Родные и близкие актрисы Веры Холодной. Судьба ее дочерей

актриса Вера Холодная

 

 

 

 

родные и близкиеРодные и близкие люди, окружавшие знаменитую актрису немого кино – кто они? Какие свидетельства жизни оставили они в ее судьбе? В этой статье Вера Холодная предстает перед нами в воспоминаниях родных дочерей. Попутно прослеживается жизненный путь сестер актрисы – Надежды и Софьи.

Родные и близкие – для Веры Холодной это прежде всего ее семья: муж, дочери и сестры. Как сложилась их дальнейшая жизнь после неожиданной смерти молодой, любимой всеми актрисы?

Начнем с дочерей. Их было две: Евгения и Нонна. В биографии В. Холодной есть не совсем проясненные обстоятельства личной жизни, хотя о ней столько написано! Почему-то считается, что Нонна была приемной дочерью; однако некоторые источники указывают на кровное родство.
Сведения о жизни и деятельности в кино Веры Холодной начали собираться почти сразу после нежданной кончины молодой актрисы. Безусловно, сведения эти не совсем точны и довольно противоречивы (вплоть до нелепостей), и хотя написано о ней действительно много, полного и точного описания ее жизни и деятельности в кино пока не существует.

Дочки актрисы выросли, у них сложились собственные судьбы. Обе дочери – Евгения Лапикен и Нонна Хорачек оказались за рубежом. Долгое время о них ничего не было известно. Лишь в 2000-х годах, когда обе женщины были уже в довольно преклонном возрасте, у них удалось взять интервью. Память их не подвела… Рассказывают они о себе, своей жизни после отъезда из России, делятся детскими впечатлениями.

родные и близкие
Вера Гилберт
внучка актрисы

В Россию приезжала также внучка Веры Холодной, живущая в Стамбуле – Вера Холодная-Гилберт, тоже оставившая интересные свидетельства о своей знаменитой бабушке и матери (Нонне). Воспользуемся их воспоминаниями…
Перед продолжением повествования рекомендую ознакомиться с текстами статей, непосредственно рассказывающих о фактах биографии актрисы и ее деятельности в немом кино.

https://ankalev.ru/biografiya-veryi-holodnoy/

https://ankalev.ru/nemoe-kino/

Родные и близкие – по воспоминаниям дочерей

актриса с дочерью Женей
Вера Холодная с Женей

Свою красавицу-мать и раннее московское детство Женя и Нонна помнят хорошо. Женя появилась на свет в 1911 году, Нонну взяли в 1913. Вспоминают свое московское детство, большую квартиру на Тверской-Ямской улице с обширными комнатами, по которым они с сестрой свободно бегали. Растить девочек помогала бабушка Левченко, она же вела хозяйство. Молоденькая тетка Соня 11 лет (сестра актрисы) – была дочкам подружкой, принимала активное участие в играх и развлечениях. Софья училась в гимназии и занималась балетом.

Женя вспоминала частые прогулки с мамой в Кремль.

«Мы доходили до Китай-города, шли мимо Большого театра. Мама любила еще останавливаться у витрин магазинов с модными платьями и долго рассматривала их».

Память девочки сохранила также неплохую игру матери на фортепиано и декламацию стихов (когда приходили гости). Из детских воспоминаний Жене запомнились совместные посещения спектаклей: опера «Снегурочка», балет «Конек-Горбунок».

актриса Вера Холодная
Фотооткрытка

Успех кинокарьеры Веры Холодной был необычайным. Ее выразительная внешность, потрясающая фотогеничность поражали всех. Известны сотни фотооткрыток с изображением актрисы, которые мгновенно раскупались. Коммерческие фотографы бегали за ней, как «гончие собаки», по выражению Евгении. Труд актрисы в кино щедро оплачивался.

 

 

 

«Моя мать была единственной русской актрисой, гонорары которой могли быть сравнимы с современными ставками кинозвезд. За съемку в фильме ей предлагался оклад в 25 000 царских рублей – весьма значительная сумма в те годы».

Родные и близкие. Жизнь семьи Холодных в военный период
Революция и гражданская война изменили привычный семейный уклад. Владимир Холодный был призван на фронт.

«В боях под Варшавой папу тяжело ранили в ногу и он был привезен в Москву. Проведенная операция спасла ногу от ампутации, но папа страдал от болей. Курс лечения проходил дома, папа лежал в кабинете и не мог с нами играть».

Непрерывные съемки в кино Веры Холодной служили основным финансовым источником для содержания семьи. По сути, актриса стала главным кормильцем родных и близких ей людей. В этот непростой для России период кинопроцесс продолжался… На студии шла подготовка к съемкам ленты «Княжна Тараканова». Декорации для фильма строились в павильонах студии в Одессе. Московские беспорядки могли сильно помешать работе и руководство решило, пока есть возможность, перевезти актерский состав в Одессу. Из-за больной ноги муж Веры – В. Холодный — ехать не мог и остался в Москве с маленькой Нонной.

Одесса
Процитируем Евгению:

«В Одессе собрались мать Веры, мои тетки – 21-летняя Надежда и 12-летняя Соня, и я семи лет. В переполненном городе с помощью администрации студии нам удалось снять квартиру на Соборной площади, хотя и не такую удобную, как в Москве, но сносную. В ожидании, пока оборудовалась студия в Одессе, мама снялась в ряде картин в Ялте. Часто выступала в благотворительных концертах в пользу Добровольческой армии. Ее появление на эстраде с декламацией обеспечивало большие сборы. Иногда мама брала меня с собой в такие поездки по югу России».

ваши пальцы пахнут ладаномВнезапная болезнь актрисы Веры Холодной продолжалась около двух недель. Родные близкие люди были все время рядом. «Испанка» — тяжелая форма гриппа – таково было заключение докторов. Пророческие слова романса друга Веры – Александра Вертинского, — «Ваши пальцы пахнут ладаном», к сожалению, сбылись. Об этом есть отдельная статья https://ankalev.ru/vashi-paltsyi-pahnut-ladanom/
Актрису похоронили в Одессе.

Родные и близкие – дальнейшая судьба
Об осиротевших девочках приняла на себя заботы старшая тетка – Надежда, оформив опекунство. Еще в Петербурге она окончила курсы сестер милосердия, вышла замуж за военного и переехала в Москву. Трудилась в госпитале, не забывая навещать родную семью Холодных; тепло общалась с племянницами.
В Одессе Надежда тоже была рядом. Она работала в госпитале. Муж Надежды погиб на фронте, а второй брак свершился с обрусевшим греком. Его звали Николай Хараламбидис. В Одессе, уже при большевиках, Николай, как греческий подданный, получил разрешение на выезд. Взяв девочек, семья оказалась в Константинополе. Постепенно жизнь наладилась. Загородный дом на Принцевых островах, превосходный климат и природа Босфора… Здесь девочки проводили гимназические каникулы.

На учебу Женя и Нонна отправились в Болгарию, где была большая русская колония. В горном районе, в маленьком городке Пещеры сестер определили в русскую гимназию к опытным преподавателям старого времени. Дети получали там хорошее классическое образование. Обе сестры пели в церковном хоре при небольшой Андреевской церкви. Вспоминает Нонна:

«Нас учили верить в Бога, мы истово молились по нескольку раз в день. С тех пор во мне живет Божественное».

Вспоминает Евгения:

«Когда я была еще в гимназии, то выучилась церковному пению и даже стала управлять нашим школьным хором во время богослужений. Позже, когда стареющий регент русской церкви М. И. Масленников собрался уходить на покой, он предложил сделать меня регентом. Он дал мне хорошую школу церковного пения и вскоре я заменила его».

Родные и близкие. Евгения – в Турции, Нонна – в Стамбуле
После окончания учебы в гимназии пути сестер поначалу разошлись. Евгения возвратилась в Стамбул, стала работать бухгалтером в фирме мужа тетки; кроме того, давала турецким детям частные уроки фортепиано и пения. Была в браке, но бездетном… Овдовев, вновь поселилась в семье тетки Надежды, бывшей уже в преклонных летах. Как и раньше, помогала в бухгалтерских делах ее мужу; жила воспоминаниями, но не только…

«Я побывала дважды во Франции; гостила у одноклассников по гимназии в Швейцарии и Италии, а также на Святой Земле. В 1960 году я вышла замуж за русского «американца», который оказался харбинцем и к тому же высокообразованным, имеющим степень магистра социологии. С ним мне удалось побывать почти во всех странах Европы, в Китае, Японии и в России».

А Нонна… Сразу после гимназии осталась в Болгарии и начала учиться танцам в балетной студии при Софийской опере. Рассказывает внучка актрисы Веры Холодной, Вера Владимировна:

«1934 год. Софийскую оперу посетил с гастролями знаменитый бас Федор Шаляпин. Маме (Нонне) довелось выступать с ним в оперных спектаклях на одной сцене. Это были «Князь Игорь» и «Фауст». Ф. Шаляпин предложил провести в театре конкурс молодых балерин. Он захотел взять победительниц в Париж, пристроив в Гранд-Опера. По словам мамы, победили она и Воронова. Вместе с Федором Ивановичем они отправились в Париж, как он и обещал. Однако во французской столице, да и в театре мама (Нонна) не прижилась и через две недели вернулась в Софию, в театр, в «родной дом», где работала до 1939 года».

Родные и близкие. Жизнь Нонны в Стамбуле
Продолжать балетную карьеру Нонна Васильевна решила в Стамбуле, переехав к тетке Надежде. Та вызвала ее, сообщив, что «приискала» жениха.

отец Нонны
Владимир Стрикалкин
фотограф

Жених появился, однако творческим планам балерины не суждено было осуществиться. Балетное искусство в Турции хирело и не развивалось; почитателей не находилось. А ведь были когда-то времена! В 1920-е годы великолепными постановками радовали зрителей Большой, Мариинский, Киевский театры. Но через несколько лет все ведущие артисты уехали в Европу…

Вновь процитируем Веру Владимировну:

«В Стамбуле мама (Нонна) познакомилась с моим отцом – фотографом Владимиром Стрикалкиным. Он был из детей белой эмиграции. Выучившись в Германии, открыл в Стамбуле собственное фотоателье. Помню из детства, как мама напевала русские песенки, как учила меня русскому алфавиту…»

 

Жизнь родителей Веры, к сожалению, не сложилась. Они развелись, хотя в семье было уже трое детей. Причиной стал алкоголизм главы семейства. По сути, Нонна Васильевна содержала семью сама: учила детей танцам, давала уроки гимнастики. Муж детьми интересовался мало.

 

Нонна Холодная с детьми
Нонна Владимировна с детьми

Романтическая история. Новый брак Нонны Васильевны

В Стамбуле представители русской колонии старались держаться вместе. Их сплачивал церковный хор. Регентом была Евгения Владимировна, а Нонна пела на клиросе. Разумеется, многие знали, что они дочери актрисы русского немого кино Веры Холодной.

Сестры уже перешагнули полувековой рубеж жизни, когда произошло их знакомство с одним пожилым эмигрантом. Его звали Антони Горачек. В далекой юности, в Новороссийске, он, будучи тапером, озвучивал киноленты, в которых играла Вера Холодная и, как и все, просто обожал актрису. Оказавшись в Стамбуле и узнав о дочерях Холодной, он сумел разыскать их. И нашел! В церковном хоре. Вспоминает Нонна Васильевна:

«Мы увлеклись друг другом, будто нам было по 18! Антони оказался очень добрым человеком, на всю жизнь стал мне другом. Был чрезвычайно талантлив: играл на скрипке, виолончели, аккордеоне, фортепиано, органе; свободно владел русским, чешским, немецким и турецким».

А вот свидетельство дочери Нонны, Веры Владимировны:

«Между ними разыгралась бурная романтическая история: мама и тетя влюбились в Антончика, а он – в них обеих одновременно. В итоге кавалер назначил свидание сестрам, решив, что женится на той, которая придет первой. Мама оказалась пунктуальнее и стала Нонной Холодной-¬Хорачек. Ей тогда было больше 50 лет. Антончик – лет на двадцать старше. Их семейная жизнь сложилась очень счастливо, они были поддержкой друг для друга до глубокой старости.»

Америка, Калифорния
Судьба оказалась благосклонной и к Евгении Владимировне. Через какое-то время она познакомилась с русским американцем, певцом Николаем Лапикеном. Он приехал на гастроли с хором из Америки в Стамбул. Последовал брак; «молодые» покинули Турцию и поселились в Калифорнии. Нонна вспоминает, что «через год Женя позвала и меня».
В Сан-Франциско сестры жили в одном доме, целиком принадлежащем Н. Лапикену. Часто виделись, беседовали, помогали друг другу. Антони, муж Нонны, страдал от множества болезней, скрывая отчего-то свой возраст и работать уже не мог. А Нонна Владимировна продолжала трудиться, устроившись в Дом престарелых. Предчувствуя смерть, Антони признался:

«Нонна, мне 100 лет…». Это были его последние слова».

Нонна Владимировна не «дотянула» до своего 100-летия всего полгода, покинув мир в 2012 году. До конца жизни ее не покидала радость бытия:

«Когда приходит вдохновение, я сажусь рисовать, и ничто не может меня отвлечь. А еще я очень люблю слушать музыку. Когда играет орган, мне кажется, что я взлетаю на небо».

Евгения Владимировна Лапикен прожила около 92-х лет, похоронена в Калифорнии. А Нонна Владимировна завещала похоронить ее в Стамбуле. Дочь Вера просьбу выполнила; могила Нонны находится рядом с могилой ее тетки Надежды.
Родные и близкие люди в жизни Веры Холодной — тема, рассмотренная в этой статье. Память об актрисе живет. Ее род продолжается. Живы ее внуки – дети Нонны и их дети – уже правнуки актрисы.

Как известно, певец Александр Вертинский был близким другом Веры Холодной. Рекомендую к прочтению близкие по теме статьи:

https://ankalev.ru/doroga-dlinoyu-v-zhizn/ Дорога длиною в жизнь

https://ankalev.ru/romansy-vertinskogo/ Романсы Вертинского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *