Дорога длиною в жизнь. Актер и певец Александр Вертинский

 

дорога длиною в жизньДорога длиною в жизнь… Какая она была у Александра Вертинского – поэта, музыканта, исполнителя, замечательного артиста, имевшего красавицу жену и двух талантливых дочерей? Постараемся подробно осветить эту тему в сегодняшней статье. Сначала обратимся к далеким годам – детству будущего артиста.

Дорога длиною в жизнь – Киев

киев конца 19 века

Киев

Александр Вертинский, как и его сестра Надежда, родился в семье киевского адвоката. Николай Петрович был женат; эти дети появились в гражданском браке с молоденькой Евгенией Скалацкой, дочерью главы Дворянского собрания в Киеве. Семья избранницы была резко настроена против девушки за такое «падение». Мезальянс! Сословные различия: ведь в отличие от аристократов Николай Петрович происхождением похвастаться не мог. Он был сыном мелкого ж/д служащего и прачки, однако самостоятельно добился успешной юридической карьеры.
К сожалению, жизнь с Евгенией продолжалась недолго. Молодая женщина скончалась после неудачной операции. Николай Петрович затосковал, много времени проводил на кладбище у могилы, юридическую практику почти забросил. В 1894 скоротечная чахотка забрала его жизнь.

дорога длиною в жизнь

Саша и Надя Вертинские

Детям-сиротам пришлось жить и воспитываться в разных семьях. Сестры умершей Евгении забрали их к себе: Лидия Степановна – Надю, Мария Степановна – Сашу. Странным кажется то, что брату и сестре запрещали общаться; более того, тетка объявила племяннику, что Надя умерла…

«Воспитанию» Саша Вертинский поддавался слабо; тетке не удавалось сделать из него «приличного» человека. Наказывая за малейшую провинность, она добилась лишь того, что мальчик взбунтовался. Ему хотелось общаться с дворовыми мальчишками-сверстниками, а не учить уроки. Он стал сбегать из дома, подворовывая деньги у тетки. С приятелями они таскали медяки в пещерах Киевской лавры и однажды были пойманы… Тетка жестоко избила Александра тяжелой казацкой нагайкой. Скандал вышел на весь город, из аристократической гимназии пришлось с позором уйти. В обычной тоже не прижился… и лет с 15 стал вести полубеспризорное существование. Воровать у тетки даже после сурового наказания не перестал. В мемуарах писал:

«Как из меня не вышел преступник, до сих пор понять не могу. По всем законам логики я должен был стать им».

Не стал, возможно, потому, что с детства у него появился интерес к музыке и театру. На сворованные деньги покупал билеты на спектакли, с увлечением следя за игрой актеров. Еще учась в гимназии, слушал ученический хор по субботам в церкви. Пытался подпевать, но в хор его не взяли из-за дурной славы. Тетка, поняв свои бесплодные попытки воспитания, запретила слуге пускать племянника в дом. Дорога длиною в жизнь продолжалась…

Счастливый поворот в судьбе – С. Н. Зелинская

молодой начинающий вертинский

молодой А. Вертинский

Выгнанному из дома подростку приходилось устраиваться на ночлег в парке на лавках; в чужих подъездах, в садовых беседках. На жизнь зарабатывал по-всякому, чем придется:
• Грузил арбузы на Днепре
• Торговал открытками
• Корректор в типографии
• Помощник бухгалтера (недолго)

В мемуарах А. Вертинский с большой теплотой вспоминал одну киевскую даму, в подъезде дома которой он однажды заночевал. Та, обнаружив молодого человека, прониклась участием к нему, расспросила, пригласила к себе. Софья Николаевна Зелинская – ангел-спаситель Вертинского – преподавательница женской гимназии, знавшая мать Саши – Евгению.

В доме С. Н. Зелинской Александр стал часто бывать. У нее собиралась киевская интеллигенция; там Вертинский познакомился с Марком Шагалом, Натаном Альтманом, Николаем Бердяевым и другими ставшими впоследствии знаменитыми личностями. Часто заходили К. Малевич, М. Кузмин. Влияние нового окружения было благотворным для Александра. Он увлекся журналистикой, поместив несколько рецензий в «Киевскую неделю», сочинил несколько собственных рассказов, пробовал писать декадентские стихи… С. Н. Зелинская, как могла, старалась формировать литературный вкус начинающего талантливого, но самоуверенного поэта.
А. Вертинскому хотелось как-то выделиться среди киевской богемы. На хоть и небольшие гонорары он приобрел подержанный фрак и в петлицу каждый раз вдевал живой цветок. В подвальных кабачках Крещатика собиралась киевская богема и там Вертинский изображал из себя несколько циничного, далекого от мира скептика.

Дорога длиною в жизнь – Москва

Москва неудержимо манила его. Знакомым Вертинский говорил, что Киев ему «смертельно надоел» и он едет покорять Москву. Но почему же не столицу, — Санкт-Петербург? – удивлялись друзья. Точного ответа Александр не давал. Неожиданным образом у него нашлась «умершая» сестра Надежда, танцевавшая в артистических кафе и мечтавшая актрисой. Вертинский ехал в Москву к ней.
Сестра помогла брату обустроиться на первых порах, устроив ему частные уроки для купеческих дочерей.

Московский театр миниатюр и М. А. Арцыбушева

афиша арцыбушевского театра

афиша театра миниатюр

В Москве Вертинский стал бывать в студиях и театральных кружках, завел некоторые знакомства. Владелица театра миниатюр (сейчас ТЮЗ) – Мария Александровна Арцыбушева пригласила Александра к себе в театр. Когда он заикнулся об оплате, хозяйка театра расхохоталась:

«О каком жалованье вы говорите? Спросите лучше, сколько я буду с вас брать за то, чтобы сделать из вас человека! В три часа мы садимся обедать. Борщ и котлеты у нас всегда найдутся».

Ни о каких серьезных ролях речь не шла. Александр посещал репетиции спектаклей и это было полезным. А вскоре он удосужился отзыва в газете «Русское слово».

артисты исполняют танго

Танго

Дело было так: на сцене весьма эротично артисты исполняли«Танго». Вертинский, стоя у кулис, пел песенку-пародию на этот танец. Критик написал:

«Остроумный и жеманный Александр Вертинский».

В мемуарах он вспоминал:

«Этого было достаточно, чтобы я «задрал нос» и чтоб наши актеры возненавидели меня моментально».
«Но уже было поздно. Успех мой шагал сам по себе, меня приглашали на вечера, иногда писали обо мне. Марье Александровне пришлось дать мне наконец жалованье в 25 рублей в месяц, что при «борще и котлетах» уже являлось базисом, на котором можно было разворачиваться…»

Кокаин

Кокаиновое наваждение… В богемных кругах Москвы его нюхали все и не попробовать было невозможно. Сильно увлекалась им сестра Александра Надежда. Какое-то время они вместе снимали квартиру на Тверской. Надежда брала уроки актерского мастерства и мечтала о службе в театре.
У Александра все началось с экспериментов. Кокаин приделывал его душе «крылья». Восхитительное поначалу состояние сменилось тяжелой зависимостью вплоть до галлюцинаций. Однажды, по пути в театр, Вертинский обнаружил, что памятник Пушкину сошел с постамента и шагает вслед за ним…

«Кокаин на меня уже почти не действовал… не давал ничего, кроме удручающего безнадежного отчаяния, омертвления всех чувств, равнодушия ко всему окружающему… Я жил в мире призраков».

Большим потрясением стала смерть сестры Надежды от передозировки. Сохранилась небольшая заметка в журнале за 1914 год «Театр и искусство»:

«Известная москвичам артистка Н. Н. Вертинская отравилась кокаином. Причина – неудачно сложившаяся личная жизнь».

Неизвестно, как бы сложилась судьба самого Александра Вертинского, если бы не началась Первая мировая война.

Дорога длиною в жизнь. А. Вертинский – служба в санитарном поезде

артист и певец александр вертинскийПервая мировая война – и невероятный поворот в судьбе Александра Вертинского. Наркотический дурман не оставлял его. Как-то, идя по Арбату, увидел, как в особняк Морозовой разгружали носилки с ранеными, привезенными с вокзала. Бросился помогать. Присмотревшись к помощнику, доктор позвал его в перевязочную. Так, волею случая, Вертинский оказался в роли медбрата. Проявив настойчивость характера, он отказался от кокаина, разорвал сомнительные актерские связи.
Поначалу, наблюдая, учился промывать раны, дежурил возле умирающих, стал самостоятельно делать перевязки. Получалось неплохо, его выносливые руки заслужили похвалы хирурга.

служба в санитарном поезде

медбрат А. Вертинский

После госпиталя Вертинский был официально принят на службу медбратом и стал ездить на санитарном поезде от Москвы на фронт и обратно. К нему хорошо относились раненые; Александр писал за них письма домой, читал им и даже пел. Его настоящего имени не знал никто. Устраиваясь, он назвался «братом Пьеро», помня про свой первоначальный образ начинающего артиста еще в Театре миниатюр. «Спой, Пьероша», — просили раненые и слушали романсы.
Однажды раненый прапорщик по фамилии Холодный попросил «Пьеро» передать жене письмо. Адресатом была актриса немого кино Вера Холодная. О визите к ней А. Вертинского и дальнейших событиях читайте подробно —

Вера Холодная

Звезда немого кино

Что было дальше? Много интересных событий происходило с Александром Вертинским на его дороге длиною в жизнь. Об этом – следующая статья «Вертинский певец» — читайте.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *