Вячеслав Курсеев — художник старого Саратова

Старая улица
Улочка

Вячеслав Курсеев — художник старого Саратова.  Его картины передают дух и мир старого приволжского города. Ожившая старина, историческое прошлое предстают перед нами. Художник В. Курсеев и старый Саратов неотделимы друг от друга. В этом старинном купеческом городе он родился (1965). Детство прошло в старом квартале с низенькими деревянными приземистыми домишками; рисовать научился тогда же. «Что видел, то и рисовал». Смотришь на картины и зримо представляешь себе, как неторопливо течет время в этом волжском городе с его улицами, трамваями, уютом маленьких двориков с заборчиками и старыми калитками.

Вячеслав Курсеев Сумерки
Осень. Сумерки

Живопись В. Курсеева необычайно выразительна и полностью реалистична. На нее хочется смотреть и смотреть. Работы художника трогают душу, чувства, память людей, особенно тех, кого судьба связала с Саратовом. Милая провинциальность картин со светящимися теплом окошками в домах. В одном из таких прошло детство будущего художника. Взгляд зрителя перемещается с осенних пейзажей влажной осени с желтыми листьями, блестящими лужами и мокрыми крышами на зимние снежные дворики с оголенными причудливыми ветвями деревьев, на саратовские улицы с неизменными трамваями.

Вячеслав Курсеев – Саратов. Начало

Более 400 лет насчитывает история Саратова. Когда-то он считался столицей Поволжья. В конце 18 века здесь вовсю торговали солью и рыбой, а с 19 столетия основной деятельностью стала торговля зерном. Купеческий город бурно развивался и преображался на глазах. Улицы замостили гранитным булыжником, возвели храмы; стали появляться и каменные дома, но большинство зданий были все же деревянными, их нещадно уничтожали пожары. Улицы вновь отстраивали и к десятым годам 20 столетия город был в расцвете – с университетом, консерваторией, многими церквями различных конфессий и все это на фоне прекрасной судоходной Волги.

Саратов Волга
Волга

Вячеслав Курсеев родился в семье инженеров. Закончил Саратовское художественное училище и два года проработал художником-оформителем. Уже тогда он интересовался историей родного города, часами просиживая в библиотеках и архивах, читая старые книги по истории Саратова, изучая документы, старинные фото и открытки, пытаясь уловить дух того времени, атмосферу саратовской жизни сто лет назад.

«Все, что связано с тем историческим временем, мне интересно. Меня непреодолимо тянет в ту эпоху» .

В настоящее время от былого могущества приволжской столицы осталось очень мало. Крепких стопятидесятилетних зданий – не более десятка. Они разрушались, их продолжают разрушать. Многие храмы исчезли еще в 30 ые годы. Художник очень переживает за родной город. Бродя по старым улицам, он видит места, куда еще можно вернуться на сто лет назад. Здания те же – атмосфера другая.

«Словами я не могу описать тот старый город и время, но представляю их и чувствую, поэтому и пытаюсь передать дух прежнего Саратова доступными мне средствами».

Вот так, художественным методом, с невероятным мастерством Вячеслав Курсеев явил нам свое видение прошлого этого старинного города.

В. Курсеев – продолжение биографии

Вячеслав Курсеев художник
Вячеслав Курсеев

Молодость, энергия, желание перемен в жизни, заставили молодого художника перебраться в Москву и продолжить учение в знаменитой Строгановке. Так случилось. что проучился он там всего год. Уехал с другом на каникулы в Прагу. Превосходный европейский город, прекрасная натура, вдохновение задержали Вячеслава там на некоторое время. Это были 1990 ые годы, ощущение свободы только появилось, захотелось путешествовать дальше. Как нельзя кстати поступило предложение из Швеции – работа на все лето. Пришлось взять академический отпуск и целиком заняться живописью. Условия для работы были подходящие, а финансовые вопросы тогда не особенно волновали; семьи пока не было.

В Стокгольме произошло удачное сотрудничество с двумя галереями. В своих творческих замыслах художник был свободен; картины успешно продавались и выставлялись. И все же при таких благоприятных жизненных обстоятельствах у Вячеслава никогда не возникало желания остаться на чужбине навсегда. Свой родной Саратов он никогда не забывал; город и его историческое прошлое постоянно присутствовали в его душе и в 2005 произошло возвращение.

Саратов трамвай
Трамвайчик
Художник Курсеев зима
Зимний дворик

12 лет отсутствия. Теперь Вячеслав увидел новый, преобразившийся город с многочисленными современными застройками. Увидел, что и многие старинные здания бережно отреставрированы, чему художник был очень рад. Вячеслав Курсеев возвратился в родной Саратов, в котором он живет и работает в привычной атмосфере. По-прежнему красива полноводная и судоходная красавица Волга. Вячеслав Курсеев — художник старого Саратова. Он пишет знакомые родные места, предварительно изучив исторические документы, принимает участие в совместных проектах. Так хочется пожелать ему неиссякаемого вдохновения и новых творческих находок. Пусть радует нас, своих поклонников, новыми художественными шедеврами.

Дорогие читатели! Если вам нравятся материалы сайта «Узнаем больше об искусстве» — подписывайтесь на обновления и вы всегда будете первыми читать их.

Улица Саратов
Перед Рождеством

 

Чайная на берегу Волги
Чайная

 

1 Comment Posted

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*