Мария Толстая — судьба сестры великого писателя

 

мария толстая
Мария Николаевна Толстая

Мария Толстая – единственная дочь из пяти детей супружеской пары – Николая Ильича Толстого и Марии Николаевны Волконской. Судьба Марии Толстой тесно связана с жизнью ее брата Льва, личность и творчество которого известны всему миру. О судьбе Марии Толстой повествует эта статья.
Брат и сестра Толстые были дружны на протяжении всей жизни – с ранних лет и до глубокой старости. Разница в возрасте у них составляла всего два года. Братья были значительно старше, а Левушка и Машенька, рано потерявшие мать, отличались сильной привязанностью друг к другу. Переписка между ними продолжалась более полувека и свидетельствует об особом, теплом, уважительном отношении друг к другу. Сердечность между ними сохранялась до конца жизни. Сначала ушел Лев Николаевич, а вслед за ним, через два года – и Мария Николаевна (1912).

Неудачная, несчастливая, прямо скажем, судьба выпала Марии Толстой. Лев Николаевич, как мог, оберегал ее от жизненных потрясений, заботился о ней, как мужчина и брат. Об этом будет речь впереди. В своих сочинениях писатель не раз художественно использовал образ любимой сестры. Например, в «Детстве» — это Любочка. А в знаменитой «Анне Карениной» также взяты некоторые линии судьбы героини под впечатлением писателя о неудачно сложившемся замужестве сестры.

Мария Толстая – пребывание в пансионе и раннее замужество

мария толстаяя
Мария в ранней юности

Казанский институт благородных девиц принял на несколько лет воспитанницу Марию Толстую. Надо сказать, что тетушки из семейства Толстых, воспитывавшие девочку, избаловали ее. Мария росла изнеженной и капризной. В пансионе ей трудно было привыкать к правилам распорядка тамошней жизни и регулярности занятий. Она бунтовала… И для нее сделали исключение, переведя в статус «приходящей» ученицы. Кроме того, девушка, как было принято в дворянских семьях, получала дополнительное домашнее образование: занятия музыкой, рукоделием, иностранными языками и проч. Все вместе взятое дало хороший результат.

Опасаясь, что опекаемая ими Мария Толстая засидится в невестах, тетушки озаботились подбором жениха, который вскоре нашелся. Им оказался однофамилец и дальний родственник Валериан Толстой. Человек намного старше (17 лет), не отличающийся нравственностью, мот и гуляка. Тем не менее, шестнадцатилетняя Мария полюбила его и родила четверых детей. Жили молодые в Тульской губернии, в собственном имении Валериана – Покровском. Шла обычная для того времени жизнь поместных дворян.

Валериан Петрович Толстой не мог, да и не хотел бросать и даже скрывать своих прежних привычек, сложившихся до брака. Его любовные похождения, казалось, были уже известны всему многочисленному семейству Толстых, но не Марии. До поры до времени она их просто не замечала. Ее душа была полна других возвышенных чувств. К ней пришла любовь.

Мария Толстая и ее отношения с Иваном Тургеневым

иван сергеевич тургенев
Иван Сергеевич Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев, известный к тому времени писатель, жил по соседству, в родовом имении Спасское-Лутовиново. Как было принято в те времена, соседи Толстые решили нанести визит соседу Тургеневу. Знакомство состоялось. Вероятно, молодая женщина Мария Толстая впечатлила Тургенева; о ней он позже упоминал в своих письмах Н. Некрасову, П. Анненкову:

«Премилая, симпатичная женщина… одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста – глаз бы не отвел. <…> я едва не влюбился».

 

мария толстая
Мария Толстая

Мария Толстая очень эмоционально отреагировала на статного красавца-дворянина с изящными европейскими манерами и всецело отдалась охватившему ее чувству. Почему-то она была уверена во взаимности и надеялась на продолжение серьезных отношений. Братья Толстые прекрасно понимали создавшуюся ситуацию, видели мятущуюся сестру и переживали за нее. Ведь они хорошо знали, что Тургенев всю жизнь любит лишь одну женщину – Полину Виардо.

Мария Николаевна приняла обыкновенное ухаживание, принятое в свете, за любовное чувство. Тем ужаснее оказалась реальность. Романтическая влюбленность превратилась в прах. Иван Сергеевич вскоре покинул Спасское, уехав в Куртавнель, а у Марии Толстой наконец-то «открылись глаза» на собственного мужа. Его любовные подвиги у женщин глубоко оскорбляли ее. Присущее ей бунтарство натуры проявилось в полной мере: вместе с детьми она ушла от Валериана Толстого. Эта новость дошла до Льва Николаевича, находившегося в то время в Бвден-Бадене. Драма в семье сестры глубоко взволновала его. Он оставляет в дневнике запись:

«Маша разъехалась с Валерианом. Эта новость задушила меня».

Поездка в Европу

Л. Н. Толстой срочно возвращается в Россию. Брат берет на себя все заботы о Марии и детях: находит в Москве подходящий дом для них и какое-то время живет совместно с Марией Николаевной. Однако ее мятущаяся одинокая душа не знает покоя. Ей немило все. Она сообщила, конечно, Тургеневу свой разрыв с мужем. Ответ был получен:

«… я останусь вашим другом, пока буду жив».

И все-таки романтизм отношений Ивана Сергеевича с Марией дает результат: в состоянии вдохновения писатель создает повесть «Фауст», делает посвящение М. Толстой, а главной героине присваивает ее характерные черты. Письменно же делает признание:
«Фауст» был написан на переломе, на повороте жизни – вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний. Надежд, молодости…»

лев николаевич толстой
Лев Толстой

Писатель Толстой, понимая душевные невзгоды сестры и думая отвлечь ее от них, предлагает Марии Николаевне поездку за границу. Они посетили несколько городов, но – заграничные красоты мало привлекали М. Толстую; душевные раны были свежи. Швейцария оказалась знАковой страной: здесь Мария Толстая встретила свою новую любовь.

Мария Толстая и Гектор де Клен

Знакомство в Швейцарии с молодым шведом, виконтом Г. Де Кленом, перерастает в дружбу, а затем в любовь. Мария Толстая полностью отдалась своей страсти. Одиночество и боль прежней жизни ушли. Казалось, вот оно, счастье… Три зимы безмятежной жизни в Алжире. Потом – Женева и неожиданная беременность Марии и появление на свет внебрачной дочери Елены, которую не ждали. Надо было оформлять брак. Виконт запросил благословения у родителей, но не получил его. Поэтому он не счел для себя возможным продолжать прежние отношения с Марией и уехал.

Судьба вновь повернулась к М. Н. Толстой жестокой стороной. Состояние молодой женщины было ужасно. Сомнения и вопросы терзали ее: правильны ли ее поступки? Что делать с девочкой? Признать или отказаться?
Кроме того, накопившиеся денежные долги не позволяли выехать в Россию. Глубокое отчаяние приводило к мыслям о бездне…

«Если бы знали все Анны Каренины, что их ожидает, как бы они бежали от минутных наслаждений <…>».
На зов о помощи откликнулись братья Толстые – Лев и Сергей.

Помощь братьев, приезд в Россию

Горячо откликнулся письмом Марии Николаевне любимый Левушка:

«<…> кроме жалости и любви, ничего не будет в моем сердце. Упрекнуть тебя никогда не поднимется рука ни у одного честного человека… Одно знай, что судить тебя я и тетенька не будем и сделать все что можно, сделаем».

Брат Сергей Николаевич Толстой приехал в Женеву и занялся делами сестры. Племянница была крещена, получила отчество «Сергеевна», которое дал ей дядя и помещена в приличную семью с кормилицей. Для племянника Николая подобрал пансион, а саму сестру с двумя подросшими дочерьми вывез в Россию.
Брат Лев Николаевич Толстой вплотную занялся разводным делом Марии с Валерианом. Это было нелегко: законы Синода того времени строго предписывали давать разрешение на развод лишь в трех случаях. Следует сказать, что необходимые документы Льву Толстому получить удалось, но до конца дело так и не было завершено по вине М. Н. Толстой. Она так и оставалась законной женой Валериана Петровича, а после его смерти – вдовой. Тайну рождения дочери Елены свято берегли, вплоть до приезда ее в Россию в 1879 году.

Мария Толстая – уход от мира

Приехав на родину, Мария Николаевна так и не оправилась от гнетущего ее душевного состояния. Удары судьбы продолжались. Неожиданная смерть в молодом возрасте сына Николая совсем подкосила М. Толстую. У нее появились мысли об уходе из жизни:

«Это сделалось вроде болезни или помешательства».

М. Н. Толстая металась и маялась, проживая недолго то в Ясной, то в Москве, то в Покровском. Понимала безрадостность, бесцельность своей жизни, винила себя за совершенные в жизни ошибки, осознавала причину житейских неудач. По этому поводу писала брату Льву:

«Если бы я его почаще читала, когда была незаслуженно несчастлива с мужем, то поняла бы, что это был крест, который Он мне послал: терпевший до конца – спасется. А я хотела освободить себя, уйти от воли Его – вот и получила себе крест другой – еще почище».

Этот знак был дан ей свыше – так Мария Николаевна понимает несправедливую смерть сына – и мысль о несении креста находит в ее душе понимание, приводящее к внутреннему согласию. Она видит единственно верное для себя решение – уйти от мира, его суеты.
Мария Толстая хочет найти поддержку и утешение в православной церкви. Она ищет духовного наставника и находит его. Беседуя на религиозные темы с Валентином Амфитеатровым, протоиреем Архангельского собора в Москве, М. Н. Толстая многое осмысливает в своей жизни.

духовник марии амвросий
Старец Амвросий

После посещения Оптиной Пустыни и беседами со старцем Амвросием к ней приходит окончательное решение стать монахиней.

Рекомендую к прочтению статью «Духовные искания Льва Толстого и его сестры Марии Николаевны» https://ankalev.ru/duhovnyie-iskaniya-tolstogo/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *