Консуэло Веласкес и ее бессмертный музыкальный хит Бесаме мучо

Консуэло Веласкес

 

 Консуэло ВеласкесКонсуэло Веласкес, композитор родом из Мексики, создала свой поистине бессмертный музыкальный шедевр в 16 лет, в 1941 году и с тех пор Besame mucho нисколько не потерял популярности. Нельзя не отметить его необычайное долголетие Трудно перечислить всех вокалистов, оркестров и ансамблей, включавших это произведение в свой репертуар. Назовем лишь наиболее известные имена, среди которых есть уже покинувшие наш мир и ныне здравствующие: Далида, Э. Пресли, Л. Армстронг .Ш. Азнавур, Битлз, Мирей Матье, Сезария Эвора. Какие имена! Прожив долгую жизнь (более 80 лет), Консуэло Веласкес осталась в истории музыкального искусства и народной памяти создательницей единственного неповторимого шедевра.

Консуэло Веласкес – немного биографии
Девушка носила звучное имя – Веласкес и была прямым потомком знаменитого испанского художника. В детстве рано осталась сиротой. Лишившись родителей, попала на воспитание в семью родственницы матери. Там царил католический дух и множество запретов. Однако девочку не обижали и музыкой, которую она любила до самозабвения, заниматься разрешали; более того, способствовали, чтобы занятия шли успешно и плодотворно. Ее учителем в Гвадалахаре был опытный музыкант Рамон Серратос. Он сразу почувствовал музыкальный талант Консуэлиты и стремился дать ей все, что мог. Родственники были довольны: музыка – достойное занятие для приличной девушки! Поэтому вопрос о будущем перед Консуэло не стоял: конечно, она станет музыкальным преподавателем.

Мехико
С некоторых пор Рамон Серратос стал жить и преподавать в мексиканской столице. С целью полностью закончить образование девушки, семья ее опекунов также перебралась туда. С 15 лет К. Веласкес начала трудиться: не желая обременять своих попечителей, обучала детей, давая частные уроки. И по-прежнему часами просиживала за фортепиано, продолжая классический курс музыкального обучения.
Столица манила разнообразными развлечениями. Строгое католическое воспитание не давало возможности Консуэлите воспользоваться ими. Она лишь усердно посещала Оперу. Возвращясь домой, обычно садилась за инструмент и подолгу наигрывала запомнившиеся мелодии.

Особенно ее впечатлило оперное произведение знаменитого испанского композитора Эрнана Гранадоса «Гойески» (сочинение 1916 года).  ОнНеобычайно эмоциональное воздействие этой музыки, особенно арии «Quejas, o la Maja y el Ruiseñor» было таково, что вернувшись с Оперы, Консуэло сразу же села за рояль и по памяти начала импровизировать так впечатлившую ее арию. В душе девушки рождались романтические чувства, а в голове уже «звучала» сочиненная ею мелодия, которая плавно ложилась на простые искренние строки. Ей так хотелось любить! В душе расцветал образ будущего любимого человека, предчувствие будущего счастья:

«Я прошу, целуй меня жарко,
Так жарко, как если бы ночь нам осталась одна.
Я прошу, целуй меня сладко…
Тебя отыскав вновь боюсь потерять навсегда.»

Консуэло ВеласкесВот так и появился на свет будущий музыкальный хит композитора Консуэло Веласкес – необычайно гармоничное сочетание слов и музыки.

Консуэло Веласкес – путь к славе
Первым слушателем будущего хита Бесаме мучо (Целуй меня крепче) была подруга. Она стала уговаривать Консуэлиту показать нотную запись на Радио. Мексиканским слушателям мелодия, после искусной музыкальной аранжировки, пришлась по душе. Бесаме мучо попала в конкурсный список и даже получила награду. Ее крутили сутками в эфире. Музыкальный редактор Радио Марино Ривера тоже был в восторге. Однако на торжественный прием по случаю присуждения песне награды Консуэло не пришла… Причина опять-таки крылась в католическом воспитании… И тогда музыкальный начальник решил нанести визит молодому автору и лично вручить приз.
Впечатление от красивой темноволосой девушки было поразительным. «Возможно, это моя судьба?»

Голливуд – счастливый месяц жизни
За короткое время покоривший слушателей Besame Mucho стал хитом. Перешагнув границы Мексики, песня смело вторглась в США. В 1943 году приняла участие в нью-йоркском хит-параде и победила. Всем захотелось увидеть автора. Режиссеру Уолту Диснею песня настолько пришлась по душе, что он захотел использовать ее в качестве саундтрека в своем будущем игровом фильме. Мисс Веласкес получила от него личное приглашение приехать в Лос-Анджелес.
Отправилась в столицу «фабрики грез» К. Веласкес вместе с теткой:

«Видимое ли дело отправлять в незнакомое место молоденькую двадцатилетнюю девушку!»

Гостей поселили в роскошном отеле «Гранд». В тот счастливый месяц жизнь Консуэлиты била ключом. К полудню за ней приезжал лимузин с шофером и начинались бесконечные заходы в дорогие ателье и магазины, где девушка с упоением примеряла и покупала наряды… А потом – вечеринки и встречи. Совсем другая жизнь! Шампанское так кружило голову… Консуэло ВеласкесПрогуливаясь по бульвару Сансет, Консуэло слышала собственную песню отовсюду; ее крутили по всем радиоканалам, под Besame Mucho люди влюблялись, целовались, расставались. Хит был записан оркестром Джимми Дорси с вокалисткой Китти Каллен. Молодая девушка Консуэло Веласкес вскоре стала знаменитостью!

 

Уолт Дисней
Уолт Дисней

Впервые увидев Консуэло, У. Дисней испытал сердечное волнение. Совсем недавно он потерял любовницу, тоже мексиканку – актрису Долорес дель Рио. У нее получилось сделать карьеру в Голливуде и она без сожаления бросила У. Диснея. Режиссер страдал. А Консуэло так напоминала ему Долорес! Он с удовольствием водил девушку по студиям Голливуда, знакомя с кинопроизводством. Ему приятно было находиться рядом с Консуэло. Мелькала мысль:

«Не хватало еще, чтобы я в свои 43 года ухлестывал за девчонкой!».

Однако романтических отношений между ними так и не вышло;  чтобы как-то удержать ее возле себя, У. Дисней взял девушку на роль в собственном фильме «Три кабальеро». И Грегори Пек стал партнером! Было от чего затрепетать сердцу автора «Бесаме мучо»!

актер Голливуда
Грегори Пек

В Грегори воплотились все ее смутные мечты о будущем счастье с любимым.

В соответствии со строгим католическим воспитанием Консуэло встречалась с Грегори, но вела себя целомудренно, позволяя лишь страстные поцелуи. Пеку, естественно, хотелось большего, его раздражало дурацкое упрямство девушки: «Только после свадьбы!». Она была искренне убеждена, что герой ее романа женится на ней. Для Пека же приезжая мексиканка была желанной, но лишь очередной (!) победой над женщинами. Он знал, что неотразим. А сочиненную ею песню, как и все – любил.

У «Besame mucho»давно уже шла отдельная собственная жизнь. В Голливуде они пока еще были рядом – Консуэло Веласкес и музыкальный хит. Автор музыки пользовалась необычайной популярностью. Ей приходилось подписывать сотни протянутых пластинок, с ней чокались бокалом с шампанским и целовали руку такие знаменитости, как Рита Хейуорт, Кларк Гейбл, Орсон Уэллс и – Грегори Пек!

На одной из вечеринок гости попросили Консуэло сесть за рояль. Начала она с классики, но через несколько минут слушатели дружно потребовали… ее! Бесаме мучо! Взволнованная, К. Веласкес вдохновенно запела по-испански:

Bésame, bésame mucho
Como si fuera esta noche la última vez
Bésame, bésame mucho
Que tengo miedo perderte, perderte despuésа

Г. Пек вдруг подхватил красивым баритоном по-английски…

Besame, Besame Mucho,
Each time I cling to your kiss,
I hear music divine,
Besame Mucho,
Hold me, my darling,
And say that you’ll always be mine.
This joy is something new,
My arms enfolding you,
Never knew this thrill before,
Whoever thought I’d be holding you close to me,
Whispering “You, I adore”.

Это был такой для Консуэло эмоциональный взлет, о котором она вспоминала до старости.

Консуэло Веласкес – возвращение на родину
Любой сказке приходит конец. Несмотря на неоднократные предложения остаться, продолжить актерскую карьеру в Голливуде, Консуэло решила по-своему. Серьезных отношений с актером Г. Пеком не получилось; поняв, что она всего лишь могла стать легкой добычей охотника за женщинами, — разочаровалась в нем. К тому же тетка, которой надоела вся эта голливудская шумиха, передала ей свой разговор с У. Диснеем. Тот, якобы, сообщил, «что актрисы из нее не получится». Так ли было на самом деле? Кто знает… Как бы то ни было, отказавшись от заманчивых предложений, автор знаменитого шлягера возвратилась на родину, в Мехико. Там она приняла предложение руки и сердца Мариано Ривера, с которым прожила более 30 лет.

семья консуэло Веласкес
Семья

Дальнейшие годы жизни
Всю оставшуюся жизнь К. Веласкес оставалась верна своей семье. На вопрос, «Кто ваш любимый мужчина?», — отвечала:

«По-настоящему их трое. Муж Мариано Ровера и два сына — Серхио и Мариано. Им, по большому счету, я и посвятила жизнь. Сыновья продолжают дело великого предка – испанского художника Диего Веласкеса, чью фамилию мы носим. Сейчас оба – очень известные в Мексике художники.»

Месяц пребывания в Голливуде – как пронесшаяся комета по жизни Консуэло. Но и дальнейшую ее жизнь в Мехико нельзя назвать бесцветной или бесполезной. Она стала концертирующей пианисткой, кроме того, композитор Веласкес продолжала сочинять, в профессиональной среде считалась достойным музыкантом. Из-под ее пера вышло много произведений разных жанров: оратории, симфонии, сонаты для фортепиано и – более двухсот песен! Но все это не шло ни в какое сравнение с первым ее юношеским шедевром. Как уже говорилось, музыкальный хит «Бесаме мучо» жил отдельно. Именно он давал ей средства к жизни. Доход от исполнения нетленного шедевра мировыми певцами и ансамблями позволял ей дать образование детям, содержать трехэтажный дом, ездить по всему миру и пользоваться всеми благами жизни.

В Мексике ее ценили: избирали депутатом в парламент, где она активно решала вопросы охраны авторского права; сделали главой Союза Композиторов Мексики. Кроме того, именитая мексиканка занималась благотворительностью.

Консуэло Веласкес никогда не сетовала на судьбу, считая, что

«Все происходящее с нами на жизненном пути – это дар Божий».

Возможно, что и музыкальный хит Besame mucho родился с благословения свыше, оттого и судьба его бессмертна.

Консуэло Веласкес – заключение
Консуэло за роялемКомпозитор К. Веласкес прожила долгую жизнь, на несколько десятилетий пережив мужа. Она не была баловнем судьбы; свой творческий путь прошла от начала до конца, в труде. Музыкальный шлягер Бесаме мучо стал ее визитной карточкой. Поклонники говорили:

«Одна песня – и мир у ее ног».

К. Веласкес подтверждала:

«Этой песней я смогла поцеловать весь мир».

В США она побывала еще раз в 1977. Ее пригласили получить премию «Золотой глобус». Тогда, 53-х летняя Веласкес по просьбе слушателей вновь села за рояль. Это было ее последнее публичное исполнение своего хита. Ирония судьбы: находившийся неподалеку сердцеед Грегори Пек лишь по голосу узнал ту, которую так добивался в Голливуде.

актер Грегори Пек
Актер Грегори Пек

Но – что было, то прошло.
Консуэло Веласкес – автор бессмертного хита Бесаме Мучо. 22 января 2005 года закончился земной путь мексиканского композитора Консуэло Веласкес. Похоронена К. Веласкес в храме Мехико, куда она долгие годы приходила слушать воскресную мессу.

памятник К. Веласес
Памятник

А ее шедевр жив и будет еще долго радовать слушателей по всему миру. Послушаем Бесаме Мучо в исполнении Андреа Бочелли.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *