Жанна Самари — факты биографии, театральная карьера

актриса жанна самари
жанна самари
Пьер Огюст Ренуар
Жанна Самари

Жанна Самари. Известная актриса французского театра «Комеди Франсез» смотрит на нас, зрителей, с портрета художника импрессиониста Пьера Огюста Ренуара. Ах, как хорош этот портрет! Создавая образ своей любимой модели, художник вложил в работу всю душу, тем самым навечно обессмертив ее имя. Жанну Самари впоследствии изображали многие художники; создавал ее другие портреты и Ренуар.., но самое известное и лучшее изображение молодой успешной актрисы можно видеть сейчас в ГМИИ в Москве.


Ж. Самари прямо на роду было написано стать актрисой. Судьба почти всех ее родственников была связана с театральной средой. Поэтому нет сомнения в том, что артистическая семья Жанны Самари повлияла на ее выбор будущей профессии. Рассмотрим родственников подробнее; эти сведения помогут нам лучше понять характер актрисы и ее талант.

Жанна Самари и ее театральная семья

комеди франсез
Париж.Театр «Комеди Франсез»

Начнем по старшинству. Начиная с 1830-х годов на театральной сцене блистала бабушка Жанны – Огюстина Сюзанна Брохан (1807 – 1887). Что о ней известно? С 11 лет обучалась театральному искусству в Консерватории. Удачными были комедийные роли, за которые ей вручались призы (второй в 1820 году и первый в 1821).актриса Огюстина Брохан Много играла в провинции, потом попробовала вступить в труппу «Комеди Франсез». Ее приняли и карьера пошла вверх. Мадлен и Жозефина – ее дочери – продолжили традицию. Для всех троих парижский театр Комеди Франсез стал как родной дом.

 

 

Портрет Мадлен Брохан
Мадлен Брохан

Красавицу с природной грацией Мадлен Брохан (1833 – 1900) — (мать Ж. Самари) изобразил на портрете художник Поль Бодри. Актерский дебют Мадлен состоялся в 1850. Ее старшую сестру Жозефину уже знали в театре; обратили внимание и на Мадлен. Современники отмечали не только ее артистический талант, но и восхитительную красоту. Мадлен Брохан много играла в водевилях. Вступила в брак с Луи-Жаком  Самари – виолончелистом Парижской Оперы.

Необходимо также сказать и о четырех родившихся в этой семье детях. У Ж. Самари была сестра и два брата. Старший – Жорж Ашпиль сначала был скрипачом в оперетте, потом увлекся антиквариатом, став бизнесменом.  Младший — Генри Самари служил актером в том же театре и карьера его вроде складывалась успешно, но из «Комеди Франсез» он все же ушел. Примкнул к Жоржу, старшему брату и помогал ему в деле. Вот как выглядит Генри на портрете художника Тулуз-Лотрека.

Генри мужской портрет
Генри Самари

Позже, сочетавшись браком с Джуьет Меали, освоил профессию импрессарио, устраивая по Европе турне для жены-актрисы. 

 

 

 

 

 

 

Из всей семьи Самари дочь Мария прожила дольше всех. Она не изменила служению Мельпомене. Служила актрисой сначала в театре Одеон, затем в театре Ренессанс. Ее ожидала блестящая карьера.

актриса Мария
Мария Самари

Вот так изобразил Марию художник Жюль Бастьен Лепаж.

Ну а что же сама Жанна? Пришла пора подробно рассказать и о ней.

Жанна Самари и ее карьера в театре

 

Восхождение Жанны на театральный Олимп было довольно быстрым. Веселая жизнерадостная девушка с 14 лет обучалась сценическому искусству в Национальной Академии. Училась успешно, с удовольствием исполняя комедийные роли, которые ей особенно удавались; за одну такую даже получила приз.
Через 4 года состоялся дебют в театре «Комеди Франсез». Об этом крупнейшем театре Франции читайте отдельную статью: Драматический театр Комеди Франсез https://ankalev.ru/komedi-fransez/

18-летней Ж. Самари досталась комедийная роль служанки Дорины в мольеровском «Тартюфе». Оглушительного успеха не было… и на какое-то время за молодой актрисой закрепилось амплуа служанок – бойких, ловких и хитреньких; кокетливых и услужливых одновременно. Эти роли Жанне удавались. Сколько она их переиграла в комедиях Мольера!

В газетах появились первые отклики о спектаклях с участием Ж. Самари. Ее отмечали как «пухленькую, розовощекую, веселенькую», в полном соответствии с ролями. Подобные отклики Жанне не нравились. Она считала, что может играть достойные серьезные драматические роли, как, например, актриса того же театра Сара Бернар. Жанне тоже хотелось славы… и она даже заказывает свой портрет художнице, которая писала Сару.

жанна самари
Художник Луиза Аббема
Портрет Жанны Самари

Вот как выглядит Самари на портрете Луизы Аббема.

Жанна Самари и Пьер Огюст Ренуар

Общение с художником длилось около двух лет. За это время Пьер Огюст Ренуар создал три разных портрета Ж. Самари. Ему нравилась модель и он явно был увлечен работой. В этой статье  https://ankalev.ru/aktrisa-zhanna-samari/подробно описаны их отношения и работа художника над портретами. Художник вполне мог бы соединить свою жизнь с Жанной, но, видно, не судьба. Искусство в то время он считал главным для себя. Сын Ренуара Жан свидетельствует, что

«перед моим отцом никогда не стоял вопрос о женитьбе на Жанне».

Известно и мнение самой Ж. Самари:

«Ренуар не создан для брака. Он сочетается со всеми женщинами, которых пишет, через прикосновение своей кисти».

Театральные успехи Жанны Самари

Поняв бесперспективность замужества, актриса полностью погрузилась в жизнь театра. Ей поручали роли в пьесах В. Гюго «Рюи Блаз» и «Король забавляется», она сыграла в пьесе Э. Бурсо, ну и, конечно, оставался любимый Мольер.
Сценические успехи Ж. Самари достигали временами таких высот, что затмевали славу Сары Бернар, также примы «Комеди Франсез». Артистическое искусство актрисы Жанны Самари было по достоинству оценено.

Значимое событие ее жизни состоялось в 1879 году. Руководство театра «Комеди Франсез» официально признало ее талант. Ж. Самари была представлена постоянным 305-м членом труппы. Это большая честь для любого актера. Жанне было в ту пору всего 22 года.
Жизнь Жанны Самари включает не только приобретенный у зрителей несомненный успех и успешную карьеру, но также вступление в брак и рождение дочерей.

Жанна Самари — замужество и семья

Актриса была счастлива в браке. Ее мужем стал респектабельный парижский аристократ, сын финансового деятеля — Поль Лагард. Бывая на спектаклях «Комеди Франсез» и воочию видя актрису, Поль был уверен, что нашел свою счастливую звезду. К сожалению, выбор сына родители посчитали крайне неудачным: актриса, по их мнению, не могла быть рядом с ними, семьей аристократов.
Тем не менее, предложение руки и сердца Жанне было сделано. Торжественное событие произошло 25 августа 1880 года в церкви Св. Троицы. Церемония была подробно описана в газетах. Друзья Жанны и Поля радостно приветствовали молодоженов. Из родных Поля Лагарда никто не присутствовал; примирения не получилось. Более того – позднее они сделали попытку аннулировать брак, затеяв судебную тяжбу… А ведь жизнь-то молодых Лагардов сложилась счастливо!

Актриса Ж. Самари. Последнее десятилетие и ранняя кончина

Всего 33 года жизни отмерила Жанне Самари судьба. Из них в последнее десятилетие присутствовало счастье семейной жизни с любимым мужем и двумя дочками. Впоследствии обе дочери тоже избрали актерскую стезю. Семейная традиция продолжалась! К сожалению, Жанне не пришлось увидеть на сцене своих дочерей и порадоваться успеху. Смерть рано забрала ее.

Лето 1890 года Поль вместе с девочками жил в Трувиле, наслаждаясь отдыхом. Жанна поехала их проведать. Вскоре, почувствовав нездоровье, обратилась к местному доктору, который поставил диагноз тифа. Жанну перевезли в Париж, где лечение продолжилось, однако молодую жизнь актрисы спасти не получилось. Смерть забрала ее 18 сентября, на 33 году жизни. Отпевание прошло в церкви Св. Роха, в присутствии двух тысяч друзей и поклонников, скорбивших о ранней кончине любимой актрисы.

Поль Лагард потеряв жену, прожил еще 13 лет. Он часто обращал взгляд на портрет Ж. Самари, до конца дней жизни Поля висевший в его доме. Ранее портрет был выставлен Ренуаром на Третьей выставке импрессионистов.
Поль Лагард умер и наследники выставили имущество семьи на продажу… Знаменитый ренуаровский портрет приобрел русский купец Иван Морозов. Таким образом шедевр художника прибыл в Россию.

Театральная карьера дочерей Ж. Самари

Обе дочери актрисы также связали свою жизнь с жизнью театра. Семейная традиция продолжалась! К большому сожалению, события жизни Ж. Самари сложились так, что она просто не смогла увидеть своих дочерей на сцене. Хотя по возрасту – вполне могла бы! Жизнь дочерей Ж. Самари и П. Лагарда благополучно устроилась; обе были в браке за руководителями театров. Правда, старшая дочь, как и ее мать, прожила немного, около тридцати лет. Зато младшая пребывала на свете 80 долгих лет, большинство из которых она отдала службе в «Комеди Франсез».

Жанна Самари. Из статьи вы узнали события ее недолгой жизни: происхождение, театральная карьера, замужество, семья. В судьбе Жанны удачно соединились успешная актерская карьера, дружба с Пьером Ренуаром, благополучная семейная жизнь. Можно утверждать, что несмотря на раннюю смерть, жизнь актрисы сложилась счастливо. Мы смотрим на портреты молодой актрисы, красивой женщины и понимаем, что у нее продолжается вторая жизнь, которую ей и нам, зрителям, подарил французский художник импрессионист Пьер Огюст Ренуар.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *