Мастерство художника М. Г. Тиме-Блок. Серии ее картин

марина тиме-блок

 

 

Сегодняшняя статья – Мастерство художника – продолжение повествования о замечательной ленинградской художнице Марине Тиме-Блок. Рассказ будет о циклах ее картин разной тематики.

мастерство художника
Марина Тиме-Блок
Автопортрет

Основные факты ее биографии ‎ ‎вы можете узнать из уже опубликованной статьи:

https://ankalev.ru/marina-time-blok/

И все-таки давайте кратко их отметим:

• 1913 -рождение в Петербурге в дворянской семье
• Обучение рисованию у А. Бенуа
• Бестужевские курсы
• Хибины. Работа и учеба
• Ленинград, учеба в Горном институте, замужество
• 1933 — отъезд с мужем в Шор-су (Средняя Азия)
• 1936-1940 — возвращение в Ленинград, учеба в художественном училище
• 1940 — продолжение образования в Академии художеств
• Блокадные годы. Дружба с О. Берггольц, А. Ахматовой, Т. Бруни
• 1944-1949 – продолжение учебы в Академии художеств
• 1955 – член Ленинградского Союза Художников
• 1949-1969 -преподавательская деятельность
• Художественное творчество на протяжении всей жизни
• Последние годы жизни. Смерть в 1999 году.

Мастерство художника. Влияние А. Бенуа на развитие таланта Тиме-Блок

Дворянское происхождение, родственная связь с русским поэтом Александром Блоком, наследие и культура Серебряного века, а также полученное образование (Высшие женские Бестужевские курсы), несомненно, дали толчок развитию таланта Марины Тиме-Блок. Ее мастерство как художника не вызывает сомнений.
Стоит отметить влияние на дальнейшее развитие художественных способностей Марины такой необыкновенной личности, как Александр Бенуа, у которого она в ранней юности брала уроки. Организатор общества «Мир искусства», А. Бенуа, несомненно, пестовал молодой талант, способствовал раскрытию дарования художницы.

Первая выставка. Преподавательская деятельность

мастерство художника
Натюрморт

Быстрый профессиональный рост Марины Георгиевны Тиме-Блок проявился в полную мощь на ее Первой персональной выставке в предвоенном Ленинграде в 1940 году. В 27 лет! Выставка имела грандиозный у публики успех. И с тех пор количество выставок (российских, всесоюзных, зарубежных), где были представлены работы художницы, — достигло 40!
Более двух десятилетий Марина Георгиевна отлично справлялась с деятельностью педагога в училище имени Вал. Серова, преподавая основы мастерства будущим художникам, самым талантливым из которых был, несомненно, Игорь Майоров. О нем и его картинах читайте
Всю свою долгую жизнь русская художница Марина Георгиевна Тиме-Блок не переставала писать картины. Она успешно владела техникой живописи маслом, одинаково хорошо выполняла акварели и гуаши. Ее художественное творчество тесно соприкасается с Серебряным веком, его живописью, поэзией, музыкой.
Марина Георгиевна – негромкий художник. Все ее работы отличаются цветовой гармонией, выразительностью рисунка деталей. Картины М. Тиме-Блок наполнены тонким лиризмом, дают зрителю ощущение внутреннего умиротворения.
Популяризатор творчества М. Г. Тиме-Блок — Лора Еремина пишет:

« Может быть, наполненные лиризмом, задумчивостью и нежностью произведения Тиме-Блок не требуют напряженного искусствоведческого внимания. Они не потрясают, не рассчитаны на внешний эффект, зато сами собой проникают в сердце, принося в него покой и тишину. В них чувствуешь дух эпохи, всю глубину и сложность уже прошедшего, но такого близкого нам времени…»

 

Мастерство художника. М. Г. Тиме-Блок – серия картин Петербург-Ленинград

 

картина тиме-блок невский проспект
Невский проспект

Северная Пальмира. Родной город широко представлен в творческом наследии художницы. Городской пейзаж Петербурга-Ленинграда – любимая тема работ Марины Георгиевны. Множество ленинградских пейзажей дают внимательному зрителю неповторимые впечатления и ощущения.
Лиричность, сказочность, грезы и сон, таинственность и мистика – запечатлены в работах Тиме-Блок. Мы ощущаем настоящее мастерство художника. Смотришь на картины и словно живешь в них, явственно чувствуя снежную тишину или сырой осенний туман, колючую пургу или легкий морозец.
Многие акварели и гуаши отличаются особой размытостью, некоей призрачностью знакомых архитектурных форм, что придает работам особое очарование.

мастерство художника
Петербург

Мосты и улицы городских пейзажей художницы вызывают ассоциации с пушкинским Петербургом XIX века, героями Александра Блока и Михаила Булгакова, вызывают в памяти ахматовские строки…

 

Как люблю, как любила глядеть я
На закованные берега,
На балконы, куда столетья
Не ступала ничья нога.
И воистину ты – столица
Для безумных и светлых нас;
Но когда над Невою длится
Тот особенный, чистый час
И проносится ветер майский
Мимо всех надводных колонн,
Ты – как грешник, видящий райский
Перед смертью сладчайший сон…
Анна Ахматова, 1916

 

Мастерство художника. М. Г. Тиме-Блок– балетная серия картин

Как уже упоминалось в предыдущей статье, Марина Тиме-Блок с увлечением посещала спектакли Ленинградского театра оперы и балета, тесно дружила с Татьяной Бруни, театральным художником. Знала она и многих балерин и танцовщиков. Среди которых –

мастерство художника. танцовщик нуреев
Рудольф Нуриев

Галина Уланова, Рудольф Нуриев и др.
Наследуя традиции и искусство Серебряного века, Марина Тиме-Блок  своим мастерством художника продолжила балетную тематику. Незабываемое впечатление производит ее серия картин «Балет».

мастерство художника
Балерина в розовом

Мы видим изображения безупречной пластики и грации! Легкими, тончайшими прикосновениями кисти художница вводит нас в удивительный мир балета… Процитируем снова Лору Еремину:

 

«Танцовщики и балерины. То легкие и торжественно-величавые, мчащиеся в вихре танца, то пребывающие в состоянии бесконечной усталости за кулисами. В этих работах – ярко выраженная театральность, но достигнутая скупыми средствами. Ничего лишнего, все строго и выразительно».

Мастерство художника.  М. Г. Тиме-Блок– Башкирский цикл 

мастерство художника
Башкирия

В 1986 году художница некоторое время жила в Башкирии, в г. Октябрьский. Она была желанной гостьей в семье Габитовых. Талгат Габитов – ученик Игоря Майорова – и его сестра Рамзия, стали на долгие годы друзьями Марины Георгиевны. С Рамзией в дальнейшем велась активная переписка. Мастерство художника вдохновили красоты башкирского края; было сделано много зарисовок.

мастерство художника в картине
Девушка у околицы

Итогом стала известная картина «Девушка у околицы».  Любившая поэзию Мустая Карима, Марина Георгиевна  охотно написала его портрет.
Совершая путешествия по стране, объездив почти все ее уголки, М. Тиме-Блок неизменно привозила множество акварелей, этюдов, зарисовок. Окончательно дорабатывала их уже в Ленинграде, в мастерской; делала варианты. 

мастерство художника
М. Г. Тиме-Блок на фоне портрета Индиры Ганди

К знаменательной дате – 40 летию независимости Индии – художница создала портрет Индиры Ганди. Он находится в музее ее имени, в Нью-Дели. Эту работу высоко оценил художник Святослав Рерих.

Посмертные выставки

После ухода из жизни М. Тиме-Блок, состоялись посмертные выставки ее работ. Их организацией занимался художник Талгат Габитов, ее творческий «внук». В Париже в 2009 году широко отмечалось 100 летие Русских сезонов С. Дягилева. С помощью «дягилевского» комитета Габитову удалось устроить выставку картин М. Г. Тиме-Блок совместно с работами ее учеников – И. Майорова и М. Марковой. Успех выставки, проявленный интерес к ней позволили реализовать проект и в Америке. В Москве также прошли две посмертные выставки – в 1999 и 2001 годах; в Уфе – в 2011 году была экспозиция работ художницы в музее им. М. Нестерова.
Мастерство художника М. Г. Тиме-Блок признано во всем мире, в этом нет сомнения. Интерес к ее личности и работам растет и в настоящее время.

мастерство художника
Зимняя канавка

Картины Тиме-Блок выставляются в знаменитых зарубежных галереях и, конечно, в родном Ленинграде (Санкт-Петербурге), а также в Уфе, в музее им. М. Нестерова. Много произведений хранится в частных владениях в России и за рубежом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *