Духовные искания Толстого и его сестры Марии Николаевны

духовные искания толстого

духовные искания толстого
Лев Толстой

Духовные искания Толстого. Мы уже говорили о том, какая душевная близость объединяла брата и сестру Толстых – Льва Николаевича и Марию Николаевну. Все подробности в этой статье: https://ankalev.ru/mariya-nikolaevna-tolstaya/

Разница в два года по возрасту между ними почти не была заметна. Всю долгую жизнь их соединяли сердечные отношения и душевное тепло. Кроме родственных уз общими были и нравственные. Правда, истину они искали по-разному. За долгие годы между ними случались и споры, и резкие расхождения, но главное – оба стремились постичь духовный смысл жизни.

 

Духовные искания Толстого
Как известно, Лев Толстой написал огромное количество литературных текстов. Помимо художественных, писатель известен по всему миру как публицист. Религия и вопросы веры – эти интересные необъятные темы были для писателя отправной точкой для долгих размышлений, которые позже с разных сторон рассматривались в  его публицистеке. Надо отметить, что в течение всей жизни Льва Толстого отношение его к религии было сложным. Духовные искания Толстого были  нередко противоречивыми и зачастую мучительными. Он искал истину. В своих работах начал критиковать и обвинять церковь в догматизме. Такие суждения писателя были признаны ложными и в качестве наказания Лев Толстой был отлучен от православной церкви.

 Новое учение писателя – «толстовство»
духовные искания толстого«Толстовство» – термин, которым назвали учение писателя Толстого, выросшее из его размышлений в написанных трудах. Это как бы новая, другая религия, очищенная от догм, наиболее полно приближенная к жизни людей на земле, а не дарующая «блаженство» после смерти. Писатель отошел от православия; в христианстве его не устраивали разнообразные многочисленные церковные обряды, службы. Л. Н. Толстой считал, что это мешает, отвлекает от главного – поиска смысла жизни, поиска истины. В последующие годы писатель не соблюдал посты и все резче высказывался о духовенстве.

Духовные искания Толстого выражены в его главных публицистических работах конца 1880 х и 1890 годов:

«Исповедь», «В чем моя вера?», «Царство божие внутри вас». Постепенно писатель стал духовным учителем; его учение «толстовство» распространилось довольно широко. Последователи – толстовцы-духоборы; их община была довольно многочисленна. Правительство их не жаловало, т. к. под влиянием идей писателя, духоборы отказались исполнять воинский долг. Толстой оказал им материальную помощь, фактически спас: получив гонорар за роман «Воскресение», писатель смог на эти деньги переправить духоборов в Канаду. Церковь считала графа Толстого «заблудшим» в своих убеждениях и в феврале 1901 года Святейший Синод выпустил Определение, что

«Церковь не считает графа своим членом и не может считать, доколе он не раскается и не восстановит своего общения с нею».

Духовные искания Толстого и его сестры Марии Николаевны
 

Если вы читали статью https://ankalev.ru/mariya-nikolaevna-tolstaya/ то знаете, сколько жизненных неурядиц пришлось претерпеть Марии Николаевне. Видя пример Льва Николаевича, она тоже пытается искать истину. В работе «Так что же нам делать?» писатель подробно описывает совместный разговор о религии и вере с толстовцем Сютаевым.

Поездка в Оптину Пустынь
 

Духовные искания Толстого привели его в Оптину Пустынь  еще в 1877 году. Поехал он туда вместе с приятелем Н. Страховым. Цель поездки – разговор на тему религии и веры с преподобным старцем Амвросием и получение от него ответов на волнующие вопросы. Присутствовали монахи и беседа получилась интересной и полезной для всех. Позже Н. Страхов в письме к писателю сообщал:

«Сейчас был у меня Павел Александрович Матвеев; он навещал Оптину Пустынь после нас и привез мне целую кучу разговоров об Вас и даже обо мне.Отцы хвалят Вас необыкновенно, находят в Вас прекрасную душу. Они приравнивают Вас к Гоголю и вспоминают, что тот был ужасно горд своим умом, а у Вас нет этого…»

оптина пустынь
Оптина Пустынь

Сестра писателя Мария Николаевна тоже побывала в Оптиной и говорила с отцом Амвросием, но уже в 1889 году. Старец стал ее духовным наставником  вплоть до своей смерти в 1891 году. Их долгие беседы привели к окончательному решению Марии Николаевны оставить мир и стать монахиней..

 

Духовные искания Толстого и его сестры Марии Николаевны. Какой итог? Сначала М. Н. Толстая выбрала  Белевский монастырь, а с 1890 х поселилась в Шамордино.

шамордино
Шамордино

В крошечном домике-келье и прошли ее последние годы. Каждый день – молитвы, покаяние, пение в хоре, посильный физический труд. Вместе с монахинями М. Толстая ездила в богадельни, приюты, где утешала молитвами сирот и стариков.

Конечно, Мария Николаевна переживала отлучение от церкви брата. Знала она и о тягостной семейной обстановке Льва Николаевича в последнее десятилетие. Помогая многим людям, писатель теперь сам нуждался в помощи.

Из этой статьи можно узнать много интересного:

https://nowimir.ru/DATA/030025_1.htm

Последнее свидание брата и сестры
 

Уход Толстого из дома в Ясной Поляне и скорая смерть потрясли весь мир. Вспоминает Елена Оболенская, дочь М. Н. Толстой:

 

«Поздней осенью (29 октября) я гостила у матери. Лев Николаевич пришел к нам в шесть часов, когда было уже совсем темно, и показался мне таким жалким и стареньким. Был повязан своим коричневым башлыком, из-под которого торчала седенькая борода. Монахиня, провожавшая его от гостиницы, говорила нам потом, что он пошатывался, когда шел к нам. Мать встретила его словами: – Я рада тебя видеть, Левочка, но в такую погоду!.. Я боюсь, что у вас дома нехорошо. – Дома ужасно, – сказал он и заплакал».

 

брат и сестра ТОЛСТЫЕ
Брат и сестра Толстые

Брат и сестра долго беседовали. Мария Николаевна призывала его покаяться… Толстой сначала согласился, но – рано утром собрался и, не прощаясь, выехал в Козельск. Дальнейшее известно. Заболев в дороге, писатель остановился на ст. Астапово и скончался 7 ноября 1910 года. Вопрос о примирении с церковью так и остался открытым.

Духовные искания Толстого и его сестры Марии Николаевны. Эта тема была рассмотрена в статье. И брат, и сестра шли каждый своей дорогой, но между ними всегда сохранялись взаимопонимание и теплые отношения.

духовные искания толстого
Брат и сестра Толстые

рекомендую прочитать: https://ankalev.ru/mariya-nikolaevna-tolstaya/

Духовные искания Толстого и его сестры Марии Николаевны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх