Гуарани и парагвайский композитор Хосе Флорес

 

гуарани Парагвай
Индейцы гуарани

 Гуарани. Для начала вопрос: кто или что это такое?   Данная статья «Гуарани и парагвайский композитор Хосе Флорес» расскажет об этом. Вы узнаете, что означает термин «гуарани», познакомитесь с выдающимся парагвайским композитором Хосе Флоресом и послушаете его музыку. Итак: термин «гуарани» имеет несколько значений. Это:

  • название народа
  • язык, на котором говорит народ
  • денежная единица Парагвая

Имя гуарани носят еще аэропорт Парагвая и футбольный клуб («Гуарани Асунсьон»). В широком смысле термин гуарани относится к древним индейцам, населявшим когда-то просторы Южной Америки — Бразилию, Аргентину, Боливию.

гуарани Хосе Флорес
Хосе Флорес

Но разговор наш пойдет об одной стране — Парагвае. Гуарани — коренной народ Парагвая индейско-испанского происхождения. Родившийся на этой земле Хосе Асуньон Флорес — борец за свободу своего народа, выдающийся парагвайский композитор (1904-1972), гордость страны. Огромная заслуга его состоит в создании нового музыкального жанра, который называется «лирическая песня гуарания». Хосе Флорес очень любил свою страну и ощущал себя в единстве со своим народом — гуарани. Цитируем:

 

«Гуарания происходит от моего народа, она написана моим народом и для моего народа.»

Исследуя культуру и быт испано-индейцев, Флорес обратился к старым парагвайским песням и танцам. Будучи студентом у композитора Ф. Фердинандиса, он тщательно изучает ладово-гармонический строй и ритмику старинных песен и танцев, исследует сохранившиеся музыкальные инструменты: флейты, барабаны, различные свистульки и шумовые (погремушки и проч). Погрузившись в фольклор индейцев, экспериментируя с их одноголосными мелодиями, (основаны на пентатонике), изучая ритмику танцев, много раз делая аранжировки, Хосе Асуньон Флорес в 1925 году предъявил новый жанр — лирическая песня гуарания, которая, как объяснил автор, должна

«выражать чувства парагвайского народа в музыке».

 

 

Гуарани и парагвайская музыка

гуарани музыкант

С далеких времен с музыкой была связана вся жизнедеятельность парагвайских индейцев. Песни и танцы сопровождали разные события, происходящие в их жизни. Соответствующими были и названия: трудовые, охотничьи, военные, погребальные, магические (использовались при лечении больных или для заклинаний злых сил). Ну и конечно, танцы и песни для веселья, праздников и радостных событий. Музыкальные инструменты были, так сказать, природного происхождения: разных размеров флейты и барабаны отличались по качеству звучания; при их изготовлении использовалось дерево, шкуры и кости животных, растения (полая тыква, например). Кроме того, большим разнообразием отличались шумовые инструменты — погремушки, свистульки, палки из бамбука или тростника (ими отбивали ритм).

Из танцев были распространены парагвайская полька (не путать с европейской), солито, вальс, голондриана. Традиционные песни парагвайцев — кансьон (мелодически и ритмически напоминающий польку, но с текстом) и гуарания — особый жанр, созданный Хосе Флоресом и быстро завоевавший популярность. Умеренный темп мелодий гуарания, характерный ритмический рисунок и размер — 3/4 и 6/8 сложились в единое гармоническое целое.

Хосе Асуньон Флорес — биография

 

гурани Парагвай Асунсьон
Столица Парагвая Асунсьон

Асунсьон — город, в котором родился будущий композитор. Испанцы-конкистадоры заложили его в 1537 году. Асунсьон переводится как «Успение». 15 августа приходится на религиозный праздник — Успение Пресвятой Богородицы. Именно в этот день испанцы приняли решение о создании города и дали ему такое название. Асунсьон служил для испанских завоевателей опорным пунктом по дороге на Перу, куда стремились за золотом. В административном плане город был колонией Испании. Независимость получил в 1811 году.

Хосе рос в бедном квартале. Трудился с детства, чтобы помочь матери содержать семью: чистил обувь, разносил газеты. Увлекался парагвайской народной музыкой, слушал ее, где была возможность. Позже играл в оркестре городской полиции. Затем, как уже упоминалось, музыкальная учеба и первые сочинения. Важную роль в создании песен в жанре гуарания имела встреча Х. Флореса в 1928 году с поэтом из Гвайры Ортизом Гуэрреро. Они совместно и плодотворно трудились и создали немало красивых песен: India,Panamb? Ver?, Paragua?pe, Kerasy.

Поэт Парагвая Ортиз Гуэрреро
Ортиз Гуэрреро

Гуарани — политическая обстановка, война, эмиграция Хосе Флореса

Промышленность Парагвая и соседних с ним стран, их развитие были немыслимы без вложений иностранного капитала — английского и американского. Работали заводы, росла численность рабочего класса. Уже в 1920-е годы начали возникать первые коммунистические ячейки, а в 1928 году образовалась Коммунистическая партия Парагвая. Хосе Флорес вступил в нее сразу после создания и стал коммунистом. Он поддерживал рабочее движение, его борьбу за свои демократические права. На экономику страны сильно повлиял мировой экономический кризис 1929/33. Появилась массовая безработица. Американские и английские капиталисты соперничали между собой за право владения богатой нефтью области — Чако-Бореаль. Так началась Чакская война между Боливией и Парагваем (1932-1935).
Хосе Флорес был призван и воевал на стороне родного Парагвая. Огромное количество жертв с обеих сторон… В результате кровопролитной войны много спорных территориальных областей осталось у Парагвая. К стабильности жизни это, однако, не привело. Возобновились обострения внутриполитической обстановки; резко понизился жизненный уровень рабочих семей. Общая нестабильность вынудила Хосе Флореса эмигрировать в Аргентину, в Буэнос-Айрес. Там он много сочинял в классическом жанре: известны его симфонии (12). Не забывал композитор и про свои гуарании. Кстати, за время отсутствия Хосе, в его родном Парагвае жанр лирических песен гуарания стал настолько популярен, что правительство страны объявило в 1944 году песню «India» Национальной песней», по сути гимном.
Давайте послушаем.

В 1940-е и позже продолжалась внутриполитическая борьба, что привело к частой смене президентов и к нескольким попыткам государственных переворотов. Усилились политические репрессии. Многие представители искусства и литературы уехали из Асунсьона. Всего эмиграцию выбрали более 1 миллиона парагвайцев. Хосе Флорес продолжал сочувствовать студенческим антиправительственным выступлениям; за что руководство Парагвая посчитало его «предателем». Тем не менее в 1949 году правительство оценило вклад Хосе Флореса в музыкальное искусство Парагвая и наградило композитора Национальным орденом «За заслуги». Получать почетную награду музыкант не стал в знак протеста (на одной из уличных политических демонстраций был убит студент).

Хосе Флорес — последний период жизни

Продолжая жить в Буэнос-Айресе, композитор навещал родную страну беспрепятственно. Он был рад, что у созданного им жанра «лирическая песня гуарания» столько поклонников и последователей! Его песни постоянно транслировали радиостанции; в жанре «гуарания» сочиняли и другие композиторы. В 1954 году президент Чавес был свергнут и к власти пришла военная хунта. Под контролем армии провели выборы и президентом Парагвая стал главнокомандующий вооруженными силами А. Стреснер. Военно-полицейская диктатура явила себя во всей красе: любая деятельность оппозиции была запрещена, тюрьмы были заполнены протестующими демократами (тысячи их были казнены). А. Стреснер запретил Х. Флоресу въезд в страну, его песни также были под запретом. Но они все равно звучали.

Композитор Парагвая Хосе Флорес
Хосе Флорес

Хосе Асунсьон Флорес продолжал сочинять музыку. В последние годы жизни, уже серьезно больной, он попросил разрешение на въезд в Парагвай, чтобы увидеть родину в последний раз. Положительный ответ не был получен и в 1972 году композитор скончался в Буэнос-Айресе.

В памяти парагвайцев он остался одним из лучших музыкальных деятелей страны, «связавшим способ жизни и чувства парагвайского народа с музыкой».
Останки композитора все же покоятся в родной земле на площади его имени в Асунсьоне: после отставки А. Стресснера в 1991 прах Х. Флореса был возвращен в Парагвай.
Гуарани-народ и парагвайский композитор Хосе Флорес неразрывно связаны между собой. Созданный композитором жанр популярной лирической песни гуарания впоследствии нашел своих последователей. Другие парагвайские композиторы сочиняли песни в этом жанре, включали мелодику гуараний в симфонические произведения.

Предлагаю послушать одно из самых известных произведений Хосе Флореса — Gallito Cantor, в России известна как «Песня Петушка». Пьеса популярна, часто исполняется и знакома многим слушателям (если не всем).

 

1 Comment Posted

  1. Сегодня Флореса считают одним из лучших композиторов и одним из наиболее значительных музыкальных персон Парагвая. Его работоспособность позволила ему сформировать и связать способ жизни и чувства парагвайцев с музыкой.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*