Мария Николаевна Толстая. Судьба сестры великого писателя

мария николаевна толстая
Мария Николаевна Толстая

 Мария Николаевна Толстая – сестра Л. Н. Толстого. О ней пойдет наш рассказ. Мария Николаевна – была единственной дочерью из пяти детей  супругов Толстых: Н. И. Толстого и М. Н. Волконской. С детских лет и до смерти писателя (1910) Мария и Лев были дружны между собой. Ведь их возраст был с разницей всего два года. Привязанность друг к другу, теплые сердечные отношения брата  сестры сохранялись между ними всю жизнь.

Жизнь особо не баловала сестру писателя. На ее долю выпало немало жизненных трудностей и Лев Николаевич, как мужчина и брат, проявлял заботу, старался оградить сестру от ударов судьбы. А они были.

 

Мария Николаевна Толстая – жизнь в пансионе и раннее замужество
 

мария николаевна толстаяя
Мария в ранней юности

Воспитывалась юная Мария Николаевна в Казани. Жить в пансионе Института благородных девиц Маше не нравилось. Поскольку родная мать детей Толстых умерла рано, сирот разобрали на воспитание тетки. Они-то и вырастили Машу капризной, отчего она очень трудно привыкала к строгой дисциплине пансиона. И тогда семейству Толстых руководство пошло навстречу: воспитанницу перевели в «приходящие» ученицы.

По окончании Марией учебного заведения тетки принялись подыскивать ей жениха, боясь, что она «засидится в девках». Женихом оказался однофамилец, человек гораздо старше 16 –летней Марии Николаевны, – Валериан Толстой, владелец имения Покровское Тульской губернии. Он вел обычную жизнь помещика – играл в карты, гулял, любил алкоголь. Привычек своих менять и скрывать не стал. Однако по своей молодости и неопытности Мария Николаевна ничего из этого не замечала. От Валериана у нее родилось четверо детей. А любовь к Марии пришла неожиданно.

 

Мария Николаевна Толстая. История любви к И. Тургеневу

иван сергеевич тургенев
иван Сергеевич Тургенев

Писатель И. С. Тургенев жил в соседнем имении Спасское-Лутовиново. По-соседки произошло знакомство Толстых с уже известным состоявшимся писателем. Видимо, впечатление от Марии Николаевны оказалось благоприятным, о чем Иван Тургенев сообщал  письменно друзьям:

«Премилая, симпатичная женщина… одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста – глаз бы не отвел. <…> я едва не влюбился».

Что касается М. Толстой… ее просто поразил красивый статный дворянин с изящными манерами. Она была полна не только возвышенных чувств, но и  надежд на продолжение отношений. Лев Николаевич Толстой с братьями прекрасно понимали, что серьезных отношений между сестрой и И. Тургеневым просто быть не может: у писателя любовь одна – Полина Виардо. Любовь долгая, мучительная. Марии Николаевне же Иван Сергеевич по-светски оказывал знаки внимания, а вскоре вообще уехал из имения. М. Толстой было тяжело пережить разбившиеся мечты. Она вдруг увидела своего супруга Валериана «во всей красе»: любовные победы, пьянки-гулянки, мотовство. Какая пропасть разверглась перед ней! С оскорбленными чувствами, взяв детей, Мария Николаевна покинула мужа.

 

О решении сестры Лев Николаевич узнал в Баден-Бадене, где жил в то время. Глубоко переживавший за Марию, писатель поверяет свои чувства дневнику:

«Маша разъехалась с Валерианом. Эта новость задушила меня».

Толстой едет в Россию. Он опекает Марию Николаевну и ее детей: подыскивает дом в Москве и даже некоторое время проживает вместе с ними.

Поездка в Европу
Но душа Марии Николаевны неспокойна, ее ничего не радует, она мечется. И. Тургенев получил письмо с сообщением об уходе ее от мужа и лаконично отвечает:

«… я останусь вашим другом, пока буду жив».

И все-же романтическая история писателя Тургенева с Марией дала толчок вдохновения: Иван Сергеевич пишет повесть «Фауст», с посвящением ей и признается:

«Фауст» был написан на переломе, на повороте жизни – вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний. Надежд, молодости…»

Желая как-то отвлечь сестру от душевных невзгод, брат вместе с Марией Николаевной совершают заграничное путешествие. Мало-помалу душа ее оттаивала от ударов судьбы, а Швейцария окончательно вылечила. Именно здесь Марию ждала новая любовь!

 

Мария Николаевна Толстая и Гектор де Клен
Начало отношений с виконтом Гектором дн Кленом обещало безоблачное счастье. Мария Николаевна полностью отдалась новой вспыхнувшей любви с молодым шведом. Они жили три зимы в Алжире, потом в Женеве. Вне брака родилась дочь Елена. К сожалению, родители виконта не благословили сына на брак и Гектор не смог длить отношения. Он просто уехал. Можно понять, в каком состоянии оказалась Мария Николаевна! Судьба вновь нанесла жестокий удар. Отчаявшаяся молодая женщина стала думать о конце…

Младенец, денежные долги, безысходность.

«

Если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений <…>».

Помощь братьев, приезд в Россию
Любимый брат Лев Николаевич вновь пришел на помощь:

«<…> кроме жалости и любви, ничего не будет в моем сердце. Упрекнуть тебя никогда не поднимется рука ни у одного честного человека… Одно знай, что судить тебя я и тетенька не будем и сделать все что можно, сделаем».

Лев Николаевич подключил к решению дел своего брата Сергея, который выехал в Женеву. Девочка при крещении получила отчество «Сергеевна»; ей подыскали кормилицу и семью. С остальными детьми Мария вместе с братом возвратилась в Москву. Там уже Лев Николаевич стал решать дело о разводе сестры с Валерианом. Трудности ожидали на каждом шагу: в те времена законы Синода были весьма строги.

.

О Марии Николаевне Толстой в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_(1830)

Мария Николаевна Толстая – уход от мира
На родине душевное состояние Марии Николаевны изменилось мало. Судьба продолжала преследовать ее ударами. Скончался неожиданно в молодом возрасте сын Николай…что совсем почти разрушило психику М. Толстой. Ее мятущаяся душа не знала покоя. Месяцами Мария Николаевна жила то в Ясной, то в Москве, то ехала в Покровское. Понимала бесцельность существования, но решения не находила. Появилось желание уйти от суетности жизни. Помощь оказал Валентин Амфитеатров, служивший в Архангельском соборе и ставший для М. Толстой духовным наставником. Беседы с ним о религии привели к тому, что Мария Николаевна стала лучше понимать собственную жизнь и совершенные ошибки.  И принимает  верное для себя решение – уйти от мира, стать монахиней. Поездка в Оптину пустынь, разговор со старцем Амвросием только укрепляют ее в принятом решении.

Мария Николаевна Толстая. Судьба сестры великого писателя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх