Актриса Жанна Самари и три ее портрета кисти Ренуара

 

Актриса Жанна Самари, несомненно, была одной из любимых моделей французского импрессиониста. Пьер Огюст Ренуар, как истинный художник, обладал способностью отличить ту красоту, которая не видна окружающим людям. Умение мастера создавать прекрасные женские портреты, которыми можно любоваться спустя столетие. Портреты, оставляющие у зрителей незабываемое впечатление.
Именно так можно сказать о портретах актрисы Жанны Самари кисти Ренуара. Кто же она, эта прекрасная молодая женщина, которую обессмертил на своих полотнах известный художник?

актриса жанна самари

Жанна Самари
фото

Актриса Жанна Самари происходила из артистической семьи, все ее родные были связаны с театром, да и сама Жанна к году знакомства с художником Ренуаром (1877) служила в популярном парижском театре Комеди Франсез. Об этом театре есть отдельная статья: Театр Комеди Франсез
Но как коротка была ее жизнь! Скончавшись от тифа в 33х летнем возрасте, в памяти она навсегда осталась молодой; ее можно считать символом парижанки — изысканной, кокетливой француженки.

Актриса Жанна Самари – знакомство с Ренуаром

Первая встреча будущей модели с Пьером Огюстом Ренуаром состоялась в доме семейства Шарпантье.

издатель жорж шарпантье

Жорж Шарпантье
издатель

Глава семьи любил искусство, в молодости рисовал; позже Жорж наследовал издательское дело от отца. Он стал крупным в Париже издателем, завел многих известных личностей из мира искусства во французской столице.
Супруга Ж. Шарпантье не отставала от моды: как было принято в то время, у нее имелся литературно-художественный салон,

мать и дети

художник Ренуар
Мадам Шарпантье с детьми

куда стекались известные писатели, художники, музыканты. 

Однажды в салон зашел молодой Ренуар, — как раз в то время, когда Жанна декламировала стихотворение гостя-поэта.

портрет ПьераРенуара

Пьер Огюст Ренуар

Вот так состоялось знакомство художника с молодой актрисой. Их тесное общение продолжалось около двух с половиной лет. Нет сомнения в том, что увлечение было обоюдным. Кстати: насквозь артистическая семья Жанны почему-то не хотела видеть будущего избранника дочери в качестве актера. Возможно, им бы подошел художник, уже ставший довольно известным? Почти сразу после посещения салона Шарпантье Поль Огюст Ренуар получил от родителей Ж. Самари заказ на портрет дочери.

Актриса Жанна Самари на портретах Ренуара

Как известно – Пьер Огюст Ренуар писал актрису Жанну Самари трижды. Сначала посмотрим на реальное фото Жанны, сделанное французским

актриса жанна самари

Жанна Самари
фото Нодара

фотографом Феликсом Нодаром. Мы видим вполне заурядное лицо с простыми чертами… Девушка с полноватой фигурой напоминает «народное» происхождение (каковой Жанна не была).
Отчего же Ренуар, — романтический красавец в то время — смог вдохновиться своей моделью? Что именно он в ней увидел? Скорее всего, художественное чутье подсказало мастеру то неуловимо пленительное, нежное и привлекательное, что выражается лишь кистью и красками.

Первый портрет Жанны Самари

художник Ренуар портрет самари

Пьер Огюст Ренуар
портрет Ж. Самари

Посмотрим на самый первый портрет. Актриса Жанна Самари выглядит несколько буднично. Скромная девушка в темной одежде, которую оттеняет белый воротничок и большой алый бант. Небрежная прическа из рыжеватых волос и милый взгляд…

Художник приходил на улицу Фрошо, где жила семья Самари, быстро кивал консьержке, звонил в квартиру и с нетерпением садился за мольберт. Он работал с большим увлечением; художнику хотелось видеть Жанну как модель в привычной домашней обстановке. Приходилось мириться с освещением комнат, которое его совсем не устраивало. По-видимому, работа над портретом его не совсем удовлетворяла…
Ренуар делает множество эскизов, посещает спектакли «Комеди Франсез» с участием Жанны. Художник не любил театр, но ему хотелось видеть актрису при свете рампы, в движении, слышать речь, лучше понять характер своей модели. Получившийся портрет все-таки не удовлетворил мастера и через месяц он приступает к написанию нового. А первый, маленький, — бережно хранит театр Комеди Франсез.

Второй портрет актрисы

На этот раз живописец ждет на сеансы актрису Жанну Самари в своей мастерской, на улице Сен-Жорж. Вдохновение по-прежнему его не покидает. Он немного недоволен, когда Жанна иногда пропускает сеансы, но трудится самозабвенно. Этот второй портрет – настоящий живописный шедевр.

жанна самари портрет

Пьер Огюст Ренуар
Жанна Самари

Сейчас он находится в экспозиции Государственного музея изобразительных искусств в Москве.

Друг Пьера – Ж. Ривьер вспоминает:

« Она приходила позировать рано утром и надевала розовое платье, которое не заглушало розового тона ее щек и белизны лица. Лучом солнца называл ее Ренуар. Радостный смех, очаровательный детский характер, ее милые шутки, — все в ней привлекало Ренуара и никогда он не делал портрета с большим удовольствием, чем этот».

Как выглядит картина импрессиониста? Ее нужно смотреть с определенного расстояния, тогда она производит гармоничное цветовое впечатление. Ренуар чувствовал себя совершенно свободным как художник, нанося мелкие мазки на холст; он смело сопоставлял краски: синие, розовые, зеленые, стремясь запечатлеть цветущую красоту Жанны.
И мы видим, смотря на этот портрет импрессиониста, что художник добился того чего хотел: образ милой женщины в легком открытом платье зеленовато-голубых оттенков. От ее открытых рук и свежей кожи словно исходит тепло. Актриса Жанна Самари показана естественной и нежной. Подперев щеку рукой, она с легкой улыбкой и непринужденным взглядом смотрит с портрета и мы испытываем восхищение.

На родине Ренуара, во Франции, — картина называлась иначе — «La Reverie». Трудно найти подходящий русский синоним. «La Reverie» можно одновременно обозначить как размышление и грезы.

На портрете – совершенно живая Жанна Самари, которую Ренуар знал некоторые годы. Ему удачно удалось запечатлеть на полотне характерные черты сидящей перед ни модели: живость, лукавство, некоторую смешливость. Благодаря таланту живописца, актриса получила новую жизнь.

Третий портрет Жанны

жанна самари портрет в рост

Актриса Жанна Самари

На этом портрете (1878) актриса Жанна Самари, стройная и привлекательная, изображена в полный рост на фоне театрального интерьера. Слегка наклоненная вперед фигура как бы приближается к зрителю. Художник мастерски изобразил длинное дорогое вечернее платье с шлейфом и глубоким декольте. Золотой поясок подчеркивает тонкую талию. И этот портрет также показывает зрителю молодость женщины, кокетливость и лукавство, свойственные актрисе Жанне Самари. Третий портрет хранится в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже.

Актриса Жанна Самари и три ее портрета кисти Ренуара. Мы рассмотрели триптих портретов и увидели, что все три – разные по композиции, размеру, колориту. Прозаичная Жанна – на первом, изящно-изысканная на втором и парадно-великолепная на третьем. Триптих портретов актрисы Жанны Самари кисти Ренуара дарит нам яркие эмоциональные впечатления. Мы восхищаемся художником, сумевшим с таким необычайным мастерством показать зрителю художественный женский образ.

О театральной карьере Жанны Самари, о ее семье и детях вы можете прочитать тут: https://ankalev.ru/zhanna-samari/

https://ankalev.ru/teatr-komedi-fransez/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *