Владимир Киршон — какая выпала судьба поэту?

Владимир Киршон песня

 

 

 

Владимир Киршон
Владимир Киршон

Владимир Киршон – кто это? Имя этого человека совсем не на слуху…  Между тем, в 1930 – е годы он был видным «литературным начальником», ни много ни мало занимавший ответственный пост секретаря РАПП. В то время — это  была крупная организация писателей, наделенная многими полномочиями. Параллельно с деятельностью в РАПП, Владимир Киршон самозабвенно сочиняет пьесы, воспевающие новую советскую действительность. Автор, как говорится, «совпал со временем». Из-под пера драматурга выходили пьесы, восхваляющие И. Сталина, в правильном ключе подавалась идея коллективизации, социалистического строя, а вместе с ними на первый план выдвигался «новый тип руководителя, стойкого большевика».

 

Удивительно то, что среди всех этих идейных пьес Киршона, успешно идущих на театральных сценах, —  особняком стоит нежное душевное стихотворение «Я спросил у ясеня». Ничего не известно об истории создания этих грустных, щемящих строк. И хотя первоначально текст стихотворения сам автор решил ввести в комедию (!) под названием «День рождения» с веселой музыкой, сочиненной Т. Хренниковым, —

кинорежиссер - Э. Рязанов
Эльдар Рязанов

режиссер Эльдар Рязанов прочитал эти строки иначе. Еще в молодые годы он отметил тонкую поэтичность стихотворения и оно долгое время просто хранилось в его памяти.

Владимир Киршон песняНаконец настала пора «выйти в свет» этим искренним душевным стихотворным строкам. Необычайно выразительную музыку к ним сочинил композитор Микаэл Таривердиев. Получилась прекрасная песня и она как нельзя лучше вписалась вместе с остальными песнями в художественную ткань телефильма «Ирония судьбы», режиссером которого был Э. Рязанов. Огромная популярность киноленты, ее ежегодный показ по ТВ в предновогодние дни говорит о многом. И фильм, и песня завоевали прочную народную любовь. Автор Владимир Киршон не мог и помышлять о будущей популярности своего творения.

Владимир Киршон – биографические факты. Начало карьеры

Родился Владимир в городе Нальчике, в образованной культурной семье адвоката и выпускницы Бестужевских курсов. В годы Гражданской врйны молодой Киршон записался добровольцем в Красную Армию, участвовал в боях на Кавказском фронте. Началом будущей карьеры стало вступление в ряды РКП(б) в 1920 году и учеба по направлению в Коммунистическом институте им. Свердлова. Владимир Киршон с упоением начал «образовываться». Его вдохновляли ленинские речи и выступления Луначарского. К этому периоду относятся первые литературные опыты: памфлеты, агитки. Обладая напористостью и энергией, молодой литератор уверенно шагает по карьерной лестнице.

 Москва становится его местом жительства с 1925 года. Свою столичную жизнь В. Киршон начал с работы в журнале «На литературном посту», а вскоре перешел в РАПП.

члены - РАПП
Члены РАПП

Тут его бурная деятельность развернулась в полной мере. Собратьев-литераторов, которые не желали воспевать «героику революционных свершений», — рапповцы жестко критиковали и прорабатывали, можно сказать, и травили. Вождю народов регулярно доносили о «неугодных». Гонению подверглись многие известные люди. Например, философ А. Лосев. Его спутница  по жизни Аза Тахо-Годи – с негодованием узнала, какой вывод о муже сделал  Киршон:

«За такие философские оттенки надо ставить к стенке!»

Владимир Киршон и Михаил Булгаков

Михаил Булгаков
Михаил Булгаков

Особо следует сказать об отношениях этих двух людей. Как уже говорилось, радикально настроенные рапповцы во главе с Киршоном клеймили, устраивали разнос тем литераторам, кто не разделял принципов пролетарской литературы. Но Михаила Булгакова глава РАПП травил особенно тщательно, называя в статьях «классовым врагом», указывая, что в пьесах «Бег» и «Багровый остров» — «продемонстрировано наступление буржуазного крыла драматургии».

Писатель не остался в долгу. В рассказе «Был май» в лице главного персонажа – драматурга-неудачника Полиевкта – Булгаков выводит В. Киршона и в художественной форме открыто над ним издевается… Более того, в своем эпохальном романе «Мастер и Маргарита» Михаил Афанасьевич придал черты главы РАПП своему герою – Иуде из Кириафа.

На встрече с прокуратором Пилатом Иешуа сообщает, что

«с юношей Иудой случится несчастье и мне его очень жаль».

Тем самым М. Булгаков провидчески предсказал трагическую кончину Владимира Киршона. Тесная дружба идеолога РАПП с главой НКВД Г. Ягодой не помешала последнему отправить его на гибель.

Владимир Киршон – трагическая судьба драматурга

 

Конец жизни автора идейных пьес и замечательного стихотворения «Я спросил у ясеня» оказался печальным. В судьбе поэта и драматурга В. Киршона, как в зеркале, отразилась полная противоречий эпоха 1930 – х годов. Плодовитый автор многочисленных пьес, бывший в дружбе с высшими чинами НКВД, имевший переписку со Сталиным, с усердием громил «писателей-попутчиков» и был уверен в собственных правильных действиях. Конечно, он никак не мог предположить, какая судьба ждет его самого после отставки Ягоды.

Последовали доносы, а затем аресты многих близких Киршону людей, в том числе и рапповцев. Бумеранг судьбы коснулся всех, кто совершал подлые действия против А. Толстого, А. Лосева, М. Зощенко, М. Булгакова… Не ушел от расплаты и Владимир Киршон. Кто-то сочинил на него донос в мае 1937-го и дело завертелось. Обвинение приписывало политическую близорукость и троцкизм в литературе. Киршон писал отчаянные письма Сталину, перечислял свои заслуги, признавал ошибки… Однако это не помогло; весной 1938 драматург был арестован, а летом его казнили.

Дополнительно о судьбе В. Киршона можно прочитать в Википедии:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D1%88%D0%BE%D0%BD,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

Заключение

Владимир Киршон – автор полюбившегося стихотворения «Я спросил у ясеня», ставшего песней. Судьба драматурга трагична, но одновременно и поучительна. Все поведение и деятельность В. Киршона на посту в РАПП были закономерны для такого печального конца. Близость к власти обернулась дорогой ценой. Много позже последовала реабилитация. В настоящее время пьесы Киршона давно забыты, а песня на его стихи – осталась. Давайте ее послушаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *