Нонна Холодная — дочь актрисы немого кино Веры Холодной

нонна холодная

Нонна Холодная – приемная дочь в семье Веры и Владимира Холодных. Обе девочки – Нонна и Евгения (родная дочь) были любимы и окружены заботой как родителей, так и бабушки Левченко, которая заведовала в доме всем хозяйством и временами баловала внучек.

Московское детство сестер подробно описано в статье «Евгения Холодная»:

Евгения Холодная  

Повторяться не будем.

Когда Вера Холодная уехала на съемки в Одессу, Нонна осталась в Москве с отцом, Владимиром Холодным. Ранняя смерть актрисы в Одессе потрясла всех. В. Холодный впал в тоску и вскоре умер (по другой версии – расстрелян в 1919 году органами НКВД. Верно ли это? Архивы открыты не полностью и вопрос остается открытым).

Бабушка Левченко также не смогла пережить смерть дочери и вскоре скончалась. Заботу о сестрах-сиротах взяла на себя тетка Надя. Она с мужем Николаем Хараламбидисом (греком), взяв девочек, сумела уехать в Турцию, которая стала для Нонны и Евгении второй родиной.

Нонна Холодная. Учеба в Болгарии

Обе сестры посещали русскую гимназию в горном болгарском городке Пещеры, а на каникулы ездили в имение родителей на Босфоре. Прекрасный климат и природа! Жизнь семьи полностью наладилась.

Помимо основных предметов, гимназия давала основные знания по религии и ввела уроки церковного хорового пения.

Вспоминает Нонна:

«Нас учили верить в Бога, мы истово молились по нескольку раз в день. С тех пор во мне живет Божественное».

Гимназия окончена, что дальше? Евгения уехала в Стамбул, а Нонна решила заняться балетом. Осталась в Болгарии и посещала столичную балетную студию. Обучение танцам шло довольно успешно и вскоре Нонна участвовала в массовых балетных сценах в операх «Фауст» и «Князь Игорь».

 

оперный театр
София
Национальная Опера

В 1834 году на гастроли в Софии приехал знаменитый русский бас Федор Шаляпин. Нонне посчастливилось выступать с ним в оперных спектаклях. Певцу с мировым именем вдруг пришло в голову провести среди молодых балерин конкурс. Шаляпин хотел влить молодые свежие силы в Гранд-Опера.

Нонну и балерину Воронову, как победительниц в конкурсе — Федор Иванович забрал с собой в Париж. Однако в парижском театре Нонна чувствовала себя не комфортно, говоря современным языком, и поэтому решила возвратиться к родным берегам, т.е. в Софию. В оперном театре она трудилась до 1939 года.

Нонна Холодная. Жизнь в Стамбуле

стамбул
Стамбул
Старый город

Тетка Надежда пригласила Нонну к себе, в Стамбул. Вроде бы на горизонте появился возможный для нее жених. Нонна решила ехать. Почему бы не продолжить балетную карьеру в столице Турции?

Однако лучшие времена для балетного искусства в Турции прошли. Балет расцветал в 1920 –е годы; артисты Большого, Мариинского, Киевского театров показывали превосходные постановки. А затем, через несколько лет, как известно, начался массовый отъезд лучших артистов оперы и балета…

Поэтому для Нонны Холодной подходящего места не нашлось; балетное искусство Турции практически не развивалось.

Нонна Холодная
Нонна Владимировна с детьми

Зато в личной жизни Нонны произошли значительные события. Она вышла замуж за Владимира Стрикалкина, которого нашла ей тетка Надежда. В браке родились трое детей. Владимир неплохо знал фотодело и в Стамбуле открыл собственную фотомастерскую.

отец Нонны
Владимир Стрикалкин
фотограф

Его бедой был растущий алкоголизм. Семьей  Владимир интересовался мало; Нонне Владимировне приходилось самой изыскивать деньги, чтобы содержать семью. Она преподавала  танцы и гимнастику.

Поворот судьбы Нонны Холодной – встреча с А. Горачеком

Пение в хоре Андреевской церкви по-прежнему составляло досуг сестер Холодных. Русские в Стамбуле старались держаться вместе и хоровое исполнение как нельзя лучше этому способствовало. Многие знали, что сестры – дочери русской актрисы немого кино Веры Холодной.

Узнал об этом и пожилой эмигрант Антони Горачек. Сестрам было уже больше пятидесяти, когда произошла судьбоносная встреча с ним. Когда-то в России он работал тапером, озвучивая немые фильмы, в которых снималась Вера Холодная и был восхищен ею, как и все тогда. Теперь же, попав в Стамбул и услышав пение хора в церкви, он решил  познакомиться с дочками знаменитости.

Вспоминает Нонна Владимировна:

«Мы увлеклись друг другом, будто нам было по 18! Антони оказался очень добрым человеком, на всю жизнь стал мне другом. Был чрезвычайно талантлив: играл на скрипке, виолончели, аккордеоне, фортепиано, органе; свободно владел русским, чешским, немецким и турецким».

нонна холодная
Нонна Владимировна с дочерью (В. В. Гилберт)

А вот свидетельство дочери Нонны, Веры Владимировны Гилберт:

«Между ними разыгралась бурная романтическая история: мама и тетя влюбились в Антончика, а он – в них обеих одновременно. В итоге кавалер назначил свидание сестрам, решив, что женится на той, которая придет первой. Мама оказалась пунктуальнее и стала Нонной Холодной -Хорачек. Ей тогда было больше 50 лет. Антончик – лет на двадцать старше. Их семейная жизнь сложилась очень счастливо, они были поддержкой друг для друга до глубокой старости.»

Нонна Холодная. Отъезд в Америку.

Как известно из статьи:  Евгения Холодная

Евгения Холодная, вступив во второй брак, уехала с мужем в Калифорнию. Слова Нонны:

«Через год Женя позвала и меня»

евгения холодная
Евгения Лапикен (Холодная) — с племянницей Гилберт В. В.

Теперь сестры жили в Сан-Франциско рядом; они оставались в хороших отношениях, делились воспоминаниями о прошлом, помогали друг другу. Нонна Хорачек работала в Доме престарелых. Ее муж Антони был слишком стар, чтобы трудиться. Он много болел и перед смертью признался:

«Нонна, мне 100 лет…»

 

Нонна Владимировна, несмотря на серьезный возраст, всегда была настроена позитивно:

«Когда приходит вдохновение, я сажусь рисовать, и ничто не может меня отвлечь. А еще я очень люблю слушать музыку. Когда играет орган, мне кажется, что я взлетаю на небо».

надгробие
Надгробие

Чуть-чуть она не дотянула до своего столетнего юбилея, скончавшись в 2012 году и указав в завещании, что хотела быть похороненной рядом с теткой Надеждой в Стамбуле. Дочь ее Гилберт В. В. просьбу исполнила.

Заключение

Мы проследили в двух статьях судьбы дочерей актрисы Веры Холодной – Евгении и Нонны. Род королевы немого кино продолжен в ее внуках – детях Нонны. Подрастает и четвертое поколение – правнуки Веры Холодной. Все они живут за рубежом.

Предлагаю к прочтению:

Статья о Евгении Холодной https://ankalev.ru/evgeniya-holodnaya/

Биография Веры Холодной  https://ankalev.ru/biografiya-veryi-holodnoy/

Немые фильмы Веры Холодной https://ankalev.ru/nemye-filmy/

Ваши пальцы пахнут ладаном  https://ankalev.ru/vashi-paltsyi-pahnut-ladanom/

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *