Ваши пальцы пахнут ладаном — история посвящения романса

ваши пальцы пахнут ладаном«Ваши пальцы пахнут ладаном»… Очень известный и популярный романс, история которого связана с не менее знаменитыми именами в русской культуре начала XX века. Два имени — Вера Холодная и Александр Вертинский. Выдающаяся актриса немого кинематографа и — артист, поэт и композитор. Сочинив романс на собственные стихи и музыку, А. Вертинский написал посвящение Вере Холодной,  женщине, которую полюбил. Перейдя по ссылке, можно прочитать Подробную биографию актрисы 

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.
И когда Весенней Вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
1916

Ваши руки пахнут ладаном — дружба и совместное творчество Веры и Александра

 

Александр Вертинский
медбрат А. Вертинский

Знакомство произошло в доме Веры Холодной в 1915 году. Будущий знаменитый поэт и исполнитель служил медбратом в передвижном госпитале, делал перевязки раненым. Как-то один из них, назвав фамилию Холодный и адрес в Москве, просил передать письмо жене.

Александра приняли тепло, усадили, накормили. Вера с волнением читала строки от мужа, а Александр завороженно смотрел на вдруг ставшее таким родным лицо… Он безнадежно влюбился. Как говорится, с первого взгляда… Его приглашали заходить еще и Вертинский не устоял перед такой возможностью. Бурного романа с Верой никогда не было – много на эту тему об этом просто придумано.

поэт и композитор вертинский
А. Вертинский

Александр стал частым гостем в доме Веры Холодной. В юности он пробовал сочинять: куплеты, сценки… А теперь, общаясь с актрисой, его все чаще посещало вдохновение. Поначалу получались грустноватые, немного слащавые песенки. Они не слишком нравились Вере и тогда Александр стал сочинять романсы. «За кулисами», «Попугай Флобер», «Маленький креольчик» — посвящал ей, своей неразделенной любви…

К частым визитам гостя привыкли и воспринимали в доме Веры как родного. Вертинский любил играть с ее девочками, дарил им игрушки, а для любимой пел романсы собственного сочинения, аккомпанируя себе на рояле… Он понимал, что Вера не может разделить его чувства, поэтому временами предпочитал молча сидеть и просто смотреть на любимое лицо. Однажды Александр спел новый, только что сочиненный романс «Ваши пальцы пахнут ладаном», аккомпанируя себе на рояле. Актрисе текст не понравился, она испытала суеверный страх — ведь там прямо говорилось о смерти! Александру пришлось снять посвящение. Кто же знал в то время, что слова романса окажутся пророческими!

Первая мировая война постепенно перешла в гражданскую. Муж Веры, Владимир Холодный, был призван на фронт. Актриса осталась с матерью, сестрой Соней и двумя дочками. Семья требовала заботы, т.к. финансово стало жить гораздо труднее. кадр фильмаНо Вера не унывала. Став основной добытчицей материальных средств, она неутомимо работала. Помимо съемок в кино, регулярными стали и благотворительные концерты в госпиталях для раненых.

Дружба с А. Вертинским продолжалась; вдвоем они придумали и с успехом исполняли совместный номер – модное тогда танго. Вера не забыла балетных уроков, да и Александр смотрелся не хуже. Они были идеально «станцованными» партнерами. Как вспоминал очевидец, это было великолепное зрелище! Раненые, которые могли ходить, приглашали на танец медсестер!

Вера Холодная и Александр Вертинский – карьера

Творческая карьера обоих артистов развивалась параллельно и неуклонно шла вверх. Война продолжалась, но киномастерские продолжали выпускать фильмы. Более того, между владельцами кинофабрик возникла конкуренция. Талантливую Веру Холодную пробовали переманить к себе каждая кинокомпания, предлагая выгодные условия. Но зачастую выгода была только на словах; в реальности это был весьма изнурительный многочасовой труд. Актриса уставала, чуть не падала от переутомления, но не жаловалась, несмотря на рези в глазах от света юпитеров. Своеобразным рекордом стал 1917 год: актриса была занята в 13 фильмах! Надо сказать, эксплуатировали ее нещадно.

немое кино вера холоднаяМужчины баловали ее своим вниманием и восхищались. Многие были серьезно в нее влюблены; любыми способами они стремились добиться ответных чувств, но… обворожительная Вера допускала только платонические романы. Она любила свои фантазии, грезы наяву, затмевавшие реальность… Отчаянные влюбленные были готовы на всё. Это пугало иногда актрису и она делилась с родной сестрой Соней, ставшей ей лучшим другом:

«Ты знаешь, у меня такое чувство, что живой меня вообще не существует, то, чем они восхищаются, ведь это не я, это всего лишь моя тень».

Поклонники не жалели эпитетов, называя своего кумира «изящной Коломбиной», «японской статуэткой» или даже «мадонной из мрамора». В настоящей реальной жизни Вера была другой: верной и преданной супругой, дочерью, матерью. Летом 1915 года В. Холодный, раненный под Варшавой, оказался в прифронтовом госпитале. Сразу же после получения известия, что муж при смерти, Вера выехала к нему. Самоотверженно ухаживая за Владимиром, целый месяц провела рядом с ним и сумела «вытащить». Доктора и медсестры удивлялись стойкости актрисы, имевшей такую славу и удостаивали ее похвалой.

образ пьеро
А. Вертинский -Пьеро

Выступления Александра Вертинского тоже пользовались неизменным успехом. Со временем у него выработался уникальный стиль и образ. Он стал Пьеро. Набеленный и напудренный, с начерно подведенными глазами, Вертинский-Пьеро оказался узнаваемым и популярным. Ему стали поступать приглашения в другие города.

Ваши пальцы пахнут ладаном — Одесса, последний период жизни

В 1918 году, после второго ранения Владимир Холодный был перевезен в Москву. Он был рад видеть всех родных, особенно дочек. Вера с матерью обеспечили ему хороший уход, но побыть вместе супругам пришлось недолго: актрису ждала работа. Холодная в то время активно сотрудничала с режиссером П. Чардыниным; ей дали роль в «Княжне Таракановой». Летом было решено провести натурные съемки в Одессе. Актриса была рада полечить дочку в теплом климате, поэтому, взяв для помощи еще и мать, они с Женей выехали туда. Муж немного поздоровел и согласился остаться в Москве с дочерью Нонной.

Жители Одессы радостно встретили киногруппу и любимую актрису, уважая ее за то, что не уехала из страны, как многие и многие другие… Подумывал об отъезде и А. Вертинский. С Советами хороших отношений не вышло; тогда он перебрался на юг, в Одессу, под крыло генерала Я. Слащева. Тот любил артиста, называя его «трагическим Пьеро». Любовь к Вере по-прежнему жила в его сердце. Исполняя в концертах романсы, Вертинский всегда помнил о своей неразделенной любви.

dfib gfkmws gf[yen kflfyjv
Одесса 1919 года
Одесса 1919 года была оккупирована белыми. Обстановка в городе оставалась неспокойной; культурная жизнь текла вяло. Актриса жила на вилле на Итальянском бульваре; мать с внучкой поселились в гостинице «Бристоль». Съемки фильма закончились, но политическая неразбериха не давала возможности выехать. Артисты, чтобы заработать, стали давать сборные концерты. Залы не отапливались, зрители сидели в зимней одежде, актерам же приходилось выступать в легком платье. Неожиданно заболела дочка Женечка и Вера, как верная мать, переселилась в гостиницу, чтобы ухаживать. Календарь отсчитывает последние дни жизни актрисы. 8 февраля 1919 года состоялся благотворительный концерт, последний для В. Холодной. Еще до выступления она почувствовала себя плохо. Попросившись выступить первой, вернулась домой.

Восемь дней борьбы за жизнь 26 летней актрисы… Чуда не произошло. Профессор Усков дал интервью в газетах, что причина смерти – «испанка», жесточайший грипп с осложнениями. Похороны любимой актрисы прошли в Одессе. На пленку запечатлел их режиссер Петр Чардынин. На Вере было белое платье, в котором она играла в фильме «У камина».

выши пальцы пахнут ладаномТраурная процессия растянулась на несколько кварталов. В соборе чудом никто не погиб в давке. А. Вертинский волею судьбы не смог проститься с любимой На гастролях в Ростове он получил телеграмму с печальным известием.

Ваши пальцы пахнут ладаном… А. Вертинский достал текст романса, долго всматривался в знакомые строки и размашистым почерком вернул посвящение.

Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.

Судьба распорядилась так, что вслед Верой умерли ее самые родные люди: муж и мать. Владимир – через два месяца, без видимых причин; скорее от тоски, от «разбитого сердца». Не выдержала ужасной потери дочери мать Веры. Дочки остались на попечении Софьи, их тетки. Они оказались на чужбине и прожили каждая собственную жизнь. Об этом будет новая статья.

Вера Холодная памятник Одесса
Памятник Вере Холодной в Одессе

Предлагаю послушать романс «Ваши пальцы пахнут ладаном» в исполнении автора — Александра Вертинского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *