ИСКУССТВО ДЛЯ ВСЕХ

Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо»- постижение Красоты

 

Александр мелихов Александр Мелихов, автор романа «Свидание с Квазимодо» . Книга сразу же привлекла к себе внимание литературных критиков, а затем и читателей. Безупречное владение словом, ёмкое описание, точность в деталях, ну и конечно, философская глубина. Это своеобразный трактат, посвященный Красоте и обретший форму романа. Романа взросления провинциальной девушки Юли из казахстанского городка.

Философские категории, их художественный анализ – присутствуют в большинстве произведений Александра Мелихова. Данная статья посвящена роману «Свидание с Квазимодо», в котором автор в качестве исследования выбрал Красоту. Всё произведение являет собой невероятно точный анализ понимания Красоты обычным, ничем особо непримечательным человеком – Юлей, главной героиней «Свидания с Квазимодо».
Но прежде необходимо сказать несколько слов об авторе.

Александр Мелихов – писатель

Александр Мелихов Удивительно, но широко известный своими книгами (как художественными, так и публицистическими) писатель Александр Мелихов, начавший публиковаться с начала 1980 х годов, получил образование совсем не литературное. Выпускник мехмата Ленинградского университета, впоследствии кандидат физико-математических наук, — А. Мелихов работал в родном ЛГУ в НИИ прикладной математики и, по его словам (в выступлении перед читателями), его жизнь – профессиональная и семейная – была размеренна и благополучна. Но все равно чего-то не хватало… Размышляя, понял, что не хватало Красоты… Так возникло побуждение к писательству. В своих многочисленных литературно-критических, публицистических статьях, в романах А. Мелихов дает читателю свою собственную систему взглядов и понятий, впускает его в свой «мелиховский мир».

Процитируем Википедию: «… А. Мелихов развивает концепцию «человека фантазирующего», рассматривая историю человечества как историю зарождения, борьбы и распад коллективных грез. Мир делится на реальность и мечту (грезу, сказку, химеру). Греза дает силы для жизни и уничтожает страх смерти. Одна из величайших грез, существующая для двоих, именуется любовью. Сбывшаяся греза называется красотой».

Александр  Мелихов «Свидание с Квазимодо»

Вернемся к роману. Главная героиня поглощена поиском Красоты, которой так мало было в ее жизни, но так много ее было у классиков литературы и авторов простеньких любовных романов. Она, собственно, проверяет литературой свою жизнь. Прослеживая Юлины жизненные ступени: раннее детство в Казахстане, затем – учебу в институте на психолога, замужество, рождение сына, работу в судебке – А. Мелихов убеждает читателя, что Красота, поиски ее – есть главная цель (и ценность!) жизни героини. Красота жизни и смерти, красота человеческого тела, красота духовная; эмоции, сопровождающие Красоту, наполняют мир новыми сверкающими гранями.
Небесное и земное. «Мясо» телесности и возвышенные мечты о небесной свободе от низкого земного. Юля много размышляет об этом в годы учения в институте. Еще с детства ее привлекал образ Квазимодо из романа Гюго. Она всячески примеряла этот образ на себя, фантазируя. Да и в реальной жизни была влюблена в одноклассника-Квазимодо – Витьку. А потом ей встретился Егор, «орангутанг», как называла его про себя, тоже своеобразный Квазимодо, добрый, любящий, цельный, умеющий всего добиться в жизни и давший Юле благополучную сытую жизнь. Он же и пристроил ее в судебку. Мечтательница-героиня сама ничего для себя не сделала.

Работая в судебке экспертом-психологом, разбирая и анализируя страшные преступления, Юля понимает, что трагедии эти прекрасны в своей красоте; они как античные страсти и подвиги, которых, к сожалению, в Юлиной жизни не существовало. Но бывает ли красота без страдания? Перед ней, криминальным психологом, чередой проходят лукреции, отелло и медеи… Выслушивая их исповеди, Юля старается понять их чудовищные поступки и даже как-то оправдать. Преступников Юля-криминолог старается (пытается) понять, а вот мужа своего – Егора – не хочет.
По прошествии десятилетий она понимает, что в ее семейной благополучной жизни Красоты нет! – и, видимо, никогда не будет. Для Юли это настоящая трагедия. Она продолжает искать именно Красоту. Возможно, ее порыв к Чижову и есть стремление к ней? Страсть, захватившая ее, превратилась в разочарование. Внематочная беременность, горечь и боль, искренняя доброта и забота мужа Егора при этом, понимающим истинную ситуацию… Казалось бы – Юля, остановись! Ведь «орангутанг» Егор – есть тот сказочный принц, любящий и нежный, это тот самый Квазимодо, о котором ты мечтала с детства! Но – неудержанное стремление к прекрасному всегда губительно, поскольку создает состояние аффекта. Именно оно гонит Юлю, криминолога-профессионала, к ее последнему Квазимодо, который, к сожалению, оказался настоящим маньяком. Разум не оставил ее, разум постоянно внушал: «… беги! … беги!» Но разве могла она отказаться от заманчивого приключения, ведущего ее к постижению Красоты?? Ведь муж Егор, которого она, по-прежнему в душе называла «орангутангом», заботливый и нежный, — слишком земной, чтобы постичь непостижимую Красоту…

А Юля не успокаивается. Вырастив сына Егора, работая в судебке, по-своему любя мужа и сохраняя семейный быт — она по-прежнему стремится познать Красоту, достичь ее вершин. И это ей удается… ценой собственной гибели.

Александр Мелихов – «Свидание с Квазимодо» — постижение красоты

«В последние мгновения жизни, а, может, уже в первые мгновения посмертия, Юлия видит пейзаж невиданной, душераздирающей красоты, райское зрелище! Пейзаж без единого человека: «…и она поняла, что такое неземная красота: это красота мира без человека. Бесчеловечная красота».

Чудесный финал! Без лишних описаний жестокости сцены удушения главной героини.
В рамках данной статьи не предусмотрено раскрывать сюжет и его детали. Да и зачем? У каждого читателя — свое восприятие книги.Он может продумать, додумать свое собственное впечатление. Особая ценность романа «Свидание с Квазимодо» — то, что он заставляет (приглашает) размышлять. О своем. О собственных жизненных коллизиях…
Роман Свидание с КвазимодоПисатель Александр Мелихов отличается – в жизни и в романах – неравнодушием к судьбе отдельного человека и мира в целом. В своих произведениях он ищет (путем художественного исследования) – ответы на животрепещущие вопросы современности, и, по правде сказать, — их получает.
Александр Мелихов «Свидание с Квазимодо» — постижение красоты – цель, поставленная писателем – достигнута. Объёмный по смыслам роман о Красоте ждет своих новых читателей. Пожелаем же творческих успехов замечательному русскому писателю Александру Мелихову!

 

4 комментария

  1. Великолепный писатель! Я с его книгами (пока одной) познакомилась совсем недавно, и почти случайно. И больше не могу найти ни в магазинах, ни в библиотеке, почему — не понимаю!

    1. Ну что вы, Ирина! Книг А. Мелихова полно в Сети, даже самые последние. Просто наберите в поиске Гугла или Яндекса фразу «Книги Александра Мелихова скачать» и найдете много.

      1. Возможно, но я наткнулась на его «Любовь к отеческим гробам» совершенно случайно! Начала читать о нем, да, много, но ни в Книжном доме, ни в Буквоеде не нашла… Скачать можно, но я люблю бумажные книги читать, с экрана у меня как-то не идет. Даже в аудиоварианте не нашла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *