Ваши пальцы пахнут ладаном …

 

Ваши пальцы пахнут ладаном
Актриса Вера Холодная

Ваши пальцы пахнут ладаном… История известного романса связана непосредственно с двумя именами: это знаменитая Вера Холодная, звезда русского немого кино и композитор, исполнитель собственных песен Александр Вертинский. Искренние, душевные строки романса «Ваши пальцы пахнут ладаном», безусловно, любимы многими слушателями. Сочинил их А.Вертинский; стихотворение сам положил на музыку, сделав посвящение своей неразделенной любви — актрисе Вере Холодной. Афиша Александр Вертинский

 

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

Тихо шепчет дьякон седенький,

За поклоном бьет поклон

И метет бородкой реденькой

Вековую пыль с икон.

И когда Весенней Вестницей

Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

1916

Очень чувствительные, идущие от самого сердца стихи. Романс Александр исполнил для Веры еще в Москве. Актриса прониклась, но тогда, испугавшись вдруг так явно говорящих о смерти строк, не захотела посвящения: «Это смерть, не хочу лежать в гробу!» И Вертинскому пришлось его снять. Тогда они еще не знали, что пройдет всего несколько лет и слова романса «Ваши пальцы пахнут ладаном» окажутся пророческими для обоих.

Звезда русского немого кинематографа, красавица, необыкновенно талантливая актриса, настоящая королева экрана. О нежной дружбе Веры Холодной и Александра Вертинского, об истории создания популярного романса пойдет речь в данной статье. Из предыдущей статьи http://ankalev.ru/biografiya-veryi-holodnoy.html  «Биография Веры Холодной» вы могли познакомиться с основными фактами ее короткой артистической жизни.

Все же давайте кратко вспомним начало биографии Веры:

  • Родилась на Полтавщине в 1893.
  • Переезд в Москву, занятия в гимназии, в балетном и артистическом кружках.
  • Ранний брак с Владимиром Холодным,рождение дочери, увлечение театром и кинематографом.
  • Начало кинокарьеры, успех и популярность.
Ваши пальцы пахнут ладаном Вера Холодная
Вера Холодная

Конечно, внешность в биографии Веры Холодной имела немаловажное значение. Ее завораживающая красота, изящество фигуры, выразительность глаз и мимики как нельзя лучше подходили для кинематографа. Фильмы, где она была главной героиней, приносили киноиндустрии фантастическую прибыль! Современники ценили и восхищались любимой актрисой. Поэт В. Ходасевич посвящал ей много стихов, а Маяковский, не пропускавший ни одной киноленты с Верой, признавался, что именно в то время увлекся кинематографом, оценив его возможности. Впоследствии он собственноручно создал сценарий фильма «Барышня и хулиган».

Ваши руки пахнут ладаном — дружба Веры Холодной и Александра Вертинского

Ваши руки пахнут ладаном - А. Вертинский
А. Вертинский — медбрат

Их дружба и совместное творчество началось еще в 1915 году. Однажды в московскую квартиру Веры пришел худой, изможденный молодой солдат в потрепанном обмундировании. Им оказался Александр Вертинский, служивший в передвижном госпитале медбратом. Целью визита стало письмо с фронта от мужа Веры. Гостю были рады: обогрели, накормили, просили заходить при случае… А. Вертинский, увидев актрису неземной красоты, сразу же влюбился, но, как выяснилось позже, — совершенно безнадежно. Александр немного сочинял и как-то набрался смелости и показал Вере свое творчество. Куплеты, сценки показались ей не достойными внимания и она в ответ не стала лукавить, честно сказав, что успех у публики вряд ли будет. Обиды у Александра не возникло. Он с пониманием отнесся к оценке его труда и не прекращал сочинять, переключившись на романсы. К Вере заходил очень часто, став в семье актрисы своим человеком: дарил дочкам Веры куклы, пел собственного сочинения романсы, которые неизменно посвящал ей, своей неразделенной любви. Иногда просто молча сидел и смотрел на любимое лицо. Однажды сыграл и спел для Веры «Ваши пальцы пахнут ладаном»…

Шло время; бушевала Гражданская война, сменившая Первую мировую. Владимир Холодный, муж Веры, был на фронте; сама же актриса интенсивно снималась, чтобы обеспечить семью; ведь с ней жили мать, две дочки и сестра. Кинофабрики продолжали выпускать продукцию; в 1917 году актриса В. Холодная снялась в 13 кинолента. Своеобразный рекорд!Конечно, в большинстве своем, это были салонные мелодрамы, сюжет которых не поражал разнообразием; однако несомненная талантливая игра красавицы-актрисы привлекала зрителей. Кинозалы не пустовали никогда. Большое распространение получили фотооткрытки с изображением Веры Холодной — их охотно покупали. Немое кино получило большое распространение. Читайте новую статью о НЕМОМ КИНО и его особенностях здесь:  http://ankalev.ru/nemoe-kino.html

Дружба В. Холодной и А. Вертинского продолжалась. Со временем Александром был найден и утвержден основной сценический образ. Им стал печальный Пьеро.

Сценический образ Пьеро
Вертинский — Пьеро

Облик героя создавался путем наложения густого грима, создающего маску; глаза, подведенные тушью, яркий рот, скупые жесты и жеманное пение дополняли облик бледного Пьеро. Стиль был найден и многие выступления артиста постепенно приобрели популярность.
Как результат войны — госпитали заполнялись ранеными. Александр и Вера подготовили совместный номер и с успехом выступали с ним в госпиталях. Танго в их исполнении — это и взаимное восхищение друг другом и нереализованная любовь…

Творческая деятельность А. Вертинского была замечена; его стали приглашать на гастроли в другие города. Сочиняя и исполняя собственные романсы, Вертинский пользовался неизменным успехом. Кинокарьера Веры Холодной тоже неуклонно шла вверх. Ее роли в кино никого не оставляли равнодушным. Наряду с восхищением игрой и внешней красотой Веры были и такие, кто считал актрису холодной, загадочной, «мраморной» и неприступной; про нее говорили и так: «саксонская игрушка», «красная королева», «капризная девочка»… Но отзываться таким образом можно было лишь о ее ролях в кино. В реальной жизни Веры Холодной ничего подобного не было. Она была совершенно иной — ее отличали верность и преданность мужу, матери, любимой дочке. Для них она была опорой и поддержкой.

Мать и дочь
Вера Холодная с дочерью Женей

Владимир Холодный был на фронте; тоску по мужу работа в кино заглушить не могла… но Вера неутомимо трудилась: ей, звезде немого кино, нужны были средства для обеспечения семьи.

Ваши пальцы пахнут ладаном — Одесса, последний период жизни

Вера Холодная всегда чувствовала мужское восхищение. Да и какая звезда без поклонников? В жизни Веры их было достаточно. Все, с кем сталкивала актрису жизнь, непременно влюблялись. Молва приписывала ей романы чуть ли не с каждым режиссером и актерами. Вера была рада поклонению и обожанию мужчин и публики, но… никогда мужу не изменяла. «Рабой любви» она была лишь на экране. Владимира она по-прежнему считала своим верным рыцарем. На фронте, под Варшавой, В. Холодный был ранен. Как только В. Холодная получила известие об этом, она тут же поехала к мужу, проведя с ним в госпитале месяц. Затем пришлось вернуться к съемкам: семью нужно было кормить.

В 1918 году тяжелобольной муж Веры Владимир Холодный возвратился в Москву. Вера с матерью устроили для него хороший уход, но долго оставаться с мужем актриса не могла: предстоящую работу отложить было никак нельзя. Актрису пригласили сниматься в «Княжне Таракановой». Летом решили снимать натуру в Одессе и Вера Холодная с матерью и дочкой Женей выехали туда. Поздоровевший Владимир остался в Москве с дочерью Нонной.
Одесситы восторженно приветствовали любимую актрису. Они были рады, что Вера Холодная осталась жить и работать в родной стране.

Друг семьи Холодных Александр Вертинский пребывал в раздумье насчет отъезда; у него не сложились отношения с новой, советской властью. Как и многие российские творческие люди, он тоже двинулся на юг, под покровительство генерала Я. Слащева. Тот называл его «трагическим Пьеро».С концертами Вертинский выступал в Одессе и других ближних городах. Он по-прежнему был безнадежно влюблен в Веру Холодную, но продолжал сочинять романсы и посвящать их Вере. «За кулисами», «Попугай Флобер», «Маленький креольчик» — это все ей, своей любви…

Одесса Вера Холодная
Одесса, 1919 год

Наступил 1919 год – год завершения земного пути актрисы. В Одессе в то время была полная политическая неразбериха, город брали то одни, то другие — белые, красные… Культурная жизнь не исчезла, но артистам приходилось давать концерты в неотапливыемых залах, выступая в легкой одежде, в то время как зрители сидели в шубах. В один из февральских дней Вера сильно простудилась, выйдя разгоряченной на террасу. Болезнь усугубилась особой формы легочным гриппом, так называемой «испанкой». (В 1918 году в Европе от нее погибло несколько миллионов человек).
Жестокая болезнь сумела одолеть организм молодой женщины. Через восемь дней борьбы сердце 26-летней актрисы Веры Холодной остановилось. Чуда выздоровления, на которое надеялись родные и поклонники актрисы, дежурившие под окнами, не произошло. В Одессе режиссер запечатлел на кинопленку похороны любимой актрисы. Во время болезни Веры ее друг А. Вертинский находился на гастролях в Ростове и не смог проститься. О трагическом известии он узнал из телеграммы. Печальная новость всколыхнула воспоминания. Долго всматривался Александр в нотную запись…

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

Одесса могила Веры Холодной
На могиле Веры Холодной

Почти сразу вслед за актрисой самые близкие ей люди тоже ушли в мир иной: очень тосковал Влладимир Холодный. Заболев тифом, он пережил жену всего на два месяца. Немного позже скончалась мать. Сестре Софье выпала роль взять под свою опеку осиротевших девочек. Впоследствии они оказались в Болгарии. Вертинский, уже проживавший на чужбине, пытался их разыскать. О судьбе дочерей Веры Холодной и жизни самого Александра Вертинского будут новые статьи. Не пропустите.

Вера Холодная памятник
Памятник Вере Холодной в Одессе

Послушаем романс «Ваши пальцы пахнут ладаном» в исполнении Александра Вертинского:

 

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*