Жанна Самари — жизнь актрисы

 

  Жанна Самари — жизнь актрисы. Это тема сегодняшней статьи. Молодую успешную актрису писал импрессионист Поль Ренуар; можно считать, что Жанне Самари повезло: именно эти портреты обессмертили ее имя. Наиболее известен тот, что находится сейчас в Москве, в ГМИИ.

Жанна Самари
Портрет Жанны Самари
ГМИИ им. Пушкина

Чувствуется, как художника привлекала модель, с каким восхищением и увлеченностью он работал. Об этом и других портретах актрисы Поля Ренуара я уже писала: см. статью «Жанна Самари на полотнах Ренуара».
Нежная, пленительная Жанна предстает перед нами. У портрета имелось и другое название — «La Reverie». В русском языке не подобрать похожего синонима. La Reverie — одновременно задумчивость и грезы, раздумье, размышление. Изображенная на портретах Жанна Самари продолжает пребывать в вечности благодаря талантливому живописцу.

Ему удалось «схватить» и запечатлеть живость характера девушки, добродушие, веселость, лукавство и смешливость. Несмотря на ту огромную популярность, которая была у Жанны на сцене, — вряд ли ее помнили бы столетие спустя: сценическое творчество актрисы не было широко известно за пределами Франции (лишь недолгие гастроли в Лондоне). «Гимн женской красоте», — так отзывались о живописи Ренуара критики. Именно Поль Огюст Ренуар дал Жанне Самари новую, бессмертную жизнь. Вот фото жизнерадостной Жанны.

Жанна Самари жизнь и судьба
фото Жанны Самари

Жанна Самари — жизнь актрисы. Ее артистическая семья

Жанне суждено было стать актрисой. Ведь все ее близкие — из театральной среды. Бабушка — Сюзанна Брохан была знаменитой театральной актрисой, королевой сцены 1830х гг; по ее стопам пошли и дочери — Жозефина и Мадлен Брохан (мать Жанны).

Париж театр
театр Комеди Франсез

Для всех них старинный парижский театр «Комеди Франсез» стал родным домом. До официального учреждения театра в здании Пале-Рояль 12 лет играла труппа Мольера. А в 1680 году декретом короля Людовика XIV был основан театр Комеди Франсез, действующий до сих пор и полностью финансируемый правительством.
Почти все родственники Жанны Самари посвятили свою жизнь «служению Мельпомене» и были известны в театральных кругах. Интересно проследить некоторые вехи их судеб. Мадлен Брохан, мать Жанны, отличалась, помимо таланта, особой грациозной красотой, что отчетливо видно на ее портрете кисти художника Поля Бодри. Два сезона (1856/1858) Мадлен Брохан играла в Санкт-Петербурге, на сцене Михайловского театра.

фото Мадлен Брохан
Художник Поль Бодри
Актриса Мадлен Брохан (мать Жанны Самари)

 

Имел отношение к искусству и отец Жанны — виолончелист Парижской Оперы Луи-Жак Самари, с которым Мадлен сочеталась браком. У них родились дети, о которых тоже стоит сказать. Помимо самой Жанны, в семье были еще два брата и сестра. Старший — Жорж Эмиль Ашиль, стал музыкантом в оперетте (играл на скрипке), а позднее заинтересовался антиквариатом и завел собственный бизнес.

Генри Самари
Художник Тулуз-Лотрек
Портрет Генри Самари

Младший брат — Генри Самари — тоже, как и сестра Жанна, служил в «Комеди-Франсез». Считалось, что его актерская карьера была успешной. И все-таки Генри ушел из театра и совместно со своим старшим братом Жоржем занимался антиквариатом. Впоследствии, женившись на красавице-актрисе Джульет Меали, становится ее импресарио, устраивает турне по Европе.
Насколько восхитителен его портрет кисти Тулуз-Лотрека! Жизнерадостный Генри: во фраке, в левой руке держит цилиндр, в правой монокль. К сожалению, жизнь его оборвалась слишком рано — в 37 лет он умер от перитонита. Самой крепкой в семье Самари оказалась старшая дочь Мария, тоже театральная актриса, служившая сначала в театре Одеон, где она сделала блестящую карьеру, а затем — в театре Ренессанс. Мария прожила долгую жизнь и скончалась в 1940х годах в Париже.

Жанна Самари жизнь и судьба
Художник Жан Бастьен Лепаж
Актриса Мария Самари

Вот такой увидел ее художник Жюль Бастьен Лепаж. Чуть позже скажем и о дочерях актрисы Жанны Самари.

 

 

 

  Жанна Самари — жизнь актрисы (продолжение)

Поль Огюст Ренуар тесно общался со своей моделью на протяжении двух с половиной лет. Несомненно, оба были увлечены друг другом. Несмотря на то, что семья Самари была вся театральная, видеть актера в роли мужа Жанны они не хотели. Возможно, они имели вид на Ренуара-художника, уже ставшим довольно известным в то время? Как бы то ни было, после знакомства в доме Жоржа Шарпантье, родители Жанны заказали ему портрет дочери.

Нельзя не уделить внимание семейству Шарпантье.  Глава семьи Жорж Шарпантье с детства любил живопись, немного рисовал, но укрепить художественные способности ему не удалось. Надо было продолжать отцовское издательское дело. Став владельцем издательства в Париже, он приобрел множество друзей и знакомых из числа известных личностей.

мадам Шарпантье
Художник Поль Ренуар
Мадам Шарпантье с детьми

Этому способствовала и супруга Жоржа — Маргарет Лемонье (ее отцом был придворный ювелир). Маргарет держала литературно-художественный салон, как было модно в то время; у нее бывали аристократы, политики, музыканты, писатели и художники. Захаживали Э. Золя, А. Доде, Г. Флобер, Ж. Массне, К. Сенс-Санс и другие. Однажды появился Поль Ренуар. Жанна Самари читала стихи одного из гостей-поэтов. Так произошло знакомство. Позже художник написал картину «Маргарет Шарпантье с детьми». Жорж Шарпантье, имея средства, создавал собственную коллекцию живописи. Он одним из первых сумел оценить импрессионистов и приобретал их работы.

В предыдущей статье «Жанна Самари на полотнах Ренуара «подробно рассказано о работе художника над портретами. Он и Жанна могли быть вместе, но, видно, не судьба. Главным для живописца оставалось искусство. Как-то он заметил, что

«о таланте писателя или художника можно судить только по тому, как они изображают женщин».

Сын Поля Ренуара в своих воспоминаниях утверждает, что

«перед моим отцом никогда не стояло вопроса о женитьбе на Жанне».

Да и сама Ж. Самари с некоторой обидой говорила:

«Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти».

Поняв, что брачного союза с Полем не получится, она с головой окунулась в театральную жизнь. Ее успехи на сцене были таковы, что временами слава Жанны превосходила славу другой известной актрисы «Комеди Франсез» — Сары Бернар. Большая честь для Жанны — официальное признание ее артистического таланта руководством «Комеди Франсез», которое выразилось в том, что за всю долгую историю театра она стала 305-м постоянным членом труппы. Событие то произошло в 1879 году, когда Самари было всего 22 года.  Жанна Самари, ее жизнь и судьба сложились так, что за свое недолгое пребывание на свете она успела не только приобрести у зрителей несомненный успех и создать карьеру, но вступить в брак и родить дочерей. Ее избранником стал Поль Лагард. Он не был человеком искусства, но изредка посещал «Комеди Франсез», будучи респектабельным парижанином, сыном биржевого финансиста. Увидев актрису в нескольких спектаклях, он понял, что нашел любовь и она на всю жизнь. К сожалению, его родные считали иначе. Аристократы, они не могли примириться с тем, что в их семью войдет актриса. Поль Лагард сделал предложение Жанне и 25 августа 1880 года в церкви Св. Троицы состоялась торжество бракосочетания. Присутствовало множество друзей Жанны и Поля, актеры, музыканты. Журналисты написали о церемонии во всех газетах. Однако родители Поля Лагарда не присутствовали. Они так и примирились с уже совершившимся событием. Скандал разразился, когда старшие Лагарды затеяли судебное дело, пытаясь аннулировать брак. А брак-то оказался счастливым и судьба актрисы Жанны Самари — тоже. Поль боготворил свою жену и любил трех дочек. которые родились за десятилетний период их семейной жизни. Первая девочка прожила всего полгода, а две дочери стали актрисами. Семейное дело продолжалось!

Жанна Самари — жизнь актрисы… Судьба распорядилась так, что она не увидела дочерей на сцене. Наступил трагический 1890 год, последний для Жанны. Ее семья проводила лето в Трувиле и Ж. Самари отправилась навестить мужа и дочерей. Почувствовав себя плохо, обратилась к местному доктору, который диагностировал тифозную горячку. Спасти актрису не удалось. Она скончалась в Париже, куда ее перевезли, 18 сентября, в возрасте 33 лет. Две тысячи человек собрались в церкви Св. Роха, где отпевали Жанну. Друзья и поклонники горевали о скорой кончине любимой актрисы. Поль Лагард, переживший жену на 13 лет, часто любовался портретом Ж. Самари, который Ренуар выставлял на Третьей выставке импрессионистов и который до самых последних дней жизни Поля висел в его доме. После смерти хозяина имущество стали распродавать… Новым владельцем портрета стал русский купец Иван Морозов. Так шедевр Ренуара попал в Россию.

Дочери Ж. Самари и П. Лагарда благополучно устроили свою жизнь. Одна из них, драматическая актриса, будучи замужем за директором театра в Лионе, тоже, как и мать, прожила мало, около тридцати лет. Зато самая младшая, также избрав карьеру актрисы, — она служила в театре «Комеди Франсез», была в браке с руководителем Парижской Оперы, — прожила долгую 80-летнюю жизнь. Ее не стало в конце 1960-х годов.

 Жанна Самари — жизнь  актрисы… Проследив вехи ее недолгой жизни, в которой удачно соединились успешная театральная карьера, почти трехлетнее знакомство и дружба с П. Ренуаром, писавшем ее портреты, счастливая семейная жизнь с мужем и дочерьми, можно констатировать, что жизнь и судьба актрисы Жанны Самари сложилась, несмотря на раннюю смерть, счастливо. Ее помнят и любят; она продолжает жить среди нас своей второй жизнью, которую ей подарил художник-импрессионист Поль Огюст Ренуар.
Дорогие читатели, если вам понравился материал о Жанне Самари, рекомендуйте его для прочтения друзьям в социальных сетях, нажимая на кнопки. Подписывайтесь на обновления сайта «Узнаем больше об искусстве».

 

1 Comment Posted

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*