Жизнь и судьба художника. Игорь Майоров из Ленинграда

жизнь и творчество

жизнь и судьба художника
Игорь Майоров

Жизнь и судьба художника из Ленинграда Игоря Майорова вызывает глубокий интерес к его творчеству и в то же время искреннее сочувствие. Его называли «художником от бога», – и здесь не было пафоса.
Выработав собственную художественную манеру письма, И. Майоров создавал причудливые акварели, которые были известны лишь небольшому кругу друзей. Официального признания как художник – не получил. Искусство его было оценено лишь после смерти.
Так часто бывает, к сожалению. Огромное количество работ Майорова оказались за границей в частных владениях. За рубежом художника смогли хорошо «рассмотреть». Да и в родной стране стало весьма престижным владеть работами талантливого мастера. Как пример, приведем наличие «Майорова» у многих известных личностей, – писателей, музыкантов, политических деятелей. Почему же, имея талант и любовь к искусству, художник не сумел противостоять трудностям? А жизнь и судьба художника оказалась трагичной? Давайте разберемся.

Жизнь и судьба художника. Игорь Майоров – начало пути
В роду Майоровых никаких художников не наблюдалось. Полуголодное детство в Ленинграде после войны… Чтобы уличная среда не навредила мальчишке, мать отвела его в Дом пионеров, в художественный кружок. Занятия рисованием увлекли Игоря; его заметили преподаватели и даже были посланы рисунки на Международный конкурс в Индию. Успех (был получен приз) окрылил юного художника и мледующим этапом в жизни и судьбе Майорова стала Средняя художественная школа.
Закончив ее, легко поступил среднее учебное заведение – Училище им. В. Серова. В стенах училища шло становление молодого художника; накапливался опыт, развивалось мастерство. Большое внимание и человеческое отношение к Игорю Майорову проявила педагог, сама незаурядная художница – Марина Георгиевна Тиме-Блок. Племянница поэта А. Блока по отцу, она сразу увидела и оценила талант своего ученика. Ее влияние на будущего мастера живописи неоспоримо. Она советовала не быть

“рабом техники, а пробовать работать маслом, как акварелью, темперой – как маслом, пастелью – как гуашью… “

жизнь и судьба художника
Девушка в кафе

Игорь Майоров любил экспериментировать с красками, использовал в работе не только кисти, но и палец, спичку, щепку…Поражал результат – изумительные портреты, пейзажи, жанровые сценки. Будущее художника обещало быть успешным.

Художник Майоров – жизнь и быт
Жизнь и судьба художника не была прямо скажем, благополучной, скорее – кривой, изломанной. Не каждый художник дважды попадает в исправительное учреждение! Первый раз – взял на себя вину младшего брата. Тому вздумалось «улучшить» портрет вождя революции – для чего выколол ему глаза и пририсовал усы.
Выйдя на свободу через три года, Игорь Майоров стал использовать приобретенное в тюрьме умение: он научился чеканке у тамошнего «сидельца». Чеканки получались приличные. Продолжал писать картины, акварели. Постепенно имя Майорова становится известным среди узкого круга друзей в родном Питере.

жизнь и судьба художника
Игорь Майоров и Роберт Габитов

В 1981 году для Майорова началось новое испытание. Он вновь загремел в тюрьму. Хозяйка, у которой художник снимал комнату, регулярно страдала от сильно пьющего сожителя. Однажды, спасая ее, Игорь «превысил меру самообороны», как говорилось в протоколе. Человек умер, Майорову впаяли восемь лет. Друзья как могли, пытались спасти Игоря. Один из близких друзей – Роберт Габитов – даже обратился за помощью к В. Терешковой. Обстоятельства дела были пересмотрены; Верховный суд СССР вынес условное наказание (3 года).

Надо отметить, что к этому периоду жизни художник был уже сильно пьющим человеком, что, понятно, создавало проблемы во всех сторонах жизни. Лучший друг, о котором уже упоминалось, – Р. Габитов, сам был художником. Он позвал И. Майорова на «реабилитацию» к себе в Башкирию, в г. Октябрьский. Гостеприимная семья приняла Игоря охотно. Башкирский «солнечный рай» с прекрасной природой вдохновляли художника Майорова создавать новые живописные шедевры, не забывал и о чеканках. На рынке их быстро раскупали. Рамзия Габитова, сестра Роберта, вспоминала о жившем у них художнике:

« Я, затаившись, часами наблюдала за тем, как быстро и виртуозно его рука выводила на золотистом металле божественные лики, сказочные персонажи и образы прекрасных незнакомок.» Когда Игорь улыбался, то вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое – детское, доброе… И нам просто не верилось в то, что этот мягкий интеллигент, который любил дарить свои рисунки тем, кто оказывался рядом, в компании, сидел в тюрьме, что он внезапно мог уйти на несколько дней в запой»

Художник Майоров проживал в семье Габитовых долгое время. Чем мог, помогал в работе по хозяйству отцу друга. И конечно, по-прежнему создавал прекрасные художественные работы.

Жизнь и судьба художника. Ленинград, последние годы

художник майоров автопортрет
Автопортрет

Жизнь в родном городе после возвращения не стала благополучной. Игорь Майоров все так же много рисовал; работы становились все лучше, но… их приходилось продавать за бесценок, чтобы оплатить жилье и скудную еду. Родные Игоря относились к нему равнодушно: мать не понимала творчество сына, ее материнской любви он не чувствовал. Увильнувший от наказания брат иногда давал Игорю приют, но за деньги… Немудрено, что не чувствуя себя нужным даже родным людям, художник Майоров тянулся к людям «дна». Однако сам все-таки там окончательно не оказался. Конечно, ему приходилось трудиться на низкооплачиваемых работах: ведь в то время в стране действовал закон о тунеядстве.

Тиме-Блок фото
М. Г. Тиме-Блок на фоне портрета Индиры Ганди

Не отказывала в помощи бывшему любимому ученику педагог по Художественному училищу М. Г. Тиме-Блок. Она хлопотала о персональной выставке Игоря Майорова, о принятии его в члены Союза художников. Но оказалось, что выставку-то и наполнить было особенно нечем. Работы художник продавал; т. к. жить было не на что.Да и раздаривал по щедрости души. Но до конца дней своих не терял оптимизма, несмотря на тяжелое заболевание почек. Мечтал о будущем:

“Только теперь я понял, как нужно работать! Если я останусь на этом свете, я такое сотворю!”

Жизнь и судьба художника сложилась так, что он не принадлежал ни к андеграунду, ни к традиционному искусству. Имея собственное вИдение и понимание мира, он стоит особняком. Тем и интересен. Жить на свете ему было отпущено всего 44 года.

Рекомендую к прочтению статью о картинах Игоря Майорова, объединенных в циклы:

https://ankalev.ru/hudozhnik-majorov-kartiny/

Жизнь и судьба художника. Игорь Майоров из Ленинграда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх