художник Игорь майоров

Художник Майоров. Жизнь и судьба ленинградского живописца

художник майоров
Автопортрет

Игорь Майоров прожил до обидного мало: судьба отпустила ему всего 44 года жизни. Безо всякого пафоса его называли «художником от бога», хотя официального признания своего живописного таланта он так и не получил. При жизни художник Майоров был известен лишь в узком кругу питерских друзей, а настоящее признание появилось только после его смерти; так часто бывает, к сожалению.

Ленинград. Собор

Выработав собственный стиль художественного письма, художник Майоров создавал причудливые акварели, чеканки, которые по достоинству оценили друзья «по цеху». Игорь Майоров всецело был предан искусству, его художественный дар раскрылся в работах в полной мере. К сожалению, жизненных трудностей, навалившихся на него, художник Майоров преодолеть не смог, как и не смог полностью реализовать свое художественное мастерство. Почему так получилось? Попробуем разобраться.

Художник Майоров. Начало

В роду Майоровых никаких художников  никогда не было. Родившийся в 1946 году, свое полуголодное ленинградское послевоенное детство в коммуналке Игорь помнил хорошо. Чтобы мальчишка не попал под влияние улицы, мать уговорила сына посещать в Доме пионеров художественный кружок. И там дело пошло на лад. Рисование Игорю пришлось по душе, его работы заметили, их даже посылали на конкурс детских рисунков в Индию.

Победа на конкурсе дала возможность обучаться в специализированной художественной школе для одаренных детей. Там будущий художник Майоров проучился 4 года, а потом продолжил шлифовать мастерство в Ленинградском художественном училище имени Валентина Серова. В стенах этого учебного заведения педагогом 17 летнего Игоря стала Марина Тиме-Блок, оказавшаяся внимательным, терпеливым преподавателем. Она сразу увидела талант ученика и приложила все силы, чтобы его развить.

Марина Тиме-Блок
Автопортрет

М. Тиме-Блок сама была мастером акварели и не боялась экспериментов. Не стал чураться новизны и художник Майоров. В результате появились портреты, пейзажи, где в работе была не только кисть, но зачастую спичка или щепка, даже собственный палец… Вдохновение почти не покидало Игоря Майорова. Будущее представлялось ему благополучным. Рекомендую к прочтению две статьи о художнице Марине Тиме-Блок, педагога И. Майорова, ее любимого ученика:

Марина Тиме-Блок

Мастерство художника

 

Художник Майоров. Тяжелые жизненные испытания

В кафе

Работая без устали, Игорь Майоров постепенно становился известным, правда, в узкой среде художников и знакомых. Оригинальность его работ оценили по достоинству, однако жизненные испытания не заставили себя ждать. Младший брат решил, видимо, пошутить. Он «улучшил» портрет вождя революции, пририсовав тому усы и выколов глаза. Игорь взял вину брата на себя, заработав тем самым первый срок: три года колонии. Безусловно, это отразилось на характере. Жизнь как-то пошла наперекосяк… Но был и плюс: в заключении Майоров познакомился с таким же сидельцем и тот научил его чеканке.
Наступил 1981 год, принесший художнику Майорову новое испытание. Он снимал жилье у пожилой женщины. Пьяный ее сожитель частенько буянил, избивал. Однажды, в пылу ссоры, Майоров, защищая хозяйку, не рассчитал силы и – «превысил пределы самообороны», как позже напишут в протоколе. Мужчина скончался, а Игорь загремел на этот раз уже на 8 лет!

Ко времени этого трагического события художник Майоров своим творчеством был уже достаточно известен в художественных кругах не только Ленинграда, но и Москвы. Попавшему в беду Игорю старались помочь многие.

Игорь Майоров и Роберт Габитов

Близким другом был художник из Башкирии Роберт Габитов. Дружба их была давняя и в тяжелой для друга ситуации Роберт повел себя как истинный друг. Он попал на прием к В. Терешковой и добился от нее помощи. Верховный суд СССР заменил Игорю Майорову тюремный срок на «условное» трехгодичное заключение.
К сожалению, к этому времени художник Майоров уже крепко «дружил» с алкоголем. Об этом вспоминают многие, близко знавшие его люди. Р. Габитов и в этом случае не оставил друга наедине с душевными потрясениями. Он пригласил Игоря пожить у себя, в г. Октябрьский. В Башкирии, «на реабилитации» художник Майоров помогал отцу Роберта на пасеке, выполнял и другую работу. И – рисовал, рисовал! Его работоспособность поражала. Вдохновенно изображал окрестности башкирского «солнечного рая», неустанно делал чеканки, которые на рынке шли «на ура».
Сестра Роберта, Рамзия, оставила интересные воспоминания об И. Майорове, когда он у них жил:

«Когда Игорь улыбался, то вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое – детское, доброе… И нам просто не верилось в то, что этот мягкий интеллигент, любивший дарить свои рисунки, – сидел в тюрьме, что он внезапно мог уйти в запой на несколько дней… Я, затаившись, часами наблюдала за тем, как быстро и виртуозно его рука выводила на золотистом металле божественные лики, сказочные персонажи и образы прекрасных незнакомок».

Ленинград. Последние годы

Возвращение в родной Ленинград особой радости не принесло. Угнетала все та же неустроенность…Мать и брат отчего-то не выразили сочувствия. Родительница не захотела лишних хлопот с возвратившимся сыном, а брат, которого Игорь спас фактически от наказания, – иногда пускал к себе переночевать за 5 рублей. Поэтому неудивительно, что художник Майоров вновь потянулся к рюмке и людям городского «дна». Правда, сам туда не опустился. Снимал комнаты, много работал и за бесценок отдавал рисунки, чтобы расплатиться за жилье и как-то прокормиться.
В СССР в то время активно преследовали тунеядцев. Майоров отлично подходил под эту статью. Чтобы запись появилась в трудовой книжке, сменил множество работ: был дворником, грузчиком, вахтером… Его педагог М. Тиме-Блок пыталась хоть как-то поддержать любимого ученика. Она договорилась о персональной выставке И. Майорова (тогда бы он смог стать членом Союза художников); но когда встал вопрос об отборе работ на выставку – оказалось, что и выбирать не из чего: художник много рисунков продал…
Однако, несмотря на бытовые неурядицы и жизненное неустройство, художник Майоров не потерял оптимизм. Тяжелая болезнь навалилась на мастера, при этом Игорь верил, что выкарабкается, вспоминая своих бабушек-долгожительниц, надеялся:

“Только теперь я понял, как нужно работать! Если останусь на этом свете, я такое сотворю!»

Заключение
 Художник Майоров не примыкал к андеграунду; нельзя его назвать и приверженцем традиционного искусства. Он был сам по себе, имел особое понимание мира, по-своему ощущал искусство. Тем нам и интересен.

После кончины Игоря Майорова началось пристальное внимание к его творчеству. Наконец-то его художнический дар был признан официально. В России и за рубежом стали проводить персональные выставки. Хотя стОит признать, что заграница оценила его талант гораздо раньше. Стало модно и престижно иметь у себя акварели Майорова. И хотя жизненный путь художника Майорова был весьма коротким (1946-1991), он успел сделать довольно много и оставил свой след в искусстве. Более подробно о картинах И. Майорова – переходите по ссылке: https://ankalev.ru/kartiny-majorova-amp/

Дополните свои знания:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Exit mobile version