Немые фильмы Веры Холодной — королевы немого кино

вера холодная

немые фильмы Немые фильмы. Целая эпоха русского немого кинематографа! В статье мы рассмотрим немые фильмы с участием актрисы Веры Холодной. Имя ее тесно связано с развитием и становлением немого кино в России.

Как шло развитие немого кино? Об этом подробно изложено в статье «Великий немой». Рекомендую: https://ankalev.ru/velikiy-nemoy/

Кинокарьера Веры Холодной. Начало

Александр вертинский
А. Вертинский

Друг семьи Холодных – молодой поэт и певец Александр Вертинский – был тайно влюблен в Веру. Он ее боготворил, посвящал ей свои песни и романсы.

 

Позднее писал:

«Я был, как все тогда, неравнодушен к Вере Холодной и посвятил ей свою песенку «Маленький креольчик». Я впервые придумал и написал титул – «королева экрана». Титул утвердился. С тех пор ее так называла вся Россия»

Вертинский частенько подрабатывал, участвуя в съемках на киностудии Александра Ханжонкова. Туда он и привел красавицу Веру для показа руководству. Вера Холодная «заболела» синема, после нескольких посещений вместе с мужем. Датская актриса Аста Нильсен стала для нее кумиром. Вере тоже хотелось сниматься, но актерской техники она не знала совсем; ведь училась балету…

немые фильмы веры холоднойхолодной
Вера Холодная

Выразительные глаза и мимика В. Холодной помогли ей пробиться в кино. Начинала Вера статисткой, ее игру никто особо не замечал. Владимир Гардин, снявший Веру в роли няньки в «Анне Карениной», отметил, что

«кроме внешности, у В. Холодной ничего нет. Артисткой она не будет».

Как показало время, мнение режиссера было ошибочным.

Салонные мелодрамы тех лет предлагали зрителям невероятные экранные страсти. Вера охотно справлялась, изображая жертву этих страстей. Однако ей хотелось настоящей серьезной роли. Вскоре случай представился.

александр ханжонков
Александр Ханжонков

Киностудия Александра Ханжонкова была довольно мощным предприятием в России того времени. Для работы он привлекал лучших талантливых людей. Одним из таких оказался Евгений Бауэр. Давно он вынашивал мечту снять фильм по повести И. Тургенева. Подходящей кандидатуры на женскую роль долго не находилось.

Однажды режиссер посетил клуб «Алатр», где собиралась творческая богема. Его внимание привлекла молодая девушка с выразительными глазами. Но была ли она актрисой?

Готовясь к работе, Бауэр просмотрел ворох пленок, прежде чем почти случайно обнаружил в киноматериале короткие ролики с участием Веры Холодной. Он понял, что сможет осуществить свою мечту. В. Холодную режиссер взял почти без проб.

Опытный кинодеятель понимал: не имея никакого актерского стажа, Вера должна полагаться лишь на собственные манеры и внешнюю выразительность и вести себя на площадке естественно, «просто жить, а не играть».

Вертинский - Жолодная - Бауэр
А. Вертинский, В. Холодная, Е. Бауэр

Именно Е. Бауэр сумел раскрыть талант Веры Холодной. Его фильм «Песнь торжествующей любви» стал первым в кинокарьере актрисы. С тех пор восхождение ее по кинематографической лестнице шло только вверх.

Немые фильмы Веры Холодной. «У камина»

Успех первой киноленты был оглушительным; он придал актрисе силы для дальнейшей работы. Один за другим выходили немые фильмы с ее участием. А. Ханжонков заключил с актрисой творческий контракт на три года. Вера старалась изо всех сил. У молодой женщины их хватало, чтобы за год сняться в 13 фильмах! Она никогда не жаловалась, хотя ей приходилось часами простаивать в свете юпитеров, терпеливо переносить долгую гримировку.

На пике славы актриса неожиданно расторгла контракт с Ханжонковым и стала работать в киноателье Д. Харитонова. Возможная причина – значительное увеличение гонорара. Муж Веры – Владимир Холодный – был на фронте и актриса фактически стала единственной кормилицей семьи.

Теперь она стала сниматься у режиссера Петра Чардынина. Название его фильма «У камина» навеяно одноименным романсом.

Как обычно, основой сюжета стал любовный треугольник: поддавшись минутной слабости, любящая верная жена изменяет мужу и расплатой становится жизнь.

немые фильмы
Кадр из фильма
В. Холодная с актерами В. Максимовым и В. Полонским

В. Холодная впервые снялась здесь со знаменитыми актерами немого кино – Витольдом Полонским и Владимиром Максимовым. Талант В. Холодной раскрылся здесь в полной мере. Самое примечательное, что демонстрация фильма проходила в самые напряженные месяцы социальных катаклизмов 1917 года. Фильм установил рекорд в немом кино – 100 дней показа. Невероятно, но публика чуть ли не штурмом брала кинотеатры.

Поэтому режиссеру пришлось снять продолжение, что в истории немого кино было впервые: «Позабудь про камин, в нем погасли огни…» Успех сопутствовал и этой ленте; к тому же в одном из эпизодов героиня была одета в облегающее трико и короткую юбочку (цирковой костюм), что вызвало восторг. Это было невиданно! Публика валом валила посмотреть на прекрасные ножки Веры.

Немые фильмы. Вера Холодная в киноленте «Молчи, грусть, молчи»»

немое кино Веры Холодной
Вера Холодная в фильме

Этот фильм тоже стал невероятно популярен. Актриса вновь играла циркачку. Зрители с восторгом воспринимали любимую актрису. Однако советские критики считали киноленту «образцом буржуазного искусства». Оглушительного успеха фильма они замечать не хотели: рецензенты не жалели эпитетов, называя кинопроизведение «пошлой мещанской драмой». Зрители же думали по-другому и шли смотреть фильм по несколько раз…

Немые фильмы Веры Холодной. Любовь, успех и признание зрителей

Кинокарьера актрисы неуклонно шла вверх и не прекращалась ни в период Первой мировой войны, ни в Октябрьскую революцию.

К 1915/16 годам российская киноиндустрия достигла своего пика. Возникла огромная конкуренция между кинофабриками. Режиссеры старательно переманивали актеров, предлагая выгодные условия. Но какими они были? Зачастую очередной фильм снимался не более трех недель! Ужесточились и порядки: за опоздания и другие мелкие провинности брались штрафы. Вот в таких условиях приходилось работать Вере Холодной.

Считая, что кинематограф — ее истинное призвание, Вера трудилась, не жалея сил. Ее участие в 40 кинолентах за 4 года — говорит о многом. Жить и сниматься, дарить людям надежду и радость — вот ее жизненная цель.

актриса вера холодная
Королева экрана Вера Холодная

Она заслуженно получила любовь и признание своих зрителей, которые называли ее королевой экрана. Актрису боготворили, ею восхищались. Она стала народной любимицей, настоящей звездой немого кино.

Веру глубоко уважали и ценили не только за талант и красоту, но и за то, что она не покинула Россию в ее трудные годы, а продолжала работать на родине.

 С течением времени немое кино России перешагнуло за рубеж. Там тоже были восхищены талантливой игрой актрисы В. Холодной. Немому кино языковой барьер не мешал. Поэтому неудивительно, что немые фильмы Веры Холодной получили за границей высшую оценку и актрисе неоднократно поступали выгодные предложения работы от кинофирм Берлина и Голливуда, однако Вера неизменно отвечала отказом. Расставаться с Россией ей совсем не хотелось, пусть та»измучена и истерзана».

«Это преступно и больно. Я никогда этого не сделаю!»

Такое заявление поклонники актрисы оценили по достоинству; известно ведь, что в тот непростой исторический период, избрав разные причины и пути, Россию покидали многие.

Мы рассмотрели в статье тему: Немые фильмы Веры Холодной. Но тема не закончена. Вскоре недолгая жизнь Веры оборвалась. Это случилось в Одессе, в 1919 году. К сожалению, сбылись пророческие строки романса друга Веры — Александра Вертинского… Об этом – читайте в статье: Ваши пальцы пахнут ладаном https://ankalev.ru/vashi-paltsyi-pahnut-ladanom

Актриса Вера Холодная, ее участие в деятельности русского немого кинематографа навсегда останутся в памяти поклонников актрисы и всех ценителей искусства. Рекомендую к прочтению статьи, связанные с темой немого кино и именем Веры Холодной:

Биография Веры Холодной  https://ankalev.ru/biografiya-veryi-holodnoy/

Великий немой https://ankalev.ru/velikiy-nemoy/

Режиссер А. Ханжонков https://ankalev.ru/aleksandr-hanzhonkov/

Ваши пальцы пахнут ладаном https://ankalev.ru/vashi-paltsyi-pahnut-ladanom/

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *