Поэт Николай Рубцов. Жизнь и творчество лирического поэта

поэт николай рубцов

 

 

 

 

поэт николай рубцов
Поэт Николай Рубцов

Поэт Николай Рубцов. Его жизненный путь закончился в 35 лет, но как много он сумел сделать в поэзии! Необычайная поэтическая одаренность позволила ему создать собственный неповторимый поэтический стиль; его чудесные стихи, которые он «складывал в голове», шли совершенно естественным образом, прямо из души. Он признавался, что правил строки редко, не применял чернил и ручку и целый ворох стихов даже не был отпечатан на машинке.

Содержание

  • Военное детство, жизнь в детдоме
  • Начало взрослой жизни, поиски себя
  • Москва. Жизнь в столице
  • Никольское. Новые стихи
  • Успех и признание мастерства
  • Трагический уход из жизни

Поэт Николай Рубцов – начало биографии

На Вологодчине прошло детство поэта. В Никольском он отучился три класса в школе. Позднее, став поэтом, вспоминал:

«Тихая моя родина!
Ивы. Река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена,
В детские годы мои.

— Где же погост? Вы не видели?
Сам я найти не могу. –
Тихо ответили жители:
— Это на том берегу.
<…>
Новый забор перед школой.
Тот же зеленый простор.
Словно ворона веселая
Сяду опять на забор!

Школа моя деревянная!..
Время придет уезжать –
Речка за мною туманная
Будет бежать и бежать.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.»

детский дом
Детский дом, в котором жил Коля

После того как отца забрали на фронт, мать осталась с четырьмя детьми. Но и ее вскоре не стало – шестилетний Коля вместе с братьями и сестренкой остались сиротами. Девочку взяла в семью тетка, а братьев распределили по детдомам: сначала в Красково, затем в Тотьму. Военное время, казенная полуголодная жизнь в государственном учреждении. Коля вспоминал маму…

«В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…»

А еще в хрупкой душе застенчивого тихого мальчика рождалась мечта: вот закончится война, в детдом приедет отец и заберет его. Мечта не осуществилась: реалии жизни были суровы. У отца образовалась новая семья и Коля туда не попал, за что всю жизнь не мог его простить. Уже взрослый, имевший публикации, Н. Рубцов смог разыскать родителя, но родных, душевных отношений с ним не получилось.

Поэт Николай Рубцов – взросление

Шло время. Закончив школьную семилетку, Николай задумался о будущем. Конкретной цели не имел, пробовал учиться в лесном техникуме в Тотьме, потом уехал в Киров, захотев стать геологом. Ничего из этих начинаний не вышло – ни то, ни другое ученье не пошло впрок. Решил искать удачу в северном Архангельске, позже перебрался оттуда в южный Ташкент. Точку в путешествиях поставила армия. Тяготы детдомовской жизни помогли преодолевать трудности службы на Северном флоте. Николай возмужал физически. Узнав, что при газете «На страже Заполярья» существует литературное объединение, стал его участником и пробовал себя в стихотворном творчестве.

После армии поехал в Ленинград, устроился на Кировский завод. Платили там прилично и в письмах Николай сообщал, что

«с получки хожу в театры и кино, жру пирожное и мороженое и шляюсь по городу»

но тут же грустно замечает:

«живется как-то одиноко, без волнения, без особой радости, без особого горя. <…> так и не решив, для чего живу”.

Между тем в голове молодого рабочего парня продолжали «складываться» стихи. Участвуя в работе литобъединений теперь уже в Ленинграде, поэт Николай Рубцов набирался опыта. Начинающие поэты с азартом читали свои стихи и совместно их обсуждали, честно оценивая друг друга.

1962 год стал знаменательным в биографии Николая Рубцова. Вот такие радостные события произошли в его жизни:

    • Первый сборник стихов вышел тиражом 5000 экземпляров
    • Знакомство с Г. Меньшиковой. Рождение дочери Елены (1963)
    • Поступление в Литературный институт в Москве

Поэт Николай Рубцов – жизнь и учеба в столице

поэт николай рубцов
поэт Николай Рубцов

Литературный институт и московское общежитие… Трудновата была там и жизнь, и учеба для Николая. Не знавший с детства домашнего уюта и заботы родных, он не умел наладить свой быт: питался кое-как, одевался без претензий на столичный шик, любил выпить в компании непризнанных пока гениев…

Однако стихи у поэта Николая Рубцова продолжали «складываться» и понемногу становились известны широкому кругу читателей: в журнале «Октябрь» появилась публикация. В Литинституте к успеху студента относились по-разному. Откровенно говоря, личность Н. Рубцова не пришлась по вкусу литературному начальству. Слишком не совмещался в их глазах простецкий вид студента с рабочими натруженными руками, имевшего при этом тонкое поэтическое чутье, пытливый ум и необыкновенную душевность стихов…

Частые выпивки меняли характер; Николай позволял себе дурные выходки в общественных местах, бывало, что сам нарывался на драку. Составлялись милицейские протоколы, которые попадали в деканат. В 1964 году студент Н. Рубцов был отчислен. Писатель Ф. Раззаков уточняет в биографии Николая Рубцова:

« Можно только поражаться тому дьявольскому невезению, которое сопровождало поэта почти в большинстве подобного рода случаев. Будто магнитом он притягивал к себе неприятности и всегда оказывался в них крайним»

Никольское – новые стихи

Летние месяцы поэт провел на Вологодчине вместе с семьей: женой Генриеттой и дочкой Леной.
Журналы «Молодая гвардия» и «Юность» опубликовали стихи Н. Рубцова. Он получил признание как поэт, что было очень важно для него; да и гонорар пришелся кстати. Но… наступила осень, а с нею и проблемы: деньги кончились. Не работавший нигде Николай стал «тунеядцем» — так называли его недовольные жена и теща. Родные люди не понимали ни поэзию, ни самого поэта. Главное — мужчина должен кормить семью!

Однако именно летний период проживания в Никольском оказался удивительно поэтически плодотворным для Николая. Более 50 стихотворений, сочиненных в эти летние месяцы, составили позже будущие стихотворные книги. Не вынеся постоянных ссор и разлада в семье, Н. Рубцов решил уехать снова в Москву.

Снова Москва и неустроенная жизнь

Зимой 1965 поэт Николай Рубцов сумел закрепиться на заочном отделении Литинститута, но жилья не предвиделось; Рубцов скитался по углам и ночевал на вокзале. Учеба продолжалась недолго. Неустроенность существования возрождала склонность к скандалам. Как уже упоминалось, Николай буквально притягивал к себе несчастья. Вступив в резкий спор с милиционером, Н. Рубцов «добился» протокола в деканате и весной этого же 1965 года был вторично отчислен.
К семье он не вернулся, а стихи сочинялись уже на просторах СССР, в разных местах, куда забрасывала его судьба.

Поэт Николай Рубцов – известность и признание

Успех пришел к нему с выходом сборника «Звезда полей» в 1967 году, куда вошли стихи летних месяцев жизни в Никольском. Поэзия Н. Рубцова были настолько хороши, что литературному начальству волей-неволей пришлось признать мастерство русского поэта.
С этого времени наступил благоприятный период в жизни поэта. Отметим факты биографии Николая Рубцова: 

  • 1968 год — член Союза писателей
  • Получение жилплощади — комнаты в рабочем общежитии Вологды
  • 1969 год — окончание Литературного института. Получение диплома
  • Работа в штате газеты «Вологодский комсомолец»
  • Новая жилплощадь — однокомнатная «хрущевка»

 

Вот так, собрав в старый чемодан нехитрые пожитки, прихватив гармонь да томик Тютчева, поэт начинает новую жизнь в доме на улице, носящей имя поэта-современника – Ал. Яшина. Казалось, что жизнь налаживается и судьба повернулась лучшей стороной. Но никто и предположить не мог, что та же судьба отмерила срок жизни поэта срок меньше года…

Поэт Николай Рубцов. Трагическая жизненная развязка

Как истинный поэт, Н. Рубцов предчувствовал свою кончину.

«Я умру в крещенские морозы,
Я умру, когда трещат березы…
Сам не знаю, что это такое.
Я не верю вечности покоя!»

Поэзию Николая Рубцова, да и его самого как человека мало понимали все, кто был с ним рядом. Сначала это были простые деревенские женщины – первая жена и ее мать. До поэзии ли им было? Где это видано, чтобы мужчина, оставив жену с маленькой дочкой в селе на Вологодчине, вдруг сорвался с места и уехал в Москву? Да не работать, а учиться?? По-житейски их можно понять.

В Литературном институте Рубцов тоже стоял особняком. Его недолюбливало руководство: Николай частенько выпивал и становился задиристым; попадал в разные истории, о чем сразу же докладывали в деканат. Тонкий духовный мир студента Рубцова, его трогающие за душу стихи в расчет не принимались.

«Я слышу печальные звуки,
Которых не слышит никто».

Простой сельский парень пришелся, как говорится, «не ко двору».

Жизнь поэта Николая Рубцова никогда не была гладкой. Он не умел да и не хотел вести «умные разговоры» ради того, чтобы его считали светским человеком; не поддерживал даже ради приличий беседу. У него был собственный, богатый духовный мир, куда он не пускал почти никого. Настоящий Рубцов открывался очень редко; только близким ему по мироощущению людям.

«Московский период» Николая чередовался с отъездами в «милое захолустье», на Вологодчину. Но и там не было душевного покоя. Безденежье, тоска… Из письма Рубцова Ст. Куняеву:

«В прелестях этого уголка я разочаровался, т. к. нахожу здесь не уединение и покой, а одиночество. Такое ощущение, будто мне все время кто-то мешает и я кому-то мешаю, будто я перед кем-то виноват и передо мной тоже…»

«В минуты музыки печальной
Я представляю желтый плес,
И голос женщины прощальный,
И шум порывистых берез…
И первый снег под небом серым
Среди погаснувших полей,
И путь без солнца, путь без веры
Гонимых снегом журавлей…
Давно душа блуждать устала
В былой любви, в былом хмелю,
Давно понять пора настала,
Что слишком призраки люблю.
Но все равно, в жилищах зыбких –
Попробуй их останови! –
Перекликаясь, плачут скрипки
О желтом плесе, о любви.
И все равно под небом низким
Я вижу явственно, до слез,
И желтый плес, и голос близкий
И шум порывистых берез.
Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем…
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.»

Это стихотворение приведено целиком. Оно было самым любимым у поэта. Николай любил его читать и читал однажды в сентябре на поэтическом вечере в Вологде: вдохновенно, отбивая в воздухе рукой такт…

Вечер этот запомнился многим жителям города. Бок о бок сидели поэты: Василий Белов, Виктор Коротаев, Александр Романов и уже больной Александр Яшин, который всегда пристально следил за творчеством младшего товарища…

Короткая жизнь закончилась для поэта Николая Рубцова январской ночью 1971 года. Трагическое известие о смерти ставшего известным поэта всколыхнуло всех – близких друзей и общественность. Погиб поэт, которому было всего 35 лет. Светлый человек, тихий лирик, он принял смерть от руки женщины – Людмилы Дербиной. Женщины, живущей с ним в одном доме, делящей все тяготы нелегкого быта и взаимных непростых отношений. Читайте отдельную статью об этом:

Людмила Дербина: https://ankalev.ru/lyudmila-derbina/

Николай Рубцов
Николай Рубцов

Поэт Николай Рубцов. Он оставил нам свое поэтическое наследство – замечательные лирические стихи. Будем наслаждаться, читая их и помнить при этом прекрасного русского поэта.

Памятник николаю рубцову ову
Тотьма. Памятник поэту

Дополнительно — сведения о поэте Николае Рубцове из Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%B1%D1%86%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *