Марина Георгиевна Тиме-Блок и ее художественное творчество

художественное творчество
Автопортрет

Марина Георгиевна Тиме-Блок и ее художественное творчество.

Такова тема сегодняшней статьи. Основные факты ее биографии ‎ ‎вы можете узнать из уже опубликованной статьи 

https://ankalev.ru/marina-time-blok/
И все-таки давайте кратко их отметим:
• 1913 -рождение в Петербурге в дворянской семье
• Обучение рисованию у А. Бенуа
• Бестужевские курсы
• Хибины. Работа и учеба
• Ленинград, учеба в Горном институте, замужество
• 1933 — отъезд с мужем в Шор-су (Средняя Азия)
• 1936-1940 — возвращение в Ленинград, учеба в художественном училище
• 1940 — продолжение образования в Академии художеств
• Блокадные годы. Дружба с О. Берггольц, А. Ахматовой, Т. Бруни
• 1944-1949 – продолжение учебы в Академии художеств
• 1955 – член Ленинградского Союза Художников
• 1949-1969 -преподавательская деятельность
• Художественное творчество на протяжении всей жизни
• Последние годы жизни. Смерть в 1999 году
Данная статья посвящена Марине Георгиевне Тиме-Блок и ее художественному творчеству.

Дворянское происхождение, родственная связь с русским поэтом Александром Блоком, наследие и культура Серебряного века, а также полученное образование (Высшие женские Бестужевские курсы), несомненно, повлияли на художественное развитие таланта Марины Тиме-Блок.

картина натюрморт
Натюрморт

Стоит отметить влияние на дальнейшее художественное творчество Марины Георгиевны такой личности, как Александр Бенуа, у которого она в ранней юности брала уроки. Организатор общества «Мир искусства», А. Бенуа, несомненно, пестовал молодой талант, способствовал раскрытию дарования художницы.

Быстрый профессиональный рост Марины Георгиевны Тиме-Блок проявился в полную мощь на ее Первой персональной выставке в предвоенном Ленинграде в 1940 году. В 27 лет! Выставка пользовалась большим успехом у публики. И с тех пор количество выставок (российских, всесоюзных, зарубежных), где были представлены работы художницы, — достигло 40!

Более двух десятилетий Марина Георгиевна отлично справлялась с деятельностью педагога в училище имени Вал. Серова, преподавая основы мастерства будущим художникам, самым талантливым из которых был Игорь Майоров. О нем и его картинах читайте две статьи:

Игорь Майоров

https://ankalev.ru/hudozhnik-igor-mayorov/

Всю свою долгую жизнь русская художница Марина Георгиевна  Тиме-Блок не переставала заниматься художественным творчеством. Она успешно владела техникой живописи маслом, одинаково хорошо выполняла акварели и гуаши. Ее художественное творчество тесно соприкасается с Серебряным веком, его живописью, поэзией, музыкой.

Марина Георгиевна – негромкий художник. Все ее работы отличаются цветовой гармонией, выразительностью рисунка деталей. Картины М. Тиме-Блок наполнены тонким лиризмом, дают зрителю ощущение внутреннего умиротворения.
Популяризатор творчества М. Г. Тиме-Блок — Лора Еремина пишет:

« Может быть, наполненные лиризмом, задумчивостью и нежностью произведения Тиме-Блок не требуют напряженного искусствоведческого внимания. Они не потрясают, не рассчитаны на внешний эффект, зато сами собой проникают в сердце, принося в него покой и тишину. В них чувствуешь дух эпохи, всю глубину и сложность уже прошедшего, но такого близкого нам времени…»

Марина Георгиевна Тиме-Блок  – серия картин Петербург-Ленинград

художественное творчество марины тиме-блок
Петербург

Северная Пальмира. Родной город широко представлен в творческом наследии художницы. Городской пейзаж Петербурга-Ленинграда – любимая тема творчества Марины Георгиевны. Множество пейзажей дают внимательному зрителю неповторимые впечатления и ощущения.

картина тиме-блок ленинград
Ленинград

Лиричность, сказочность, грезы и сон, таинственность и мистика – запечатлены в работах талантливого мастера. Смотришь на картины и словно живешь в них, явственно ощущая снежную тишину или сырой осенний туман, колючую пургу или легкий морозец.

Многие акварели и гуаши отличаются особой размытостью, некоей призрачностью знакомых архитектурных форм, что придает работам особое очарование.

марина тиме-блок картина мойка
Зимняя канавка

Мосты и улицы городских пейзажей художницы вызывают ассоциации с пушкинским Петербургом XIX века,
героями Александра Блока и Михаила Булгакова, вызывают в памяти ахматовские строки…

Как люблю, как любила глядеть я
На закованные берега,
На балконы, куда столетья
Не ступала ничья нога.
И воистину ты – столица
Для безумных и светлых нас;
Но когда над Невою длится
Тот особенный, чистый час
И проносится ветер майский
Мимо всех надводных колонн,
Ты – как грешник, видящий райский
Перед смертью сладчайший сон…
Анна Ахматова, 1916

Марина Георгиевна Тиме-Блок – балетная серия картин

Как уже упоминалось в предыдущей статье, Марина  Георгиевна Тиме-Блок с увлечением посещала спектакли Ленинградского театра оперы и балета, тесно дружила с Татьяной Бруни, театральным художником. Знала многих балерин и танцовщиков. Среди которых – Галина Уланова, Рудольф Нуриев и др.

художественное творчество балерина
Балерина в розовом

Наследуя традиции и искусство Серебряного века, М. Г. Тиме-Блок в своем художественном творчестве продолжила балетную тематику. Незабываемое впечатление производит ее серия картин «Балет».

Изображения безупречной пластики и грации! Легкими, тончайшими прикосновениями кисти художница вводит нас в удивительный мир балета… Процитируем снова Лору Еремину:

«Танцовщики и балерины. То легкие и торжественно-величавые, мчащиеся в вихре танца, то пребывающие в состоянии бесконечной усталости за кулисами. В этих работах – ярко выраженная театральность, но достигнутая скупыми средствами. Ничего лишнего, все строго и выразительно».

 

 Марина Георгиевна Тиме-Блок – башкирский цикл и другие работы

Совершая путешествия по стране, объездив почти все ее уголки, художница неизменно привозила множество акварелей, этюдов, зарисовок. Окончательно дорабатывала их уже в Ленинграде, в мастерской; делала варианты. К знаменательной дате – 40 летию независимости Индии – художница создала портрет Индиры Ганди. Он находится в музее ее имени, в Нью-Дели. Эту работу высоко оценил художник Святослав Рерих.

зимний пейзаж в башкирии
Башкирия

В 1986 году художница была в Башкирии, в г. Октябрьский, в гостях у семьи Габитовых. Талгат Габитов – ученик Игоря Майорова – и его сестра Рамзия, стали на долгие годы друзьями Марины Георгиевны. Художница была поражена красотами башкирского края, делала много зарисовок.
Итогом стала известная картина «Девушка у околицы». Марина Георгиевна Тиме-Блок полюбила поэзию Мустая Карима и охотно писала его портрет.

После ухода из жизни художницы, состоялись посмертные выставки ее работ. Их организацией занимался художник Талгат Габитов, ее творческий «внук». В Париже в 2009 году широко отмечалось 100 летие Русских сезонов С. Дягилева. С помощью «дягилевского» комитета Габитову удалось устроить выставку картин М. Г. Тиме-Блок совместно с работами ее учеников – И. Майорова и М. Марковой. Успех выставки, проявленный интерес к ней позволили реализовать проект и в Америке. В Москве также прошли две посмертные выставки – в 1999 и 2001 годах; в Уфе – в 2011 году была экспозиция работ художницы в музее им. М. Нестерова.

 Марина Георгиевна Тиме-Блок и ее художественное творчество признаны во всем мире, в этом нет сомнения. Интерес к ее личности и работам растет. Картины художницы выставляются в знаменитых зарубежных галереях и, конечно, в родном Ленинграде (Санкт-Петербурге), а также в Уфе, в музее им. М. Нестерова. Много произведений хранится в частных владениях в России и за рубежом.

картина художницы девушка у околицы
Девушка у околицы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *