Владимир Киршон — какая выпала судьба поэту?

песня я спросил у ясеня

писатель и драматург киршон
Владимир Киршон

Владимир Киршонпоэт, драматург, литературный «начальник» 30 х годов XX века. В этой статье мы рассмотрим незавидную, прямо скажем, его судьбу. Киршон был расстрелян в 1938 году, прожив совсем немного — 36 лет.
Всем нам знаком телефильм «Ирония судьбы», в котором, помимо прочих запомнилась песня «Я спросил у ясеня». В. Киршон — автор этого стихотворения.
Песню на его стихи сочинил Микаэл Таривердиев; она дважды прозвучала в телефильме. Если бы не песня — кто бы знал фамилию ее автора —Владимира Киршона?

Да и долго еще после выхода киноленты люди гадали — кто такой В. Киршон? Ведь другие поэты, на стихи которых звучат песни в фильме — широко известны — М. Цветаева, Б. Ахмадулина, Б. Пастернак, Е. Евтушенко… Тем не менее стихи про ясень и судьба Владимира Киршона неразрывно связаны, ведь автор, о чьей полной трагизма жизни мы будем здесь говорить, — так и остался в памяти людской как сочинитель этого нежного, грустного, душевного стихотворения, несмотря на то, что в свое время ( 1930 е годы) он был широко известен как автор популярных пьес, имевших успех на главных сценах страны.

Трагизм жизни писателя-карьериста Владимира Киршона состоит в том, что из «гонителя» так называемых литераторов-«попутчиков», он превратился в «гонимого»…Система сполна отплатила ему за совершенные подлые деяния против своих же товарищей по литературному цеху. Без стеснения идя к вершине партийной литературной верхушки,

владимир киршон
Члены РАПП

будучи идеологом РАПП, он громил писателей и поэтов: М. Зощенко, М. Булгакова, В. Каверина, А. Толстого.., а вскоре бумеранг судьбы настиг его самого. Сочинив стихотворение «Я спросил у ясеня», Владимир Киршон вряд ли думал, что именно оно, пережив десятилетия, станет главной ценностью его творческого наследия.

История песни про ясень

песня я спросил у ясеняПоэтом в полной мере Владимира Киршона назвать было нельзя, хотя стихи писал и частенько вставлял их в свои пьесы. Первоначально текст «Я спросил у ясеня» был введен Владимиром Киршоном в комедию » День рождения». Веселую, ироничную музыку соответственно сюжету пьесы сочинил молодой Тихон Хренников (ноты не сохранились). Как уже говорилось, большинству российских слушателей песня «Я спросил у ясеня» известна по фильму «Ирония судьбы» режиссера Э. Рязанова и музыкой М. Таривердиева.

кинорежиссер Э. Рязанов фото
Эльдар Рязанов

Тонкая поэтичность этих строк была подмечена режиссером Эльдаром Рязановым давно, в его молодые годы и долгое время просто хранилась в его памяти, пока наконец, пришла пора «выйти в свет» искренним, душевным стихотворным строкам.

Как нельзя лучше песня «Я спросил у ясеня» вписалась вместе с остальными песнями в художественную ткань фильма «Ирония судьбы». Огромная популярность киноленты, ее ежегодная повторяемость по ТВ в предновогодние дни говорит о многом. И фильм, и песни завоевали прочную народную любовь. Недаром у песни столько пародий! Однако это не мешает, а лишь способствует её большей популярности.
Об авторе текста песни долго было мало что известно. Причины находились… но обо всем по порядку.

Владимир Киршон – биография и начало карьеры

Он появился на свет в Нальчике, в семье юриста и фельдшерицы. Семья была культурная; отец служил адвокатом и был не чужд литературных опытов (издал даже сборник собственных стихов). Мать окончила в Петербурге Бестужевские курсы. Родители считали себя меньшевиками-интернационалистами, принимали участие в революционном движеии.
Детство Владимира Киршона прошло в Кисловодске и Санкт-Петербурге. В Гражданскую войну В. Киршон добровольцем оказался в Красной Армии и воевал на Кавказском фронте. Позже вступил в ряды РКП(б) — уже в 1920 году. Это и было началом карьеры.

Получив направление на учебу в Коммунистический институт имени Я. Свердлова, Киршон с упоением начал «образовываться». Вдохновлялся речами Ленина и лекциями Луначарского. Тогда же произошло его первое приобщение к литературе. В. Киршон сочиняет небольшие пьесы-агитки, памфлеты в стиле «Мистерия-буфф». Обладая завидной энергией, молодой литератор уверенно идет по карьерной лестнице: в Ростове заведует учебной частью совпартшколы, организует Ассоциацию пролетарских писателей; кроме того, часто выступает перед аудиторией с агитками и комсомольскими песнями.
А с 1925 года Киршон проживает уже в Москве.

Владимир Киршон и его деятельность в РАПП

Начав свою столичную жизнь с должности члена редколлегии журнала «На литературном посту», В. Киршон вскоре занимает серьезный и ответственный пост. Самое главное, он становится секретарем всесильной писательской организации с большими функциями и полномочиями — РАПП. Всех тех, кто не хотел воспевать «героику революционных свершений», — рапповцы беспощадно прорабатывали на заседаниях, осуждали и даже травили. Киршон усердствовал едва ли не больше всех. Трудно сказать, отчего он так поступал, что заставляло его доносить вождю народов на коллег-писателей. Однако что было, то было.
Например, Аза Тахо-Годи (ученица и спутница жизни философа и писателя А. Лосева) вспоминает с ужасом прочитанную стенограмму и слова В. Киршона:

«За такие философские оттенки надо ставить к стенке!»

Киршон и предугадать не мог, что к стенке поставят его — спустя 8 лет — а Алексея Лосева сошлют на строительство Беломорканала, он будет реабилитирован и проживет 94 года. А пока – параллельно с деятельностью в РАПП Киршон с усиленной активностью сочиняет пьесы, воспевающие новую советскую действительность.

Особенности драматургии Владимира Киршона. Отзывы критиков

В. Киршон оказался на виду: он полностью «совпал со временем». В своих пьесах славил идеи социалистического строительства, восхвалял Иосифа Сталина; драматург впервые вывел на сцену рабочего-пролетария, сделав его главным героем. Кроме того, прославляется коллективизация, а вместе с ней — «тип нового руководителя, стойкого большевика. Социалистический строй для В. Киршона — единственно верный. Все это в полной мере отражено в пьесах В. Киршона — «Город ветров», «Чудесный сплав», «Хлеб» и «Рельсы гудят».

Однако не всем критикам нравились пьесы Владимира Киршона, их художественный уровень. Вот, например, какие суждения можно привести:

В. Казак:

«…пьесы Киршона … написаны по определенному политическому шаблону, облечённому в драматическую форму.»

Ему вторит драматург А. Анфиногенов:

«Киршон — это воплощение карьеризма в литературе. Полная убежденность в своей гениальности и непогрешимости. Он мог держаться в искусстве только благодаря необычайно развитой энергии устраивать, пролезать на первые места, бить всех своим авторитетом, который им же искусственно и создавался».

Конечно, один из главных идеологов РАППа снести этого не мог. Он жалуется самому Сталину, называя его «своим главным критиком», а также Кагановичу на своих коллег-драматургов, развернувших в газетах травлю на него.

«Я считаю себя обязанным сообщить Вам о новых попытках разжигания групповой борьбы между литераторами-коммунистами»…

Тем не менее пьесы В. Киршона ставились во многих театрах страны, несмотря на критику. Роли исполняли известные актеры. Его хвалил В. И. Немирович-Данченко в «Рабочей газете» от 25 марта 1928 года:

«Все исполнители этого спектакля живые, настоящие люди. «Рельсы гудят»- пьеса жизнерадостная, а сейчас нужны именно такие жизнерадостные и бодрые пьесы».

Виктор Шкловский отмечает, что

«пьесы его имели успех у зрителей, а не только в рецензиях».

Владимир Киршон и Михаил Булгаков

портрет писателя М. Булгакова
Михаил Булгаков

Особо следует сказать об отношениях этих двух людей. Как уже говорилось, радикально настроенные рапповцы во главе с Киршоном с убеждением клеймили, устраивали разнос на собраниях тем собратьям по перу, кто не разделял принципов пролетарской литературы.
В разное время доставалось многим (имена упоминались; можно добавить М. Пришвина). Но к Булгакову у Киршона было особое отношение. Писателя он травил тщательно и нервов попортил достаточно, называя в статьях «классовым врагом» и указывая, что в пьесах Булгакова «Багровый остров», «Бег» —

«продемонстрировано наступление буржуазного крыла драматургии»

Однако писатель тоже не остался в долгу. Своим литературным талантом он своеобразно отомстил своему гонителю.

Несмотря на то, что Киршон побывал за границей, он так и не смог в своей пьесе «Суд» художественно отобразить заграничные впечатления. Пьеса создана по привычной схеме…
Михаил Булгаков, сочиняя рассказ «Был май», решил, что главный персонаж — драматург Полиевкт — будет иметь прототип. Им и стал Владимир Киршон. Булгаков от души издевается в художественной форме над драматургом-неудачником.

В главном же своем романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич также придал черты В. Киршона персонажу Иуде из Кириафа. Известно, что Киршон находился в тесной дружбе с Г. Ягодой, главой всесильного НКВД. В романе М. Булгаков мастерски обыгрывает эпизод: прокуратор Пилат для предателя Иуды организует убийство. Иешуа предвидит, что с

«с юношей Иудой случится несчастье и мне его очень жаль».

Об этом он говорит Понтию Пилату. Так писатель М. Булгаков провидчески предсказал трагический конец жизни Владимира Киршона.

Владимир Киршон – трагическая судьба

владимир Киршон
Владимир Киршон

Судьбу В. Киршона, идеолога РАПП, можно считать трагичной и одновременно поучительной. В ней, как в зеркале, отразилась противоречивая эпоха 1930-х годов. Его имя и творчество сейчас давно забыто. Исключение – ставшая необычайно популярной песня на его стихи – «Я спросил у ясеня»
Литературный расцвет Владимира Киршона приходится на середину 20-х — середину 30-х годов, когда его имя стало очень известно. Один из руководителей РАПП, плодовитый драматург, друживший с Берией и состоявший в переписке с самим Сталиным, он считал себя непотопляемым и, громя, прорабатывая писателей-«попутчиков», составляя на них доносы, видимо, считал свои действия правильными. Поэтому и не мог предугадать развернувшихся событий после отставки Генриха Ягоды.
Как обычно бывает, последовали аресты близких к нему людей. Печальные события следовали одно за другим и коснулись не только драматурга Владимира Киршона, но и некоторых его друзей-товарищей по РАПП.

В мае 1937 года клеветнический донос поступил на самого Киршона. Его обвиняли в политической близорукости и двурушничестве. Московские писатели и драматурги.., — еще недавно они преданно смотрели в глаза В. Киршону, пресмыкались и подхалимничали, а теперь, почувствовав себя свободнее, дружно забаллотировали своего товарища.

В. Киршона исключили из правления Союза писателей и обвинили в принадлежности к группе троцкистов в литературе. Отчаянные письма к Сталину, где перечислялись литературные заслуги и признание в ошибках не помогли. Весной 1938 года был произведен арест и вскоре (летом) последовала смертная казнь. В заключение скажем: всё поведение и деятельность Киршона на посту в РАПП были закономерны для трагического конца драматурга. Такова была цена за близость к власти. Впоследствии В. Киршон был реабилитирован.

Владимир Киршон — поэт, автор стихотворения «Я спросил у ясеня». Вот такая выпала ему в жизни трагическая судьба, о которой вы узнали, прочитав эту статью. А теперь послушаем саму песню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *