Евгения Холодная — дочь королевы экрана Веры Холодной

Вера Холодная

Евгения Холодная, ее матерью была актриса Вера Холодная, которая своей кинодеятельностью внесла значительный вклад в развитие русского немого кино. О Евгении пойдет речь в данной статье.

евгения холодная
С дочерью Женей

Вот она, маленькая, на фото с мамой. Судьба отмерила Вере всего 26 лет жизни. Ее скоропостижная смерть оставила сиротами двух дочерей.

После отъезда их за границу вместе с теткой Надеждой, ставшей опекуншей, следы сестер затерялись. И только в начале нулевых годов кое-что стало просачиваться: журналистам удалось получить интервью у сестер, бывших уже в почтенном возрасте.

В этой статье мы будем говорить в основном о Евгении; коснемся также ближайших ее родственников, имевших влияние на ее судьбу. О Нонне будет отдельная публикация. Чтобы лучше понять дальнейший рассказ, вы можете прочитать статьи по теме:

Биография Веры Холодной

Евгения Холодная – детство в Москве

В свои 6-7 лет Евгения Холодная хорошо помнит детство в Москве и маму – Веру Холодную. Помнит просторную квартиру, по которой она с сестрой Нонной гонялись друг за другом. В памяти Жени сохранились детские развлечения, в которых участвовала их тетка-ровесница Соня (сестра матери).

Нередко Вера Холодная вместе с дочками совершала прогулки в Кремль:

«Мы доходили до Китай-города, шли мимо Большого театра. Мама любила еще останавливаться у витрин магазинов с модными платьями и долго рассматривала их».

Помнит Евгения как выразительно играла мать на рояле и читала стихи вслух.

До Первой мировой войны жизнь семьи была вполне благополучной.

«Моя мать была единственной русской актрисой, гонорары которой могли быть сравнимы с современными ставками кинозвезд. За съемку в фильме ей предлагался оклад в 25 000 царских рублей – весьма значительная сумма в те годы».

Жизнь семьи в период войны

В период революционных событий и последующей за ними войны жизнь семьи утратила прежний устоявшийся быт. Владимир Холодный воевал на фронте и после ранения под Варшавой в ногу был возвращен в Москву.

«Курс лечения проходил дома, папа лежал в кабинете и не мог с нами играть».

Вере Холодной пришлось добывать финансы, чтобы содержать семью. Кинофабрики по-прежнему выпускали продукцию, с трудностями изыскивая пленку. Вера также не прерывала съемок, готовясь к главной роли в «Княжне Таракановой».

В Москве было неспокойно и руководство киностудии решило продолжить работу в Одессе, где режим сменился. К тому же там удобнее было провести натурные съемки.

Пребывание в Одессе

Женя вспоминает:

 

Евгения Холодная в Одессе
Одесса в 1919 г

«В Одессе собрались мать Веры, мои тетки – 21-летняя Надежда и 12-летняя Соня, и я семи лет. В переполненном городе с помощью администрации студии нам удалось снять квартиру на Соборной площади, хотя и не такую удобную, как в Москве, но сносную. В ожидании, пока оборудовалась студия в Одессе, мама снялась в ряде картин в Ялте. Часто выступала в благотворительных концертах в пользу Добровольческой армии. Ее появление на эстраде с декламацией обеспечивало большие сборы. Иногда мама брала меня с собой в такие поездки по югу России».

надгробие
Надгробие

Вера Холодная скончалась, проболев около двух недель. О всех подробностях написано здесь: Ваши пальцы пахнут ладаном

https://ankalev.ru/vashi-paltsyi-pahnut-ladanom/

Евгения Холодная – дальнейшая судьба

О сестрах-сиротах позаботилась Надежда-тетка. Она работала в госпитале и не теряла связи с семьей племянницы. Будучи замужем за греческим подданным, она имела разрешение на выезд в Константинополь. Оформив опекунство, вся семья выехала туда.

Учиться сестры стали в Болгарии. Они получали классическое образование в приличной гимназии. Там же обучали пению в церковном хоре.

Евгения оказалась способной и ей поручали иногда руководить хором.

«Позже, когда стареющий регент русской церкви М. И. Масленников собрался уходить на покой, он предложил сделать меня регентом. Он дал мне хорошую школу церковного пеня и вскоре я заменила его».

Жизнь в Стамбуле

стамбул
Стамбул
Старый город

Евгения, окончив гимназию, вновь оказалась в Стамбуле. Трудилась бухгалтером в фирме, преподавала пение турецким ученикам. Вышла замуж, но брак оказался бездетным…

Второй брак Евгении состоялся с Николаем Лапикеном, артистом хора. Он приехал в Стамбул на гастроли из Америки. Певец увлекся Евгенией и после заключения брака увез ее в Калифорнию, где Евгения, прожив до 92 х лет, скончалась. Похоронена там же.

евгения холодная
Евгения Лапикен (Холодная) — с племянницей Гилберт В. В.

На фото Евгения Лапикен (Холодная) с племянницей Верой Гилберт (дочерью Нонны)

Рекомендую прочитать:

Биография Веры Холодной

Немые фильмы Веры Холодной

Ваши пальцы пахнут ладаном

 

One Comment on “Евгения Холодная — дочь королевы экрана Веры Холодной”

  1. Замечательная статья про Веру Холодную и о судьбе е е дочерей ! спасибо !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *