Джон Эткинсон Гримшоу — художник викторианской эпохи

сумерки

 

 

 

Джон Эткинсон Гримшоу
Джон Эткинсон Гримшоу

Джон Эткинсон Гримшоу — английский живописец, живший в викторианскую эпоху. Его картины неизменно привлекают внимание. Каких только эпитетов он ни удостаивался в течение своей 57 летней жизни! «Сумеречный», «лунный», «туманный», «ночной»… И действительно, выработав свой особый стиль живописного письма, Гримшоу писал пейзажи, в которых удивительным образом передан эффект освещения, создающий у зрителя необыкновенное ощущение присутствия.

 

Джон - Эткинсон - Гримшоу - улица
Джон Эткинсон Гримшоу
Улица в Лондоне

Освещенные газовыми фонарями или светом луны улицы и переулки, предместья, туманные набережные; ночные пейзажи с силуэтами кораблей и домов промышленных городов Англии – Лондона, Глазго, Ливерпуля и Лидса, города, в котором художник родился. Реалистические картины Джона Эткинсона Гримшоу, детально проработанные, почти фотографические, создают у зрителя впечатляющий образ города в эпоху правления королевы Виктории.

Джон Эткинсон Гримшоу – детство и юность, становление

Будущий художник появился на свет в Лидсе, в семье полицейского. Тяга к рисованию проявилась у него еще в детстве. К сожалению, родители занятия сына не поощряли. Строгая семья баптистов не считала рисование достойным делом. Однажды мать в гневе даже уничтожила все труды сына. Отец устроился на работу в железнодорожную компанию и уговорил сына начать трудовую деятельность там же. В 1852 Джон Эткинсон начал работать клерком.

Через 4 года он стал жить семейной жизнью, женившись на Фрэнсис Хаббард, своей двоюродной сестре. Занятия живописью продолжал, изображая поначалу птиц, создавая натюрморты с фруктами и цветами, пробовал писать окрестности родного города.

В Лидсе было несколько картинных галерей и художник часто туда захаживал, любуясь полотнами известных мастеров того времени. Таким образом становится понятно, что любовь к живописи, стремление стать художником никогда не пропадали у Гримшоу.

Набережная
Джон Эткинсон Гримшоу
Набережная

1861 год ознаменовался решением уйти с работы в ж/д компании и полностью посвятить себя художеству. Конечно, родители были против, но к тому времени Джон Эткинсон был уже человеком семейным и самостоятельным.

Джон Эткинсон Гримшоу – семейная жизнь, успех творческой деятельности

Гримшоу - лунная - ночь
Джон Эткинсон Гримшоу
Лунная ночь

В Лидсе существовало Философское и Литературное общество, членом которого был художник. Здесь он начал впервые выставлять свои живописные работы (с 1862). Они нравились публике и вскоре Гримшоу смог продавать собственные картины в книжных магазинах, двух галереях и через мелких продавцов. В Лидсе о художнике знали, его работы охотно приобретали, популярность мастера росла. В дальнейшем продажей живописи Гримшоу стал заниматься дилер с большим опытом Вильям Агнью. Финансовое положение постепенно упрочилось и в 1865 году Джон Эткинсон смог поселиться с семьей в более престижном районе города.

Как видим, карьера художника заметно пошла вверх. Настоящим успехом стало признание его живописи Королевской Академией искусств. Семья разрасталась и для комфортной жизни художник выбрал большой старинный особняк постройки XVII века – Кностроп Холл.

Старая усадьба
Старая усадьба

Располагался дом неподалеку от Ньюсамского собора (есть его изображения на картинах художника), почти рядом с Лидсом. Летом же семья жила в Скарборо, где арендовался также просторный дом. Название придумал глава семьи: Замок- на море. Он возвышался на холме, откуда отлично просматривались заливы – северный и южный. Здешняя жизнь на побережье вдохновляла художника на создание полотен морской тематики.

Писались превосходные картины, посвященные морю, докам, судам.

В родном Лидсе Джон Эткинсон Гримшоу неоднократно принимал участие в выставках; кроме того, он имел постоянную экспозицию своих работ в городской картинной галерее. Много полотен мастера попало в частные владения, они известны лишь по каталогам. Поэтому Королевская Академия и галерея Гросвенор могут гордиться тем, что в их экспозиции находятся некоторые живописные работы Гримшоу.
Гримшоу был многодетным отцом: жена Фрэнсис рожала 15 раз, но лишь 6 детей художника выжили. Джон Эткинсон очень любил творчество Теннисона, поэтому и детей своих назвал по именам персонажей стихов поэта. По стопам отца пошли сыновья Артур и Льюис: они тоже стали художниками.

Джон Эткинсон Гримшоу – изобретение собственного стиля, слава мастера

Осеннее утро
Джон Эткинсон Гримшоу
Осеннее утро

Раннее творчество художника не обошлось без влияния прерафаэлитов. Натюрморты и картины, изображающие окрестности родного Лидса, исполнены с тщательной проработкой деталей и цвета. Постепенно, набираясь опыта, Гримшоу стал развивать свою индивидуальную тему. Его можно смело назвать

«певцом осенних сумерек и ночных лунных состояний.»

Окутанные влажным туманом ночные порты, улицы с экипажами и мокрыми мостовыми, а также неизменный смог английских промышленных городов, освещенных газовыми фонарями…
Гримшоу часто прибегал к эксперименту. Любя фотографическое искусство, интересуясь им, художник зачастую использовал камеру Обскура, перенося на холст эскизы; кроме того, желая добиться необходимого эффекта, он в краски добавлял песок.

Джон - Эткинсон - Гримшоу - влюбленные
Джон Эткинсон Гримшоу
Влюбленные

У мастера не было учеников, он не оставил собственной живописной школы, но популярность его художественного стиля была такова, что еще при жизни существовало множество подделок его работ.

Тяжелая болезнь застала его в Лидсе, в разгаре творческой деятельности. Преждевременная смерть Джона Эткинсона Гримшоу последовала 13 октября 1893 года. Мастер не оставил после себя никаких текстов или письменных свидетельств.
В 1880 годы художник работал в собственной студии в Лондоне, в Челси. Был дружен с прерафаэлитом Уистлером. Джон Эткинсон Гримшоу стал известным и знаменитым.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *