Консуэло Веласкес и музыкальный хит Бесаме мучо

 

молодая КонсуэлоКонсуэло Веласкес и Бесаме мучо неотделимы друг от друга. Этот известный хит, безусловно, знаком всем. Он так часто исполняется, причем разными вокалистами и ансамблями, что не знать эту мелодию просто невозможно. А вот если спросить: кто автор? — не сразу и ответят. Популярность песни Бесаме мучо намного опередила имя самой создательницы — Консуэло Веласкес.

Она родилась и жила в Мексике, в XX веке, но, как ни странно, в разных источниках указывается разный год рождения; собственно, даты две: 1916 или 1924. Какой верить? (какой хотите 🙂 ) Ясно одно: мексиканская девушка Консуэло в 1941 году сочинила слова и мелодию песни «Бесаме мучо» («Besame mucho»). Думала ли она в то время, что создала музыкальный шедевр? Вряд ли, ведь в ту пору Консуэло было всего 16 лет! (не забудьте, что возраст тоже под вопросом). Молодая девушка заочно влюбилась! актер ГолливудаГрегори Пек, знаменитость Голливуда! Портрет красавца висел на стене и Консуэло, импровизируя на рояле, временами бросала взгляд на кумира; ей казалось, что актер смотрит на нее приветливо и одобряет…

Музыкальный хит Бесаме мучо, безусловно, является шедевром. Один из редких случаев необычайного долголетия! Простые искренние слова легко и гармонично соединились с душевной выразительной мелодией. Вокалисты из разных стран мира почитают за честь включать в свой репертуар ставшую такой популярной песню. С уверенностью можно сказать, что Бесаме мучо объединила и подружила всех, стала народной.

Консуэло Веласкес — как всё начиналось?

Латинская Америка 1940-х годов и Мексика, крупный культурный центр. Известные личности, художники Давид Сикейрос, Диего Ривера, Фрида Кало жили и работали в те годы. Созданные ими творения принесли славу, Этих людей знали все. Красивая девочка Консуэло Веласкес тоже мечтала о славе, но — в мире кино. Ведь ее любимый Грегори Пек был актером…
Рано осиротевшая девочка жила в Гвадалахаре, в доме родственников, которые считали своим долгом воспитывать ее строго в католическом духе. Относились хорошо, но не баловали. Консуэло понимала, что ей пораньше нужно было начать самой зарабатывать, чтобы не быть обузой. И это у нее получилось.

К 15 годам она стала давать уроки музыки, имея очень хорошее музыкальное образование. Мудрый опытный преподаватель Рамон Серратос направил в нужное русло рано определившиеся музыкальные способности девушки и вопрос о выборе профессии перед К. Веласкес не стоял. Она станет учительницей музыки! Родственники были довольны: это именно то, что надо приличной девушке для жизни. Поэтому они всячески старались, чтобы Консуэло полностью прошла необходимый курс обучения и без рассуждений перебрались на жительство в столицу страны, т. к. Рамон Серратос стал преподавать в Мехико.

К. Веласкес Бесаме мучоВ Мехико красивая и талантливая Веласкес любила посещать Оперу. По возвращении обычно садилась за рояль, подолгу импровизируя услышанные мелодии. Особенно впечатлил ее спектакль «Гойески» известного композитора Эрнана Гранадоса. Эмоциональное воздействие музыки Гранадоса было таково, что сев к инструменту и начав играть запомнившуюся арию, девушка поняла, что в душе ее рождаются стихи и «звучит» мелодия. Романтические чувства переполняли Консуэло… Глядя на портрет обожаемого Грегори Пека, она мысленно повторяла:

«Я прошу, целуй меня жарко,
Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.
Я прошу, целуй меня сладко…
Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда.»

Консуэло Веласкес Бесаме мучоОгромная слава обрушилась на Консуэло и сочиненный ею хит это заслужил. Впоследствии автор вспоминала, что написав «Целуй меня крепче», — она к 16 годам еще ни с кем не целовалась… Недосягаемая голливудская звезда Г. Пек стал отправной точкой вдохновения, мечтой, предчувствием будущего счастья. Из вспыхнувших чувств родилась песня — главное творение композитора Консуэло Веласкес. Интересен тот факт, что, получив дополнительную стажировку композиторского мастерства у Клаудио Аррау и став профессиональным музыкантом, Веласкес сочинила множество других песен; регулярно появлялись симфонические произведения больших и малых форм. Кроме того, долгие годы она была концертирующей пианисткой. Консуэло за роялемОднако бурная музыкальная деятельность забылась за давностью лет и редко кто помнит сейчас об этих песнях, симфониях и концертах… В памяти мексиканского народа и народов всего мира Консуэло Веласкес осталась создателем единственного шедевра — «Besame mucho».

Консуэло Веласкес — путь наверх

Сочиненную мелодию со стихами Консуэло напела подруге. Та пришла в восторг и вдвоем они решились предложить нотную запись на мексиканское радио. Там песня пришлась по душе. Специалисты сделали искусную аранжировку и крутили ее в эфире целыми сутками. Мексиканцы полюбили Бесаме мучо. По итогам одного из конкурсов она вышла на первое место, ей была присуждена награда. Однако из-за строгих правил католического воспитания автор не смогла быть на светском приеме и публично получить награду.

Редактор и певица
Семья

Будучи музыкальным редактором радио Мексики, Марино Ривера решил приехать в дом автора и лично вручить заслуженную награду. Появившись в доме Веласкес, он не сразу понял, что увидел свою судьбу в лице очаровательной создательницы столь популярной песни. Через некоторое время они стали мужем и женой.

Консуэло Веласкес и музыкальный хит Бесаме мучо тесно связаны между собой. Музыкальный шедевр Besame mucho начал свое триумфальное шествие по всему миру Предлагаю всем послушать два варианта этой замечательной песни: исполнение Andrea Boccelli и Cesaria Evora. При желании можно и подпеть! Литературный (не дословный) перевод вполне укладывается в размер песни.

Песня сердца
(Слова и музыка Консуэло Веласкес,
перевод Гарольда ЭльРегистана, 1941 год)

В грустный час,
В час расставанья,
Слёзы сдержи, дорогая,
Не плачь, не тоскуй.
В грустный час
Ты на прощанье
Крепче целуй меня,
Крепче, родная, целуй.

Ночь ведь последняя
Скоро кончается,
Завтра буду далеко.
Страшно терять тебя,
Сердце прощается,
Счастье забыть нелегко.

В грустный час
Ласковым взглядом
Сердце согрей мне, родная,
На долгие дни.
В грустный час
Плакать не надо.
Крепче, нежней
На прощанье меня обними!

Ночь ведь последняя
Скоро кончается.
Завтра буду далеко.
Страшно терять тебя,
Сердце прощается,
Счастье забыть нелегко.

 

One comment on “Консуэло Веласкес и музыкальный хит Бесаме мучо

  1. Очень люблю эту песню! Андреа Бочелли великолепно исполняет! Спасибо за возможность послушать еще раз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *