Игорь Майоров — трагическая судьба художника из Ленинграда

художник Игорь МайоровИгорь Майоров. Вы читаете статью о трагической судьбе ленинградского художника. Его называли «художником от бога», — и здесь не было пафоса. Выработав собственную художественную манеру письма, И. Майоров создавал причудливые акварели, которые были известны лишь небольшому кругу друзей. Официального признания как художник – не получил. Искусство его было оценено лишь после смерти. Так часто бывает, к сожалению. Десятки и даже сотни картин и чеканок Майорова были вывезены за рубеж и ушли с аукционов в частные руки. За границей художника смогли хорошо «рассмотреть». Да и в родной стране стало весьма престижным владеть работами талантливого мастера. Как пример, приведем наличие «Майорова» у таких известных личностей, как Н. Михалков, Б. Ахмадулина, Б. Окуджава, М. Горбачев и др.

Почему же, имея огромное дарование и любовь к искусству, Игорь Майоров не сумел преодолеть жизненных трудностей и судьба художника оказалась трагичной? Попробуем ответить на этот вопрос.

Игорь Майоров – становление

игорь майоров
Ленинград

Послевоенное ленинградское детство… Никаких живописцев в роду у И. Майорова не было. Просто занимался в кружке Дома пионеров, куда привела его мать, отчасти из-за того, чтобы не испортила улица. Рисование пошло на лад, работы юного Игоря были замечены; он даже удостоился приза за участие в конкурсе – в Индии устраивался международный фестиваль детского рисунка. С четвертого класса Игорь Майоров занимается уже в Средней художественной школе.

учитель игоря майорова
художница М. Тиме-Блок
1913 — 1999

Следующий этап его жизни – главный – Училище им. В. Серова. Именно там произошло становление И. Майорова как художника; именно там он встретился с замечательным педагогом, сумевшей по достоинству оценить его талант. Племянница А. Блока – М. Г. Тиме-Блок, осторожно и терпеливо направляла по нужному руслу способности юноши; ее влияние на будущего художника довольно значительно. Она не призывала быть

«рабом техники, а пробовать работать маслом, как акварелью, темперой – как маслом, пастелью – как гуашью… »

И любимый ученик взялся за эксперименты, иногда даже сочетая несочетаемое; в результате появились замечательные пейзажи и портреты, выполненные не только кистью, а зачастую – спичкой, щепкой, пальцем. Впереди у Игоря Майорова замаячило прекрасное будущее…

Статьи о педагоге Игоря Майорова —

Художница Марина Тиме-Блок   https://ankalev.ru/marina-time-blok/ ‎

Игорь Майоров – жизнь и быт художника

Жизнь его была трудной, можно сказать – кривой и изломанной. Шутка ли – два тюремных срока?.. В первый раз попал в заключение, решив спасти младшего брата: тот пририсовал вождю революции усы и выколол глаза. Вину брата Игорь принял на себя. Три года вдали от мира все-таки не прошли даром. За решеткой он познакомился с таким же «сидельцем» — профессиональным чеканщиком и перенял от него мастерство. Выйдя на волю, именно чеканка давала ему первое время средства к существованию.

Чеканное панно на ВДНХ СССР

С огромным панно вышла интересная история. Размер чеканки Крейсер «Аврора» — 24 кв. метра. Два десятка лет панно украшало вход на Главную выставку страны – ВДНХ. Однако авторство этого труда было присвоено другому человеку. Тому, кто подрядился на заказ и сполна получил большую сумму. Игорю же достались всего 10 %. Он сам говорил об этом беззлобно, просто как факт. Конечно, уже тогда Майоров был «неблагонадежен» и его имя власти не захотели «светить».

Следующий трагический виток в жизни начался в 1981 году. Майоров снимал квартиру у пожилой женщины и, защищая ее от пьяного сожителя, превысил границы самообороны, в результате чего человек скончался. На этот раз приговор был на 8 лет заключения.
К тому времени творчество художника Игоря Майорова стало уже довольно известно в интеллигентных кругах Москвы и Ленинграда.

космонавт терешкова
Валентина Терешкова

Многие пытались повлиять на его судьбу и добиться смягчения приговора. Близкий друг Игоря Роберт Габитов решил просить помощи у В. Терешковой, в результате решение было пересмотрено Верховным судом СССР и срок был заменен на условный (3 года). К сожалению, у художника начались серьезные проблемы с алкоголем; об этом, не скрывая, упоминают в своих воспоминаниях близко знавшие его люди.

Друг И. Майорова — Роберт (Талгат) Габитов

майоров и габитов
И. Майоров и Р. Габитов

Башкирский художник Роберт Габитов был учеником и другом Игоря Майорова. Подружились они давно и не раз Игорь гостил в их большой гостеприимной семье в г. Октябрьский. Наслаждался природой, называя башкирский край «солнечным раем», но не забывал и о работе. Собственно, без работы он не мог быть ни минуты.
С вдохновением рисовал окрестности, в день делал по десятку чеканок. Помогал Роберт: чернил и до блеска начищал. На рынке их расхватывали сразу. Младшая сестра Роберта – Рамзия, оставила интересные воспоминания о пребывании у них художника.

«Когда Игорь улыбался, то вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое – детское, доброе… И нам просто не верилось в то, что этот мягкий интеллигент, который любил дарить свои рисунки тем, кто оказывался рядом в компании, сидел в тюрьме, что он внезапно мог уйти на несколько дней в запой. Я, затаившись, часами наблюдала за тем, как быстро и виртуозно его рука выводила на золотистом металле божественные лики, сказочные персонажи и образы прекрасных незнакомок.»

После всех душевных потрясений, связанных с последним трагическим эпизодом и замены срока на условный, Роберт привез друга к себе, в Башкирию, «на реабилитацию». Игорь жил у них месяцами. Помогал на пасеке отцу друга, не гнушался и любой другой работой. И, конечно, рисовал. Работоспособность его была необыкновенной вплоть до конца жизни.

Игорь Майоров — Ленинград, последние годы

игорь майоровОн возвратился в родной город, однако жизнь по-прежнему оставалась неустроенной. Снимал комнаты и чтобы заплатить, за бесценок продавал рисунки отличного качества. Семья повела себя странно: брат, которого Игорь спас, пускал, бывало, на ночь за 5 рублей; мать тоже не хотела лишних хлопот, не ценя творчество сына и не одаривая его своей любовью… Неудивительно, что художник чувствовал себя отверженным; не получая сочувствия и приветливого отношения к себе, он тянулся к тем, кто уже оказался «на дне жизни». Однако сам Майоров там все-таки не оказался.

У него никогда не было мастерской и при этом он сумел создать фантастическое количество произведений живописи! Как это ему удавалось?! Загадка… В СССР в то время существовал грозный закон «о тунеядстве», под который трудоголик-художник полностью подходил. Временами ему приходилось работать вахтером, грузчиком, дворником, лишь бы получить запись в трудовой книжке.

Ему пыталась помочь его педагог по училищу М. Г. Тиме-Блок. Она пробивала для бывшего ученика персональную выставку, — потом его могли принять в Союз художников. Были отобраны выставочные работы, но сама выставка не получилась: в последний момент художник продал их за бесценок, т. к. его выгоняли с жилья за неуплату… 
Несмотря на изломанную жизнь и бытовые неурядицы, замечательный мастер живописи не потерял оптимизма и стойкости до последних дней. творчество игоря майороваУже будучи тяжело больным, он надеялся прожить долго, вспоминая своих бабушек-долгожительниц. Он верил, что у него еще все впереди.

«Только теперь я понял, как нужно работать! Если я останусь на этом свете, я такое сотворю!»

Игорь Майоров как художник не принадлежал ни к андеграунду, ни к традиционному искусству. Имея собственное вИдение и понимание мира, он стоит особняком. Тем и интересен. Жить на свете ему было отпущено всего 44 года…

Советую познакомиться с новой статьей «творчество Игоря Майорова» https://ankalev.ru/tvorchestvo-igorya-mayorova/, в которой рассматриваются отдельные серии рисунков И. Майорова.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *