Уильям Бёртон. Биография и творчество художника прерафаэлита

уильям бёртон
уильям бёртон
Уильям Бёртон
фото

Тема этой статьи -Уильям Бёртон,  известный художник-прерафаэлит. Он мастерски создавал портреты, был прекрасным рисовальщиком. Любимые сюжеты его картин взяты из Средневековья. Уильям Бертон обладал обширными знаниями по этой эпохе и смело использовал старинные предания и легенды Скандинавии, Ирландии и Англии в своем творчестве. Картины художника во всей полноте передают поэтичный романтический мир рыцарских времен.

Уильям Бёртон – начало

Будущий художник родился появился на свет в 1816 году в респектабельной английской семье. Старинным поместьем Клифден-хаус Бёртоны владели с середины XVIII века. Там, на западном побережье Ирландии, — прошло детство Фредерика Уильяма Бёртона (таково полное его имя).

Его отец – пейзажист-любитель – привил сыну любовь к искусству и неудивительно то, что Уильям начал рисовать с ранних лет. Учился он в Дублине, в Школе братьев Брокас, где за непродолжительное время добился зримого успеха. Особенно удавались ему портреты акварелью и миниатюры на слоновой кости. В 1837 Уильям Бёртон решился показать собственные работы Королевской Академии Хиберниан (RHA) в Дублине, где их достойно оценили и вскоре он был произведен в члены корреспонденты. Произведения молодого художника выставлялись там с 1832 года.

девушка миранда
Художник Уильям Бёртон
Миранда

Мастерство У. Бёртона росло, в результате ему присвоили звание академика.

Настоящим другом и наставником на всю жизнь для У. Бёртона стал Джордж Петри, образованный археолог, антиквар и художник. Желая укрепить свое художественное мастерство, Уильям последовал совету Д. Петри и поехал в Коннемару, чтобы увидеть историческое прошлое родной Ирландии и сделать зарисовки.

Путешествие в Европу, жизнь и творчество художника в 1840 – 1850-е годы

утонувший ребенок рыбака арана
Уильям Бёртон
Утонувший ребенок рыбака Арана

В 1842 состоялась первая поездка за рубеж с целью увидеть наяву работы старых мастеров для изучения художественной техники. Путешествуя по разным уголкам Германии и Баварии, Бёртон делал множество зарисовок исторических мест, с удовольствием посещал музеи в крупных городах, копируя произведения мастеров прошлого, тем самым постигая суть художества.

уильям бёртон усталость
Уильям Бёртон
Усталость

И – продолжал создавать собственные картины, зачастую беря сюжеты из жизни простого народа, развивая и совершенствуя свой живописный стиль.

Кроме того нужно отметить такой факт биографии художника, как его семилетняя работа (1851 – 1858) художником при дворе Максимиллиана II Баварского в Мюнхене. 1856 год ознаменовался для художника избранием его в Королевское Общество художников в жанре акварели. У. Бертон написал акварелью немало работ. Это объясняется тем, что художник совершенно не выносил запаха масляных красок и растворителей, поэтому пользовался только красками на водной основе: акварелью и гуашью.

 Уильям Бёртон — жизнь в Лондоне

Окончательное возвращение художника из путешествий произошло в 1858 году. Он решил обосноваться в Лондоне и купить комфортабельный дом. Покупка совершена в 1961 году; с тех пор Бёртон живет и творит в Кенсингтоне.

картина двое фоскари
Уильям Бёртон
Двое Фоскари

Современники характеризовали Уильяма как умного образованного и обаятельного человека. К нему относились с почтением; высшая знать приняла его в свой круг. За свою творческую карьеру художник создал немало портретов знаменитых лиц. Причем – только акварелью (не маслом)!

У. Бертона очень привлекало творчество Братства прерафаэлитов, созданное в 1948 году в Лондоне. Он был восхищен работами многих художников Братства, но настоящая дружба возникла с Джоном Эвереттом Миллесом и еще с одним мастером, моложе его на 17 лет. Его звали Эдвард Берн-Джонс; несмотря на разницу в возрасте, он сблизился с Бёртоном на основе общих художественных симпатиях. В целом творчество прерафаэлитов повлияло на художественный стиль У. Бёртона.

  Деятельность У. Бёртона на посту директора Национальной Галереи Лондона

Эту почетную должность художник получил в 1874 году от премьер-министра Великобритании Гладстона и был бессменным руководителем Национальной Галереи в течение 20 лет. К сожалению, с началом этого периода он перестал создавать собственные картины.

Будучи руководителем довольно продолжительное время, Бёртон сделал для Галереи много полезного. Прежде всего при его непосредственном участии были приобретены картины из коллекции А. Баркера; среди которых Ботичелли и Пьетро делла Франческа. Немного позже в Национальную Галерею поступило более девяноста полотен голландцев. На все эти покупки был выделен специальный грант в 87 с половиной тысяч фунтов стерлингов. Потом уже гранты не выдавались, но руководство во главе с Бёртоном старалось приобретать настоящие живописные шедевры, среди которых полотна Р. Санти, Леонардо да Винчи, Г. Гольбейна-младшего и других. Общее число поступлений за двадцать лет руководства превосходит 500.

Национальная Галерея в Лондоне стала одним из престижных художественных музеев мира. Вот что писал в дневнике Александр Бенуа, русский художник, посетивший Галерею в 1899 году:

«Я от одного восхищения переходил к другому. Действительно, нигде в мире как будто нет такого изысканного подбора картин, как здесь».

Последние годы жизни художника Уильяма Бёртона

Они прошли в уважении и почете. Судьба предоставила мастеру долгую жизнь (1916 – 1900). Он получил звание рыцаря (1884) и степень доктора права (1889). Его репутация художника была безупречна. Работы У. Бёртона высоко ценились многими почитателями искусства, в том числе королевой Викторией, писателем У. Теккереем, историком Т. Карлейлем, оставившим для нас свои впечатления.

уильям бёртон дух рыцарства
Уильям Бёртон
Дух рыцарства

Уильям Бертон, художник-прерафаэлит , умер в своем доме в Кенсингтоне, прожив 84 года. Похоронен в Дублине на кладбище рядом с родителями.

 

 

 

Рекомендую прочитать статью о знаменитой картине художника

«Встреча на лестнице башни» https://ankalev.ru/frederik-uilyam-byorton/

фредерик уильям бёртон
Фредерик Уильям Бёртон
Встреча на лестнице башни

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *