты и симфонии исполнялись не только в родной Италии, но и за пределами ее.
Конечно, за три века музыка итальянского маэстро основательно подзабылась. Поэтому настоящей сенсацией стало заявление в 1958 году, прозвучавшее из уст итальянского музыковеда Ремо Джадзотто. Он известил весь музыкальный мир о найденном им шедевре. Разбирая завалы сильно пострадавшей при бомбежке Дрезденской библиотеки, Р. Джадзотто якобы нашел нотные фрагменты музыкального сочинения.

Разрушенный ДрезденПриведя нотную запись в надлежащий вид, он приписал авторство Томазо Альбинони. «Адажио соль минор для органа и струнных» так называется эта восхитительная музыка. Перед исполнением автора объявляют так: Томазо Альбинони или – Альбинони-Джадзотто. Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Жизнь Т. Альбинони

Венеция - город на водеПрекрасную Венецию, где родился композитор, воспевали в стихах поэты, изображали на полотнах живописцы. Кто бывал в Венеции, навсегда запомнит особые впечатления от города на воде. Узкие улочки и множество каналов, церкви и храмы, — рай для туристов! Триста лет назад в семье богатого венецианского промышленника родился Томазо. Музыка была для него всем. В отличие от многих других музыкантов-современников ему не приходилось сочинять ради заработка; композитор был финансово обеспечен и создавал свои опусы для души.
Он нигде официально не служил, ему не приходилось добиваться места органиста при храме, как многим. Сочиняя, Альбинони полагался на собственный вкус, не подстраиваясь под музыкальные прихоти аристократов. Свои опусы он им просто дарил. Помимо Венеции, местом проживания Томазо в разные периоды жизни становились города Германии и Италии. Композиторская деятельность была весьма успешной – произведения регулярно печатались и исполнялись – сонаты, симфонии, концерты, ставились оперы. Славы Т. Альбинони достиг еще при жизни.

Ремо Джадзотто

Музыковед ДжадзоттоВозвратимся к теме нашей статьи: Адажио Томазо Альбинони – кто настоящий автор? Уже упоминалось имя итальянского музыковеда Ремо Джадзотто. Он прожил достойную жизнь, всецело связав ее с музыкой (1910-1998). В разные годы он преподавал музыкальные дисциплины, вел на радио популярные передачи, редактировал музыкальный журнал, но главным его интересом была исследовательская деятельность. Он находил редкие сведения о композиторах, живших в Италии в раннюю эпоху и незаслуженно забытых. Написал о них несколько талантливых книг.
Реконструировав обрывки найденных нотных листов, проделав кропотливую работу и превратив нотную запись в полноценное произведение, Ремо Джадзотто фактически возродил к новой жизни Адажио, которому присвоил авторство Томазо Альбинони. Почему он так поступил? Почему не объявил автором себя? Знаменитые исследователи в области музыки не раз задавали итальянцу этот вопрос, но ответа так и не получили. Истину Джадзотто унес с собой в вечность.
В самом деле: как из небольшого отрывка вдруг могло появиться на свет стройное по форме, необычайно выразительное музыкальное произведение? Многие авторитеты были в сомнении и в то время посчитали данный факт мистификацией, своеобразной стилизацией музыкального фрагмента под эпоху барокко, хотя по достоинству оценили труд Ремо.

Адажио Томазо Альбинони — возрождение
Подвергнув подробному анализу музыкальный стиль и структуру Т. Альбинони, музыковеды заключили, что Адажио соль минор для органа и струнных ему не принадлежит. Значит, Джадзотто сочинил сам? Известно ведь, что долгие годы он трудился над биографиями итальянских композиторов и по-видимому, Т. Альбинони был ему особенно близок. Поэтому без всякого сомнения он отдал авторство своему кумиру. Возрождению этого произведения мы обязаны Ремо Джадзотто; миллионы слушателей благодарны ему за это. Адажио Томазо Альбинони получило новое право на жизнь. Сегодня, в XXI веке, Адажио исполняется в десятках транскрипций и переложений; его играют коллективы разных по составу оркестров, поют вокалисты. Восхитительная музыка проникает в душу… Слушая ее, мы задумываемся о вечности, гармонии, любви. Сегодня, в XXI веке, Адажио исполняется в десятках транскрипций и переложений; его играют коллективы разных по составу оркестров, поют вокалисты. Восхитительная музыка проникает в душу… Слушая ее, мы задумываемся о вечности, гармонии, любви.

 

Адажио Томазо Альбинони — кто настоящий автор?: 2 комментария

  1. Замечательно ! Просто прелесть . Нет слов . Это касается всего на ankalev. ru . Репродукции картин , текст на красивом русском языке , музыка . Какой контраст со всеми сайтами и публикациями . Яков .

    1. Яков, большое спасибо за отзыв! Приятно. Стараюсь, пишу всё сама. Люблю искусство и поэтому с удовольствием тружусь на сайте 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *